Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пятерки Ларионова: представляем новичков хоккейной сборной
2020-11-05 00:54:36">
2020-11-05 00:54:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в 19:30 сборная России по хоккею стартует на первом этапе Евротура — Кубке Карьяла — матчем против Финляндии. Наша национальная команда в этот раз полностью составлена из молодых игроков, которые в январе будут защищать честь страны на молодежном чемпионате мира – 2021 (МЧМ) в канадском Эдмонтоне. Тут мы представляли лидеров команды Игоря Ларионова, сейчас пришел черед остальных спортсменов, в столь юном возрасте удостоившихся вызова на взрослый турнир.

Артур Ахтямов

Родился 31 октября 2001 года в Казани
Вратарь
Клуб: «Ак Барс» (Казань)
Рост: 185 см, вес: 71 кг

артур ахтямов
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

19-летний голкипер родился в Казани, а играть в хоккей начал в системе местного «Ак Барса», за который он выступал на уровне школы, Юношеской и Молодежной хоккейных лигах (ЮХЛ и МХЛ), где провел два полных сезона. В этом году Артур дебютировал на взрослом уровне. Сначала в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), где в трех победных матчах он отразил 75 из 77 бросков. Вдобавок к этому в сентябре Ахтямов выиграл все три матча в чемпионате МХЛ в составе «Ирбиса». Эти успехи не остались без внимания тренерского штаба главной команды, и уже в октябре молодой вратарь трижды вышел на лед в составе «Ак Барса».

Вадим Жеренко

Родился 15 марта 2001 года в Москве
Вратарь
Клуб: «Динамо» (Москва)
Рост: 187 см, вес: 80 кг

Габаритный и подвижный москвич Жеренко достаточно долго играл за армейские коллективы разных возрастов, но в 2018 году перешел в систему «Динамо». Там Вадим выступал на молодежном уровне, а затем поднялся на ступеньку выше и в настоящий момент проводит второй сезон в Высшей лиге, в 12 матчах его статистика — 92,5% отраженных бросков с коэффициентом надежности 2.51.

Даниил Чайка

Родился 22 октября 2002 года в Москве
Защитник
Клуб: ЦСКА
Рост: 188 см, вес: 85 кг

даниил чайка
Фото: cska-hockey.ru

18-летний игрок обороны за последние годы стал одним из лидеров юниорских сборных России. На счету Даниила — победы на престижных турнирах: Кубке Глинки/Гретцки и Мировых Кубках вызова U17 и U18. Чайка начал делать первые шаги в хоккее в школе московского «Спартака», но через несколько лет перешел в ЦСКА, где постепенно дорос до роли капитана. В 15 лет он вместе с семьей переехал в Канаду. Первый год Даниил провел в одной из детских лиг, попутно начав выступать за юниорскую сборную России U16. В 2018 году Чайка перешел в команду «Гельф Шторм» из Лиги Онтарио, в первом же сезоне завоевав чемпионский титул OHL. Пройдя летом лагерь развития ФХР в Сочи и выступив на турнире Sochi Hockey Open за олимпийскую сборную России U20, Даниил вернулся в Россию и подписал контракт с ЦСКА.

Никита Седов

Родился 5 мая 2001 года в Нижневартовске
Защитник
Клуб: ХК «Сочи» (Сочи)
Рост: 185 см, вес 87 кг

никита седов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Седов начал свой путь в хоккее в ХМАО, а затем продолжил играть в Канаде, где провел несколько сезонов, выступая за «Реджайну» в Лиге Западного побережья. Никита — думающий и исполнительный игрок. Он увлекается шахматами и играет на довольно приличном уровне. В нынешнем сезоне он продолжил выступления уже на взрослом уровне в России — благодаря расторопности ХК «Сочи». За «леопардов» Никита сыграл 15 матчей. Можно отметить и то, что он почти не получает удалений. В клубе защитник подтягивает уровень шахматного мастерства ветеранов команды.

