Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Неизвестные сообщили о минировании станций метро в Киеве
Культура
Певица Maruv объявила о временном уходе со сцены
Общество
ГД может расширить применение пожизненного срока за преступления педофилов
Новости компаний
В эфир вышел новый телепроект «На лыжи с Еленой Вяльбе!»
Мир
Депутат Верховной рады поставил подножку задавшему неудобный вопрос Порошенко журналисту
Мир
В Киеве опровергли данные о плохом самочувствии судьи по делу Порошенко
Общество
Врач предупредил переболевших COVID-19 о смертельном риске купания в проруби
Мир
Украина выразила надежду на прогресс в вопросе принятия в НАТО
Мир
Советник главы офиса президента Украины Арестович покинул свой пост
Спорт
Левандовски и Месси вошли в символическую сборную 2021 года по версии ФИФА
Главный слайд
Начало статьи
Техника молодежи: как дебюты стали символом старта сезона КХЛ
2020-11-03 18:48:27">
2020-11-03 18:48:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая треть регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) позади. Сейчас болельщиков ждет пауза, приуроченная к проведению финского этапа Евротура — Кубка Карьяла. Поэтому самое время подвести промежуточные итоги начала сезона-2020/21. «Известия» обсудили с экспертами лучших хоккеистов лиги и самые яркие моменты первых двух месяцев.

Лидеры

Глобально ни введение потолка зарплат, ни злосчастная пандемия коронавируса не принесли больших сенсаций на старте чемпионата. Костяк фаворитов остался прежним, а локальные провалы спишем на COVID — на сегодня он «погостил» у всех клубов КХЛ. Во многом поэтому стабильностью могут похвастаться только несколько команд, от которых мы ее и привыкли видеть: ЦСКА, «Ак Барс», «Автомобилист» и «Локомотив».

Хоккеисты «Ак Барса»

Хоккеисты «Ак Барса»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Если вспомнить прошлые сезоны, некоторые команды прямо со старта начинали выигрывать и к первой паузе подходили с солидным отрывом, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт, экс-голкипер «Спартака» Кирилл Корнилов. — Сейчас мы такого не видим, и на это есть определенные причины, о которых все знают. С точки зрения хоккея, в сентябре мне очень понравился «Авангард». В 11 играх они одержали восемь побед и смотрелись очень серьезной организацией — атакующей, быстрой, нацеленной на ворота командой с классным подбором игроков. Однако в октябре сыграть здорово, мягко говоря, не получилось.

Яркий матч

Молодежь — это всегда драйв, азарт и эмоции. Такими мы и запомним первые два месяца регулярного чемпионата. Учитывая кадровые проблемы, многим клубам пришлось выкручиваться молодыми парнями из МХЛ и ВХЛ. Ярче всех ворвался «детский сад» СКА, который под руководством Романа Ротенберга отважно бился с «Сибирью», «Ак Барсом» и «Барысом». Особо разжиться очками не удалось, зато армейцы показали пример другим клубам.

Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Сибирь» и ХК СКА

Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Сибирь» и ХК СКА

Фото: пресс-служба ХК СКА/ska.ru

Из матчей, на которых я работал, отметил бы «Сибирь»–СКА, когда в Новосибирск полетела молодая команда под руководством Льва Бердичевского, — считает Кирилл Корнилов. — Для него эта победа стала первой в КХЛ в первом же матче в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Тогда мы увидели и дебютные голы, и первые матчи [Дмитрия] Завгороднего, [Якова] Тренина и [Михаила] Мальцева. Шикарная, результативная, яркая игра.

Эффектный дебют

Всем надоевшая пандемия дала шанс заявить о себе в КХЛ ряду молодых игроков, дебют которых в нормальное время состоялся бы еще не скоро. Прошло только два месяца, а сезон-2020/21 уже установил рекорд по количеству хоккеистов моложе 20 лет, сыгравших в КХЛ. 91 игрок получил возможность проявить себя в основе и большинство из юниоров оправдали ожидания тренеров.

Выделять можно абсолютно всех, кто дебютировал в этом сезоне, — заявил Кирилл Корнилов. — Мы видели очень много первых шайб и очков. Вспомните дубль нападающего «Торпедо» [Дениса] Венгрыжановского в ворота ЦСКА, дебютные шайбы [Артема] Шварева и [Сергея] Телегина из «Трактора», первый гол [Данилы] Юрова из «Магнитки». Ему 16 лет, и он очень выделяется своей игрой — бьется на равных с мужиками. Это, конечно, уникальное достижение. Надеюсь, ребята и дальше будут прогрессировать.

