Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заклевал Воронков: дубль молодого форварда принес трофей России

«Красная машина» выиграла домашний этап Еврохоккейтура
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа на Кубке Первого канала укрепила лидерство сборной России по хоккею на Евротуре. В воскресенье наша команда разгромила Финляндию (5:1) и обеспечила себе первое место на домашнем этапе. Особенно отличился в последней игре молодой нападающий Дмитрий Воронков, забросивший две первые шайбы в своей карьере за национальную команду. Для него этот турнир был дебютным.

Основным вратарем на этот матч вновь был выбран Александр Самонов. Он провел все три встречи турнира — тренерский штаб не стал применять ротацию среди голкиперов. Примечательно, что этот же штаб тренирует Александра и в петербургском СКА. Но в текущем сезоне КХЛ 25-летний голкипер пока всего лишь восемь раз выходил на лед в составе армейцев. В остальных матчах главный тренер клуба и сборной Валерий Брагин и тренер вратарей обеих команд Рашит Давыдов доверяли шведу Магнусу Хелльбергу, приехавшему из НХЛ на время пандемии, россиянину Михаилу Бердину и юному Ярославу Аскарову, который сейчас в Эдмонтоне готовится с молодежной сборной России к чемпионату мира, стартующему уже на этой неделе.

Аскаров был героем прошлого этапа Евротура — ноябрьского Кубка Карьяла. Тогда в Финляндию национальная команда поехала молодежным составом. Почти тем, который сейчас в Эдмонтоне. И тренировал его штаб молодежки во главе с Игорем Ларионовым. Так что для назначенного в мае главным тренером национальной команды Валерия Брагина матчи Кубка Первого канала стали дебютными в нынешней должности. Молодежь Ларионова месяц назад выиграла первый этап.

Взрослые подопечные Брагина поддержали этот почин. В четверг они взяли верх по буллитам над Швецией (4:3), а в субботу одолели в основное время Чехию (4:1). Для второго в этом сезоне трофея Евротура оставалось лишь победить в воскресенье финнов.

По сравнению с двумя предыдущими матчами Брагин оставил вне заявки нападающего Владимира Ткачева и защитника Игоря Ожиганова. Место первого в ударном звене занял их питерский одноклубник Кирилл Марченко. Он вышел на лед с Андреем Чибисовым и капитаном команды Вадимом Шипачевым.

Последнему удалось открыть счет на 14-й минуте. В ходе отложенного штрафа у финнов наши успели заменить вратаря на шестого полевого игрока и отыграть в большинстве «6 на 5» 46 секунд, сумев забросить первую шайбу. Ассистировал Шипачеву защитник Егор Яковлев.

Полностью снять вопросы о победителе турнира удалось в первой половине второго периода, когда два гола забил Дмитрий Воронков. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2020 года только в четверг провел первый матч за сборную. А в третьей игре 20-летнему форварду казанского «Ак Барса» удалось отметиться дублем.

Его возможный партнер по клубу из столицы Татарстана Харри Песонен за 3,5 минуты до второго перерыва сократил отставание финнов. Не исключено, что этот форвард, недавно расторгнувший контракт с магнитогорским «Металлургом», уже на этой неделе трудоустроится в «Ак Барс».

А наши хоккеисты так и не дали сопернику в третьем периоде подобраться к себе вплотную. И в концовке встречи довели дело до разгрома: еще по разу шайбы забросили Павел Карнаухов и Андрей Кузьменко.

— Радует, что сборная достаточно уверенно провела этот турнир. Видно было, что ребята действуют с удовольствием и стараются показывать интересную игру, — отметил «Известиям» советский и российский нападающий Валерий Каменский. — Новый тренерский штаб во главе с Брагиным уверенно начал свою работу. Порадовала молодежь — особенно Воронков, который воспользовался шансом в последнем матче. Если он не будет останавливаться на достигнутом, у него есть еще большой простор для роста. Ну и понравились Шипачев, Кузьменко и Самонов. Не люблю выделять персоналии, но они произвели впечатление своими действиями, в нужный момент проявляя лидерские качества.

Андрей Кузьменко стал лучшим бомбардиром и снайпером Кубка Первого канала и по окончании матча был признан лучшим нападающим турнира. Лучшим вратарем назвали Александра Самонова, а приз лучшему защитнику достался Егору Яковлеву.

— Конечно, приятно, когда получаешь такие призы, особенно на домашнем турнире, — сказал «Известиям» Егор Яковлев. — Но главное, что наша команда победила. Тяжеловатым по игре выдался первый матч со шведами. Хотя лично я по физике не очень хорошо себя чувствовал на второй встрече с Чехией. Но в целом мы уверенно прошли турнир. В национальной команде всегда хорошие партнеры, поэтому комфортно было играть со всеми. Сборная России развивается, у нас есть все лучшие технологии по части видеоразборов игр и соперников, есть полная информация по нашему состоянию и готовности других команд. Так что двигаемся вперед и будем стараться дальше радовать наших болельщиков.

Следующий этап Евротура пройдет в феврале в Швеции. А заключительный чешский состоится в мае перед стартом чемпионата мира, который должен пройти в Минске и Риге.

Читайте также
Прямой эфир