Семен Чистяков

Родился 7 августа 2001 года в Нижнем Тагиле
Защитник
Клуб: «Авангард» (Омск)
Рост: 176 см, вес: 76 кг

Семен Чистяков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Чистяков заслуженно и на регулярной основе появляется в оборонительных сочетаниях «Авангарда». Он умеет правильно подкатиться, хорошо обращается с шайбой и способен в сложной ситуации принять правильное решение. Помимо чисто игровых качеств, которые привели Чистякова в основу «Авангарда», отмечают его характер — Семен за справедливость на льду, и в этом здорово помогает его жесткость как защитника. В юниорских сборных России, несмотря на не самые внушительные габариты, всегда был одним из лидеров.

Кирилл Кирсанов

Родился 19 сентября 2002 года в Твери
Защитник
Клуб: СКА (Санкт-Петербург)
Рост: 185 см, вес: 90 кг

Кирсанов начал получать хоккейное образование в родной Твери в команде с суровым названием «Тверские Тигры». По юниорам успешно выступал за школу «Витязя», а после триумфального Кубка Глинки/Гретцки 2019 года перешел в систему СКА. Там Кириллу доверяют, он проводит много времени на льду. Несмотря на внушительные габариты, Кирсанов достаточно мобилен и получает мало удалений. Это крупный хоккеист, на которого достаточно трудно оказывать давление или оттереть от шайбы. Защитник хорошо видит площадку, что помогает ему быстро и правильно оценивать игровую ситуацию. В арсенале Кирсанова имеется неплохой первый адресный пас, которым он активно пользуется.

Даниил Кузьмин

Родился 5 апреля 2002 года в Москве
Защитник
Клуб: ЦСКА
Рост: 182 см, вес: 75 кг

даниил кузьмин
Фото: cska-hockey.ru

Кузьмин родился и всю свою хоккейную карьеру провел в Москве. Сначала несколько лет играл за «Белых Медведей», позднее перебрался в систему ЦСКА. Защитник успешно выступает в МХЛ в составе «Красной Армии». Даниил регулярно привлекался к матчам юниорской сборной 2002 года рождения, в составе которой в 2018 году стал победителем на Международном Кубке вызова, а в 2019-м завоевал золотые медали Кубка Глинки/Гретцки.

Егор Шеховцов

Родился 16 апреля 2001 года в Санкт-Петербурге
Защитник
Клуб: СКА (Санкт-Петербург)
Рост: 184 см, вес: 83 кг

Воспитанник петербургского хоккея долгое время выступал за детские команды СКА и сборную Северо-Западного федерального округа. В 17 лет Егор дебютировал в МХЛ, при этом сразу став одним из лидеров обороны «СКА-1946», несмотря на возраст. В составе молодежки СКА Шеховцов стал обладателем бронзовых наград розыгрыша Кубка Харламова сезона-2018/19, а год спустя — победителем первенства России среди юниоров до 21 года. В нынешнем сезоне Егор провел свои первые официальные матчи на взрослом уровне, проведя за семь игр «СКА-Неву» в ВХЛ.

Дмитрий Костенко

Родился 25 августа 2002 года в Тольятти
Защитник
Клуб: «Лада» (Тольятти)
Рост: 184 см, вес: 76 кг

дмитрий костенко
Фото: vk.com/Дмитрий Костенко

18-летний тольяттинец может начать атаку и умело пользуется этим навыком, выступая за «Ладу» в ВХЛ. Костенко — классический защитник-домосед, который всю карьеру провел в родном городе. К тому же у него правый хват, и это делает Дмитрия полезным исполнителем при розыгрыше ряда стандартных ситуаций. Костенко высокий, по-игровому злой защитник оборонительного плана, который без страха вступает в борьбу и выигрывает важные единоборства.

Марат Хуснутдинов

Родился 17 июня 2002 года в Москве
Нападающий
Клуб: СКА (Санкт-Петербург)
Рост: 176 см, вес: 75 кг

Хуснутдинов — воспитанник Геннадия Курдина и школы «Белые Медведи». В 12 лет вместе с тренером нападающий перебрался в Подольск — в «Витязь», за который играл до 2019 года. Марат регулярно вызывался в состав юниорской сборной 2001 года рождения. Вместе с командой он выиграл Мировой Кубок вызова до 17 лет, Кубок вызова до 19 лет, а также серебряные медали ЮЧМ-2019. После турнира Марату поступило предложение пополнить ряды СКА, которое он принял. Уже в системе петербургского клуба Хуснутдинов провел свой дебютный сезон в МХЛ, в котором продемонстрировал впечатляющую статистику. А совсем недавно 18-летний нападающий дебютировал за главную команду Санкт-Петербурга в КХЛ и уже отметился заброшенной шайбой

