Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золотая молодежка: сборная России уверенно выиграла Кубок Карьяла

Дебютанты национальной команды обыграли взрослых финнов, шведов и чехов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по хоккею, составленная из 18-летних игроков, выиграла Кубок Карьяла. На взрослом этапе Евротура подопечные Игоря Ларионова одержали победы во всех трех матчах, причем хозяева турнира финны и чехи, которые привезли в Хельсинки приличный по именам состав, были разгромлены (6:2 и 3:0). В матче со Швецией исход встречи решился в серии буллитов (2:1). Этот успех позволит команде подойти к молодежному чемпионату мира (МЧМ) в Эдмонтоне в статусе фаворитов, считают эксперты.

Супермотивация

Давно не было таких матчей сборной, после которых хочется звонить и писать друзьям с одним вопросом: «Ты это видел?». Федерация хоккея России (ФХР) приняла смелое решение, отправив на Кубок Карьяла молодежный состав под руководством Игоря Ларионова, и не прогадала. Парни игрой ответили всем скептикам, называвших их «ноунеймами», и показали не по годам зрелый и яркий хоккей.

— Мы читали скептические комментарии соперников россиян по Евротуру. Это было перед матчами. Сейчас, наверное, мнение у некоторых европейцев изменилось. По сути, ФХР вернула внимание к турниру, причем довольно удачным ходом. Но в то же время понятно, что этот Кубок Карьяла — лишь этап, хотя и очень важный, подготовки к МЧМ. Именно там будет главная проверка для нашей сборной. Настрой на российскую команду у всех без исключения будет запредельным, — сказал «Известиям» двукратный чемпион мира Виталий Прошкин.

С финнами россияне с первых минут понеслись вперед. Глаза горели так, словно это финал МЧМ. Соперник таким напором, мягко говоря, озадачился. В итоге сборная Суоми, составленная из хоккеистов местной лиги, выбросила белый флаг, получив шесть пробоин.

Мы не увидели глупых вбросов, беззубых прокатов и попыток излишне упростить игру. Супермотивированные хоккеисты дорожили шайбой и наказывали соперника за ошибки. Где было нужно — выручал вратарь Ярослав Аскаров, по всем статьям переигравший финского визави Оскари Сетанена.

Совсем другим получился матч со шведами. «Тре Крунур» не повторили ошибок хозяев и вышли с пониманием: российскую молодежь стоит опасаться. Взрывного начала у команды Ларионова не получилось, но игровую инициативу более опытному оппоненту они не отдавали. В очередной раз можно было убедиться в ментальной зрелости этих хоккеистов. Казалось, шведы, забросив на отметке 55:13, прижали их к стенке, но не тут-то было. Россияне хладнокровно перевели матч в овертайм и вырвали победу на буллитах.

Подтвердили топ-уровень

Сборная Чехии выиграла второй матч с финнами, после которого стало ясно — победитель определится в очной встрече. Чехи облегчили жизнь Ларионову, оставив вне заявки лидеров: братьев Загорна и Андрея Нестрашила. Без них команда вхолостую отыграла в атаке, а Аскаров оформил первый «сухарь».

Со стороны казалось, что российским хоккеистам всё равно, кто выходит против них. Они не отклонились от своего стиля — системность, контроль шайбы, нацеленность на атаку — и без лишних эмоций выиграли у чехов. В третьем матче подряд забил Родион Амиров, разыгравшийся в сборной после локального кризиса в «Салавате Юлаеве». Совершенно другим мы увидели и Василия Подколзина. И тренерский штаб, и сами игроки в один голос утверждают, что он — настоящий лидер сборной.

— Когда ты даешь капитанскую нашивку, это большая честь и ответственность для игрока, — пояснил наставник команды Игорь Ларионов. — Василия мы все знаем — он отдает себя игре полностью. Порой его захлестывают эмоции, но его отдача и хоккей показывают, что он — настоящий лидер и капитан. Он терпит, лезет туда, где горячо и больно, и тем самым ведет команду к победе. Я доволен его игрой.

От каждого матча осталось приятное послевкусие, но о результате молодые игроки должны задуматься только в Эдмонтоне. Эйфория от победы на Евротуре не должна затуманить головы. Да, соперники были взрослее, но по мастерству едва ли чем-то превосходили сборную Ларионова. Главное, мы увидели характер, моральную зрелость и нацеленность на самые высокие результаты. Эксперимент ФХР стоит признать успешным — ждем продолжения в декабре и январе в Канаде.

— Разговоры о том, что российские хоккеисты — фавориты МЧМ, вполне справедливы, — отметил «Известиям» пятикратный чемпион России Владимир Антипов. — О некоторых из них много говорили после недавнего драфта НХЛ. Сейчас новый повод. Главное, чтобы все эти разговоры не помешали самим ребятам. В то же время, на примере Кубка Карьяла мы увидели, как штаб сборной способен направить энергию игроков в верное русло. Фавориты? Всё на льду доказывается. На российские сборные у всех и всегда настрой особый. А теперь все увидели, как может играть наша команда. Лишь бы Евротур не стал потолком этой сборной, потому что впереди более значимые турниры.

Второй этап Евротура пройдет в Москве с 17 по 20 декабря.

Читайте также
Прямой эфир