Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«При пустых трибунах эффект уже не тот»
2020-11-06 16:04:33">
2020-11-06 16:04:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя число заболевших коронавирусом растет, КХЛ планирует доиграть сезон до конца. Об этом в интервью «Известям» заявил вице-президент КХЛ, олимпийский чемпион 1992 года, знаменитый в прошлом нападающий сборных СССР, «Спартака» и клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» Виталий Прохоров. Также он поделился впечатлениями от игры во время пандемии, оценил введение потолка зарплат для хоккеистов и поделился мнением о решении ФХР отправить на Кубок Карьяла молодежь. Мы пообщались с Виталием Прохоровым после выставочного гала-матча с участием команд общества «Трудовые резервы» и «Звезда России».

Сейчас часто удается выходить на лед, когда бушует ковид?

— Я играю три раза в неделю. Спокойно делаю это в одном месте. И стараюсь поддерживать себя физически, а также не утрачивать чувство игры, от которой никуда не денешься. Поэтому рад, что могу выступать за команду общества «Трудовые резервы», в том числе на таких мероприятиях, как этот гала-матч в честь Дня народного единства. Жаль, что из-за коронавируса его пришлось провести без зрителей. Каждая игра ведь для них. Но что сделаешь, раз сложилась такая обстановка. Все равно получаем удовольствие от выхода на лед. Это касается и нас, хоккеистов, и ребят из неспортивной сферы.

— Коронавирус вам не мешает играть?

— Не мешает. Потому что сам уже переболел ковидом, имеются антитела, чувствую себя хорошо. Но все равно стараюсь меньше появляться на публике. И на матчи КХЛ пока не особо хожу — смотрю по телевизору.

матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Сейчас от просмотра матчей в Подмосковье и Екатеринбурге, где власти запретили пускать зрителей, ощущения другие, чем от игр при заполненных трибунах?

— Да, всё это не то, что хочется видеть. Потому что зрители создают необходимый антураж, шум, который гонит игроков вперед. При пустых трибунах эффект уже не тот. Зритель — это эмоции и добавка сил. Без них тяжело. Когда я играл, мы проводили при пустых трибунах контрольные матчи в предсезонку или в перерывах в чемпионате. И я уже не так себя ощущал, как хотелось бы. Все равно надо играть для кого-то — не только для себя.

— Как вам молодежь, которая получила шанс в КХЛ в период массовых заболеваний ковидом в клубах?

— Худа без добра не бывает. Если часть взрослого состава команды уходит на карантин, то для молодых ребят это глоток свежего воздуха. Многие из них ведь даже не мечтали так рано выйти на лед в матче КХЛ в составе основной команды. Это шикарный опыт, шикарная возможность приобрести мастерство. Так что тут одно компенсирует другое. Сложившаяся ситуация была вынужденной, незапланированной, но надо из нее извлекать пользу.

Вице-президент КХЛ Виталий Прохоров

Вице-президент КХЛ Виталий Прохоров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Кто-то из молодых новичков КХЛ особенно запомнился?

— Ребята из «Авангарда», СКА. Пофамильно не могу назвать, но в целом все очень стараются, двигаются, проявляют желание не отставать от более опытных хоккеистов. Правда, те, что сейчас выходят на лед за «Авангард», начали закрепляться в составе еще летом. То есть нельзя сказать, что пандемия так уж повлияла на их попадание в основу. Особенно это касается Егора Чинахова, который просто здорово выглядит в этом сезоне. Очень нацеленный и мощный форвард.

— В октябре впервые за долгое время сразу четыре российских игрока были выбраны в первом раунде драфта НХЛ. Это связано с тем, что они получили практику в КХЛ и показали себя перед заокеанскими скаутами?

— Может быть, пара-тройка человек засветились именно сейчас. А за остальными следили два-три года. На драфте НХЛ обычно так резко не выбирают людей, а наблюдают за ними достаточно долго.

шайбы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Как вам решение комплектовать состав национальной сборной на Кубок Карьяла молодежью?

— Ребята готовятся к молодежному чемпионату мира. У них слетели все подготовительные турниры, которые только могли слететь. Поэтому ФХР приняла правильное решение дать парням хоть как-то подготовиться к главному старту сезона. А то, что они получили шанс проявить себя на фоне серьезных взрослых сборных в Евротуре, пойдет им только на пользу.

— В нынешнем сезоне КХЛ какая-то из команд произвела на вас особенное впечатление?

— Вы знаете, команд десять стабильно играют на серьезном уровне. Но особенно мне понравился по первой части сезона ярославский «Локомотив». Ребята двигаются, играют в пас, стремятся забить голы. И есть несколько интересных молодых хоккеистов. Очень нравится эта команда. ЦСКА и «Ак Барс» в своем стабильном режиме. Очень хороша Уфа (клуб «Салават Юлаев». — «Известия»), неплох «Автомобилист». В целом десятка команд показывает тот уровень, который может.

— Как вы объясните, что Павел Дацюк в 42 года до травмы был лучшим ассистентом и бомбардиром сезона? Это он так крут или соперники такие слабые?

— Думаю, там и партнеры Павла по звену в «Автомобилисте» играют существенную роль. Они помогают ему, а так Дацюк за счет опыта, видения площадки и мастерства здорово себя показывает. В остальном же тут вопросы к командам, которые играют против него. Если не закрыли Павла, значит, слабее его уровнем. И 42-летний ветеран заслуженно переигрывает 20-летних ребят.

Игроки ХК Локомотив

Игроки ХК «Локомотив»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Лига сейчас на первой в сезоне паузе на Евротур. Можете сделать предварительные выводы, насколько эффективно действует введенный в межсезонье жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей?

— Тяжело говорить, потому что мы не видели команды в полном составе от и до. Почти все имели проблемы с ковидом, поэтому не видели их в тех сочетаниях, которые планировались. Всё увидим к февралю-марту, когда все переболеют, восстановятся и обретут физические кондиции. Сейчас говорить о реальной форме нет смысла. Посмотрите на «Спартак». Я не знаю, они хоть одну игру в полном составе сыграли? Пятерка у них точно всегда выпадает. И к сезону летом готовилось человек пять. Поэтому тяжело говорить об уровне, на который может ориентироваться каждая команда.

— С учетом роста числа заболевших ковидом можно опасаться, что КХЛ не доиграет сезон?

— Доигрывать будут. Я нахожусь в системе лиги и уверен, что при любом раскладе сезон будут проводить до конца. Уже 80% команд переболело. Поэтому думаю, что самое страшное позади. У клубов осталось чуть-чуть игроков, которые не переболели. Вопрос только в том, как будут дальше двигаться через границы «Барыс», «Йокерит» и рижское «Динамо». Но сезон будет продолжаться.