Егор Спиридонов

Родился 22 января 2001 года в Магнитогорске
Нападающий
Клуб: СКА (Санкт-Петербург)
Рост: 188 см, вес: 85 кг

Спиридонов — воспитанник магнитогорской хоккейной школы. До лета 2020 года нападающий защищал цвета клубов системы «Металлурга»: был одним из лидеров «Стальных Лис» в МХЛ, регулярно командировался в «вышку» играть за «Зауралье» и принимал участие в тренировках главной команды «Металлурга». В прошедшее межсезонье 19-летнего Спиридонова обменяли в СКА, и он перебрался в Санкт-Петербург, где уже успел дебютировать в КХЛ и получить вызов в национальную сборную на предстоящий Кубок Карьяла.

Данил Алалыкин

Родился 27 марта 2001 года в Уфе
Нападающий
Клуб: «Салават Юлаев» (Уфа)
Рост: 183 см, вес: 71 кг

19-летний воспитанник уфимской школы Данил Алалыкин стал первым хоккеистом, родившимся в XXI веке, которому удалось забить гол в КХЛ. Помимо матчей за «Салават» Алалыкин успевает выступать за команды МХЛ и ВХЛ, а также имеет ряд достижений на юношеском уровне, таких как победа в первенстве ЮХЛ среди юношей 2001 г.р. в 2019 году. Охарактеризовать молодого нападающего можно как быстрого и настырного игрока с отличной самоотдачей на площадке, который не тушуется и не стесняется лезть на ворота.

Захар Бардаков

Родился 24 февраля 2001 года в Северске
Нападающий
Клуб: «Витязь» (Подольск)
Рост: 189 см, вес: 90 кг

захар бардаков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Бардаков начинал играть в хоккей в Бердске за местный «Кристалл». Дальше в его карьере были Санкт-Петербург и Ленинградская область, Казань, а в сезоне-2014/15 нападающий оказался в системе подольского «Витязя», цвета которого он защищает по сей день. Последние два года Бардаков проходил предсезонные сборы вместе с главной командой, однако шанс заявить о себе он получил лишь этим летом — на августовском Кубке мэра Москвы. Главный тренер подольчан Михаил Кравец высоко оценил игру Бардакова и начал регулярно доверять молодому нападающему место в основном составе. Захара можно назвать силовым форвардом, который отличается агрессивным стилем игры. Так, например, в МХЛ Захар нередко дрался и заступался за своих партнеров.

Тахир Мингачев

Родился 31 июля 2001 года в Самаре
Нападающий
Клуб: ЦСКА
Рост: 187 см, вес: 75 кг

Тахир Мингачёв
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Как и многие ведущие игроки 2001 года рождения, Мингачев привлекался в юниорскую сборную, в составе которой стал обладателем серебряных медалей ЮЧМ в 2019 году. Тахир родился в Самаре, там же начал заниматься хоккеем. Показывая не по годам зрелую игру, в 17 лет Мингачев смог дебютировать в составе ЦСК ВВС в Высшей хоккейной лиге. После выступления на юниорском чемпионате мира Тахир перешел в систему московского ЦСКА, где быстро освоился и стал лидером и лучшим бомбардиром «Красной Армии» в МХЛ, также приняв участие в Кубке вызова МХЛ в январе 2020 года. Вместе со «Звездой» — фарм-клубом ЦСКА в ВХЛ — Мингачев стал обладателем Кубка Шелкового пути. В сентябре состоялся дебют молодого форварда в основной команде ЦСКА, за которым последовал вызов в национальную сборную.