К моменту первой заброшенной шайбы в матче с «Северсталью» Юрову было 16 лет и 306 дней. Отметим, что Данила стал автором третьего самого молодого гола в КХЛ. Раньше магнитогорской звездочки отличиться удалось двум победителям МЧМ-2011 в Баффало — Владимиру Тарасенко и Максиму Кицыну.

Нападающий «Авангарда» Егор Чинахов

Нападающий «Авангарда» Егор Чинахов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отдельно упоминания заслуживает форвард «Авангарда» Егор Чинахов, набравший 13 (7+6) очков по системе «гол+пас» в 20 матчах КХЛ.

— Мог ли я попасть в основу в прошлом сезоне? Считаю, что клуб и тренерский штаб всё сделали правильно. В прошлом сезоне я еще не был готов к КХЛ. А сейчас поднабрал в весе и росте, стал грамотнее играть. Теперь многому учусь в «Авангарде» и не собираюсь останавливаться на достигнутом, — рассказал «Известиям» Егор Чинахов.

Лучший вратарь

В октябре ударный отрезок выдал ярославский «Локомотив». Подопечные Андрея Скабелки выиграли в 12 матчах из 14, в чем огромная заслуга голкипера Эдди Паскуале. Новичок железнодорожников начало регулярки провел в лазарете, но, вернувшись в состав 6 октября, включил режим стены и оформил четыре «сухаря» в 10 играх.

«Локомотив» с Паскуале и без него – две абсолютно разные команды. Насколько Эдди хорош, мы с вами увидели в октябре, когда его признали вратарем месяца. Он очень уверен в себе. Четыре матча на ноль за месяц — феноменальное достижение, — сказал Кирилл Корнилов.

Вратарь ярославского «Локомотива» Эдди Паскуале

Вратарь ярославского «Локомотива» Эдди Паскуале

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Сам Паскуале также остался доволен своими дебютными матчами.

Играть под руководством Андрея Скабелки — большой плюс для меня, потому что я хорошо знаю его требования, — заявил голкипер «Локомотива». — Уверен, что у нашей команды большой потенциал и мы продолжим свою победную серию после перерыва.

Лучший защитник

Финский защитник Микко Лехтонен — одно из главных открытий прошлого чемпионата: 49 (17+32) очков в 60 матчах — такой результативности позавидуют многие нападающие. Летом Микко получил приглашение в «Торонто», но из-за неопределенности со стартом нового сезона вернулся в аренду в «Йокерит». Гроссмейстерской результативностью Лехтонен может похвастаться и в первые два месяца регулярки. Ему не важно, что он провел на порядок меньше матчей, чем другие защитники. Лидерство в списке бомбардиров он уступать не собирается. Сейчас у Микко 16 (8+8) очков в 14 играх.

Защитник «Йокерита» Микко Лехтонен

Защитник «Йокерита» Микко Лехтонен

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— У нас в лиге много ярких защитников, — считает Кирилл Корнилов. — Но, пожалуй, выделю Лехтонена из «Йокерита», который проявил себя и по ходу прошлого сезона. Да, «Йокерит» сыграл меньше всех матчей в Западной конференции. Но когда на льду появляется Лехтонен, чувствуется разница в классе.

Лучшие нападающие

Что касается форвардов, феерично проявила себя екатеринбургская связка Дацюк–Макеев. При этом даже после травмы Павла Алексей не сбавил обороты и остался лидером «Автомобилиста».

Нападающий ХК «Автомобилист» Алексей Макеев

Нападающий ХК «Автомобилист» Алексей Макеев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Макеев проводит блестящий сезон, — заключил Кирилл Корнилов. — Их связка с Дацюком разрывала соперников в начале чемпионата. Можно было подумать, что без главного распасовщика Алексей замолчит, но нет. Недавно Макеев сделал хет-трик, до этого у него был дубль. Выделю так же Сергея Толчинского из «Авангарда», который ракетой ворвался в этот чемпионат и уже повторил личное достижение по очкам в КХЛ. Следующее станет новым рекордом. Отлично действует Джастин Дэнфорт из «Витязя». Прекрасный нападающий, который тащит на себе команду, раздает передачи и забивает сам.

Регулярный чемпионат КХЛ возобновится 8 ноября матчем «Сочи»–«Йокерит».

Читайте также