Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несоблюдение рядом государств условий сделки ОПЕК+ может привести к появлению на рынке уже в ближайшие полгода более 2 млн баррелей лишней нефти, подсчитали для «Известий» аналитики. Речь о таких странах, как Ирак, ОАЭ, Конго, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Южный Судан. В случае их демарша цена на нефть может опуститься до $40, прогнозируют аналитики. В декабре 2020 года уровень соблюдения сделки уже составил лишь 75%, что стало самым низким показателем с момента начала действия соглашения картеля в мае прошлого года. Но эксперты спешат успокоить: сценарий масштабного игнорирования его условий маловероятен. Пока же стоимость черного золота растет — его цена поднялась 13 января до $57 за баррель, что стало наибольшим значением с февраля 2020-го.

Дисциплина хромает

Экспортеры ОПЕК+ выполнили договоренность о сокращении добычи в декабре лишь на 75%, свидетельствуют данные отслеживающей движение танкеров компании Petro-Logistics. Это стало одним из самых низких уровней соблюдения сделки с момента начала действия соглашения в мае 2020 года. К декабрю страны картеля сократили добычу до 7,7 млн баррелей в сутки.

Россия продолжит соблюдать условия сделки, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Александра Новака. Среди же наиболее вероятных нарушителей в 2021 году — те же страны, которые не выполняли в полной мере соглашение ОПЕК+ в 2020-м, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

бензин
Фото: ТАСС/EPA/BILAWAL ARBAB

Наиболее вероятно нарушение условий сделки со стороны Ирака, Нигерии, Южного Судана. Могут быть несоблюдения условий и Экваториальной Гвинеей и Конго, но их доля участия настолько мала, что влияния на структуру сделки не окажет, — отметила аналитик.

Недовольными могут быть и ОАЭ, которые в какой-то момент даже угрожали (хотя и неофициально) выйти из сделки, если отстающие члены картеля не компенсируют свой недостаток добычи, добавил член экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев.

В ОПЕК+ возможные нарушения участников не прокомментировали. В посольствах стран на момент публикации не ответили.

Суммарно указанные страны могут ежемесячно поставлять на рынок более 2 млн баррелей в сутки поверх квот, посчитал аналитик QBF Михаил Бугаев. Например, Ирак и Нигерия в июле нарушали условия сделки ОПЕК+ на 851 тыс. и 315 тыс. баррелей в сутки соответственно. ОАЭ способны производить более 3,4 млн при квоте около 2,6 млн, отметил он.

Фото: ТАСС/EPA/MAHMOUD KHALED

Тенденция к снижению выполнения договоренностей может оказать давление и на цены на нефть, которые сейчас находятся на 11-месячном максимуме. Впрочем, пока дополнительный объем производства нефти оказался неощутим для рынка. Brent 13 января впервые с февраля прошлого года поднялась в цене выше $57 за баррель.

Столь значимое отклонение от условий сделки среди участников картеля оказалось возможным, так как страны-поставщики завершали выполнение контрактов и увеличивали отгрузки в конце года, сказал Дмитрий Коптев.

В конце 2020-го страны ОПЕК+ рассматривали возможность увеличить добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки. Однако на встрече 5 января участники картеля приняли решение, что в феврале и марте 2021 года производство черного золота смогут нарастить только Россия и Казахстан — на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно. Такое решение ОПЕК+ далось не сразу. Как сообщал «Известиям» источник в аппарате вице-премьера Александра Новака, встреча представителей членов картеля переносилась из-за отсутствия консенсуса.

Нынешними условиями сделки в той или иной степени могут быть недовольны абсолютно все ее участники, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

нефть
Фото: REUTERS/Daniel Tapia

— Зачем сокращать добычу, если можно ее увеличивать? Почему ОПЕК+ наращивает добычу на объемы, которые существенно меньше предусмотренных более ранними параметрами? Даже Россия и Казахстан могут задаться вопросом, почему они увеличивают нефтедобычу только на вот этот объем, а не больше, ведь они имеют соответствующие возможности по добыче и транспортировке, — отметил эксперт.

Дело в цене

Если объем перепроизводства в рамках ОПЕК+ достигнет 2 млн баррелей в сутки, то это неминуемо скажется на нефтяных котировках, считает Александр Фролов. Закроется окно для распродажи накопленных мировых запасов и станет возможным резкое снижение цен на Brent до $40 в моменте, отметил эксперт.

Однако одновременное и столь грубое нарушение указанными странами маловероятно, подчеркнул Александр Фролов. Скорее в рамках альянса превышение квот ограничится сотнями тысяч баррелей в сутки со стороны малых стран. В этом случае возможно понижение цены на нефть в пределах нескольких долларов, считает независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов.

Расхождение мнений внутри ОПЕК+ вряд ли всерьез повлияет на мировые цены, добавил Дмитрий Коптев. Рынок нефти куда в большей степени зависит от спекулятивного фактора, то есть от настроения трейдеров, которые в первую очередь смотрят на коронавирус и состояние мирового спроса, отметил аналитик.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Так, например, в недавно опубликованном ежемесячном отчете управления энергетической информации минэнерго США (EIA) говорится о росте спроса на жидкие углеводороды в мире в 2021 году на 5,6 млн баррелей в сутки, а в 2022-м — на 3,3 млн баррелей.

Эффективность сделки ОПЕК+ будет зависеть от того, насколько оперативно страны-участницы будут реагировать на изменение мировой конъюнктуры, отметил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По мере восстановления рынка важно не уступать появляющуюся долю США и другим странам, не участвующим в сделке. Тогда усилия ОПЕК+ будут во благо участникам картеля, заключил аналитик.

На курс рубля будет влиять не только цена на нефть, но и поведение глобальных рынков валюты в целом и состояние мировой экономики, добавил независимый финансовый аналитик Михаил Акопян. Низкая стоимость черного золота усилит давление на рубль, но это не будет ключевым фактором. Сейчас консенсус-прогноз цены доллара к рублю на сентябрь 2021 года — 75,65, отметил эксперт.

Прямой эфир