Егор Афанасьев

Родился 23 января 2001 года в Твери
Нападающий
Клуб: ЦСКА (Москва)
Рост: 193 см, вес: 91 кг

Егор Афанасьев
Фото: cska-hockey.ru

Габаритный нападающий выступал за молодежную сборную России в прошлом сезоне — на Суперсерии против команды OHL, но в итоговый состав на МЧМ не вошел. Не удалось Егору в свое время выступить и на юниорском чемпионате мира. Зато сейчас есть отличный шанс проявить себя сразу в национальной сборной на Кубке Карьяла. Несмотря на то что Афанасьев родился в Твери, заниматься хоккеем он начал в московском «Динамо», где сразу стал капитаном команды. После трех сезонов юный хоккеист перешел в ЦСКА и с армейцами несколько раз добивался титула сильнейшей команды России. В 16 лет родители решили отправить Егора в Северную Америку, причем на первом месте стояло образование и только потом — хоккейная карьера. Пройдя летом лагерь развития ФХР в Сочи и выступив на турнире Sochi Hockey Open за олимпийскую сборную России U20, осенью Афанасьев вернулся в ЦСКА и выступает за команды системы клуба в ВХЛ и МХЛ.

Дмитрий Злодеев

Родился 15 февраля 2002 года в Воронеже
Нападающий
Клуб: «Динамо» (Москва)
Рост: 180 см, вес: 83 кг

Дмитрий начал свой хоккейный путь в родном Воронеже, выступая за детские команды «Бурана». В 13 лет форварда заметили в московском «Динамо», и Злодеев перешел в школу бело-голубых, откуда стал постоянно вызываться в юниорские сборные России. В возрасте 16 лет Дмитрий дебютировал за динамовскую молодежку в МХЛ, а год спустя — за фарм-клуб бело-голубых в ВХЛ. В том же сезоне с юниорской сборной России нападающий стал победителем Мемориала Глинки/Гретцки и Мирового Кубка вызова U18. Сейчас Злодеев продолжает выступать за динамовские команды в МХЛ и ВХЛ, демонстрируя высокий уровень игры.

Илья Сафонов

Родился 30 мая 2001 года в Москве
Нападающий
Клуб: «Ак Барс» (Казань)
Рост: 193 см, вес: 93 кг

Илья Сафонов начал заниматься хоккеем в школе «Белые Медведи», где долгое время выступал в одном звене с капитаном сборной Василием Подколзиным. В 13 лет Илья перешел в подольский «Витязь» и вновь оказался в одной тройке со старым товарищем. В Подольске Сафонов стал железным кандидатом в юниорскую сборную России для участия в различных турнирах, в том числе — на Мировом Кубке вызова. В 17 лет был выменян у «Витязя» казанским «Ак Барсом», проведя два года в системе клуба и выступая за команды МХЛ и ВХЛ. В этом сезоне Сафонов сумел закрепиться в составе основной команды и набрал свои первые очки в КХЛ.

Максим Березкин

Родился 12 октября 2001 года в Чите
Нападающий
Клуб: «Локомотив» (Ярославль)
Рост: 192 см, вес: 98 кг

максим березкин
Фото: hclokomotiv.ru

В раннем возрасте семья Максима переехала в Ярославль, так что становление его как хоккеиста состоялось уже в школе «Локомотива». Буквально с первых сезонов Березкин зарекомендовал себя в качестве одного из лидеров команды. С 2016 года Максима вызывали в сборные России по своему возрасту. В январе 2018 года в возрасте 16 лет Березкин провел свой первый матч за «Локо» в МХЛ, а в апреле 2019-го стал обладателем Кубка Харламова. Следующим этапом стал дебют в КХЛ, который состоялся в феврале 2020 года. В текущем сезоне Березкин выступает за основную команду «Локомотива» на постоянной основе и уже отметился первыми результативными баллами в КХЛ.

Арсений Грицюк

Родился 15 марта 2001 года в Красноярске
Нападающий
Клуб: «Авангард» (Омская область)
Рост: 178 см, вес: 71 кг

арсений грицюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Сибиряк Грицюк здорово оснащен технически, у него есть и мягкое катание, и хороший бросок, на который он всегда нацелен. Грицюк не так часто появляется в основе «Авангарда», но в матчах за «Омских Ястребов» исправно доказывает свое право на шанс играть в главной лиге на регулярной основе. В нынешнем сезоне Арсений успел сыграть в трех лигах — МХЛ, в ВХЛ за новокузнецкий «Металлург» и в КХЛ. На Кубке Карьяла можно будет обратить внимание на скорость Арсения как с шайбой, так и без. Грицюк способен на нестандартные ходы, поэтому активно идет в обыгрыш «один в один».

Читайте также