Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гнутся шведы: Россия выиграла дебютный матч при Брагине

Победу над скандинавами добыли в овертайме, на очереди Чехия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по буллитам победила сборную Швеции в первом матче на Кубке Первого канала (4:3). Игроки нашей команды много атаковали, бросали, лезли на ворота соперника. Но в начале третьего периода шведы поймали их на контратаке и повели в счете. Первый матч российской сборной при новом главном тренере Валерии Брагине не должен был обернуться поражением, особенно учитывая то, с каким желанием и яростью хозяева турнира проводили игру.

Всё изменилось буквально за пару минут: сначала Никита Сошников мощно щелкнул из правого круга вбрасывания и сравнял счет, а вскоре Вадим Шипачев вывел россиян вперед. Шведы не сдавались и отыгрались, реализовав большинство. Команды аккуратно довели игру до овертайма, а затем и до буллитов. А там победу российской сборной в длительной серии из 16 бросков принес Андрей Кузьменко.

— Играли на победу, поэтому на лед выходили все сильнейшие, — отметил после игры Валерий Брагин. — Мы довольны игрой Самонова (25-летний вратарь СКА. — «Известия»), он хорошо себя проявил. Поменяем ли мы вратаря в следующей игре? Сейчас не могу ответить. Наверное, какие-то изменения будут. В целом могу сказать, что сегодня мы прошли хорошую проверку.

Активнее и быстрее

Преимущество по времени в чужой зоне, движению, скорости — на протяжении большей части матча команда Брагина была сильнее соперника. Провал, пожалуй, был только во втором периоде — шведы тогда создали несколько моментов и открыли счет. В остальном же хозяева турнира превосходили противника и должны были не доводить до овертайма.

Гармонично выглядели все сочетания, при этом нескольких игроков у победителей выделить можно. В первую очередь, конечно, Шипачева, набравшего два очка (1+1), и защитника Егора Яковлева, сделавшего две результативные передачи, в том числе шикарный пас под бросок Никите Сошникову. Стоит отметить и дебютанта сборной Андрея Чибисова: габаритный нападающий был хорош на чужом пятаке и выигрывал почти всю борьбу, сильно облегчая жизнь партнерам по звену Шипачеву и Ткачеву.

Вообще позиция центрального нападающего считается дефицитной в российском хоккее. В КХЛ во многих командах ведущие центрфорварды — легионеры, и у штаба национальной сборной всегда возникает проблема, кого вызывать на турниры. По поводу кандидатуры главной звезды и самого высокооплачиваемого игрока лиги Шипачева вопросов нет, а в остальном выбор небольшой. Но в матче со шведами именно центральные нападающие были лучшими в своих тройках.

Динамовец создавал моменты для крайних нападающих своей тройки и забил победный гол, Денис Зернов постоянно лез на ворота и создавал опасность, а Павел Карнаухов был очень хорош в силовой борьбе и оборонительных действиях. Но самое яркое впечатление оставил 20-летний центрфорвард СКА Иван Морозов. Он не только сделал гол Андрею Кузьменко, отдав пас на пустые ворота, но и в целом показал вполне зрелую игру.

— Наша сборная добилась важной победы в стартовом матче домашнего этапа Евротура, — сказал «Известиям» экс-игрок сборной России, тренер «Нефтехимика» Борис Миронов. — Нужно отдать должное ребятам: дважды уступая в счете, сумели перехватить инициативу. Конечно, должны были удерживать победу. Возможно, сказалась нехватка опыта многих ребят. Жаль, что не смогли принять участие в турнире форварды Слепышев и Шалунов. Хорошо сыграл Самонов, выручил в ряде моментов, в том числе и в серии буллитов.

Самонов — номер один?

В этом сезоне у сборной России нет одного вратаря, который был бы на голову сильнее остальных. Илья Сорокин уехал из ЦСКА в «Айлендерс», а в топе лучших вратарей этого сезона сплошь иностранцы. Тренерский штаб в стартовом матче Кубка Первого канала сделал ставку на Самонова. После перехода в армейский клуб он был стабилен, но в этом сезоне играл мало из-за болезни.

Самонов, несмотря на три пропущенные шайбы, не подвел. А в нескольких моментах просто спас свою команду. В составе сборной есть еще Иван Федотов из «Трактора» и Даниил Тарасов из «Салавата Юлаева», но получат ли они свой шанс? Домашний этап Евротура — ответственный турнир, а эти вратари еще не играли за национальную сборную.

В составе сборной России много новобранцев, на действиях ребят сказывалось серьезное волнение, — отметил «Известиям» заслуженный тренер России Владимир Плющев. — В середине игры справились с этим, смогли переломить ход матча, вышли вперед, но победный счет не смогли удержать. А в серии буллитов хорошо себя проявил наш вратарь Александр Самонов. Думаю, что он по праву был назван лучшим игроком в составе нашей сборной.

В следующем матче россияне сыграют с Чехией. В четверг подопечные Филипа Пешана проиграли Финляндии (3:4).

Читайте также
Прямой эфир