Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Модель для сборной: с каким составом Брагин дебютирует на Евротуре

Разбираем список национальной команды на традиционный предновогодний турнир в Москве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная сборная России на Кубке Карьяла собрала впечатляющие рейтинги. Своим ярким выступлением она задала высокую планку и для команды, которая обязана побеждать в таком же стиле на домашнем этапе Евротура. Отговорки, что дебютирующему в самостоятельной роли главного тренера Валерию Брагину и его ассистентам чего-то не хватает, не принимаются. Кубок Первого канала, который пройдет с 17 по 20 декабря в Москве, считается турниром, на который хозяева вызывают всех лучших. Этот раз не стал исключением, хотя и смущает, что у трех вратарей нет постоянного места в своих клубах. Также вопросы вызывает отсутствие в заявке Дамира Жафярова и Константина Окулова.

За кем следить

Куда интереснее поговорить о тех, кто в состав все-таки попал. Хотя бы о самых ярких игроках. Они, как в линии защиты, так и в нападении, хорошо известны Брагину еще по работе в молодежной сборной. Кажется, что за Коршковым, Карнауховым и Юдиным в форме молодежной сборной мы наблюдали еще недавно. А ведь это уже ветераны лиги! Что уж говорить о паре Морозов – Марченко, которые играли в финале МЧМ чуть меньше года назад. Парни отлично понимают друг друга и на регулярной основе поставляют свои комбинации для рубрики «хайлайты» КХЛ.

Никита Сошников — один из главных ньюсмейкеров последнего времени. Его громкий обмен из «Салавата Юлаева» в ЦСКА завершился мощным штрихом — шайбой в первом же матче за команду. Сошников большой мастер, и увидеть его в свитере с двуглавым орлом снова будет здорово. Андрей Чибисов в нынешнем сезоне вообще находится в режиме зверя. У него убийственный бросок и он, наконец, наладил прицел, после чего голы пошли один за другим. Прямо сейчас у Чибисова 24 очка (11+13) в 33 матчах.

Интересно будет посмотреть и на Дмитрия Саморукова с Сергеем Толчинским, который за половину нынешнего сезона набрал больше очков, чем за весь предыдущий: в «Авангарде» у моторного форварда все складывается (10+15). Саморуков же вообще дебютировал в КХЛ — в не самой простой команде ЦСКА защитник получает много игрового времени и поражает надежностью.

Ветеран Антон Бурдасов продолжает пугать вратарей своими бросками (14 шайб), а Игорь Ожиганов — навыками диспетчера (16 ассистентских баллов). Уже объявлено, что капитаном команды на турнире будет Вадим Шипачев. Динамовец — лучший бомбардир КХЛ прямо сейчас с 36 (11+25) очками.

— Домашний этап Евротура всегда приковывает еще большее внимание, поэтому тренеры сборной стараются пригласить всех сильнейших игроков, — сказал «Известиям» бывший тренер сборной России Владимир Плющев. — Большинство ребят этого состава выступят за нашу команду на предстоящем чемпионате мира весной 2021 года. Жаль, что не сможем мы увидеть двух травмированных лидеров ЦСКА — Шалунова и Слепышева, зато в команде появились некоторые хоккеисты, которые весьма неплохо провели первую половину чемпионата КХЛ, стали лидерами своих клубов. Беспокоит вратарская линия. С одной стороны, у Самонова уже есть опыт выступления за сборную, с другой — приглашен молодой Федотов, который уже запомнился специалистам по игре за «Трактор». Но, как мне кажется, приглашение Федотова — это пока еще аванс парню. Думаю, вполне могли бы усилить национальную команду и два других стража ворот — опытные Бобков и Гарипов. Этих ребят я прекрасно знаю, они были в моей сборной 1991 года рождения. Игорь Бобков становился лучшим вратарем на юниорском чемпионате мира. Оба они неплохо выглядели в играх КХЛ, но в последнее время перестали получать игровое время. Вместо Бобкова наставник «Авангарда» стал доверять 29-летнему чеху Грубецу, а Гарипов после перехода в «Динамо» еще в составе москвичей не провел ни одного матча.

Первые замены

Не успели состав объявить, как Александра Кадейкина вызвали в сборную вместо Влада Каменева, а Даниила Тарасова — вместо Михаила Бердина. О причинах мы можем только догадываться, но, по правде сказать, замены справедливые и без особых причин. Каменев хороший хоккеист, но адаптация в СКА ему пока дается тяжело, сегодня он нестабилен. После хорошей и яркой игры он бывает абсолютно незаметен в следующем матче. Прямо сейчас большой силовой центр Кадейкин куда ценнее Каменева. У него есть опыт выступлений на Евротуре, и он на ходу: играет важную роль в «Салавате», выходит на площадку в ключевые моменты матча, руководит спецбригадами.

Что касается замены Бердина на Тарасова, то здесь ситуация иная. Да, Бердин выиграл больше матчей, это факт. Но он и сыграл больше — это раз, и защита СКА не то же самое, что безалаберная оборона «Салавата Юлаева», — это два. Естественно, оценить навыки Тарасова воочию мы сможем, только если потомственному вратарю дадут сыграть на турнире.

— Для меня сюрпризов в составе на домашний этап Евротура нет, — подчеркнул «Известиям» бывший генеральный менеджер сборной России и генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов. — Штаб сборной вызвал сильнейших на данный момент игроков КХЛ. Команда укомплектована профессионально и грамотно. В ней есть молодежь, костяк хоккеистов среднего возраста, опытные ветераны представлены Шипачевым. Интересно посмотреть на Марченко с Морозовым, заметно прогрессирующих в клубе. Возможно, болельщики отдельных клубов не найдут в составе на КПК кого-то из своих любимцев. Но надо понимать простую вещь. Список лучших хоккеистов всегда содержит в себе шесть-семь полнокровных пятерок, но 35 человек на Кубке Первого канала сыграть не могут. Невозможно укомплектовать команду только ворошиловскими стрелками, снайперами и пулеметчиками. Кто-то должен патроны подтаскивать и окопы у своих ворот рыть. Поэтому нет смысла спорить, придираясь к отдельным фамилиям и позициям. Никто из ребят, вызванных на Евротур, не попал в список за красивые глаза. Эти мастера заслужили право сыграть в домашних матчах сборной. А другие тоже заслужили — но при этом не убереглись, например, от травм. Как армеец Шалунов.

Свой первый матч на Кубке Первого канала сборная России сыграет 17 декабря с Швецией.

Читайте также
Прямой эфир