Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярославль мудрый: почему «Локомотив» называют скрытым фаворитом КХЛ

«Железнодорожники» проводят самую успешную селекцию в условиях нового потолка зарплат
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Май традиционно — время активного совершения сделок в КХЛ. Исключением не стал и нынешний год — переходам и обменам хоккеистов не мешает даже пандемия коронавируса. Некоторые клубы уже практически полностью сформировали свои составы. Особенно отличился ярославский «Локомотив», подписавший нескольких высококлассных игроков. По мнению экспертов, это дает «железнодорожникам» шанс побороться за Кубок Гагарина, который им еще ни разу не покорялся.

На прошлой неделе «Локомотив» заключил контракт с защитником ЦСКА и сборной России, олимпийским чемпионом – 2018 и обладателем Кубка Гагарина – 2019 Алексеем Марченко. Также команду пополнили финский игрок обороны Атте Охтамаа, шведский нападающий Андре Петерссон, а главным тренером назначен один из сильнейших специалистов КХЛ последних лет Андрей Скабелка. И это не единственные приобретения клуба нынешней весной.

Нападение

«Локомотив» изначально казался одним из выгодоприобретателей в связи с решением КХЛ о введении потолка зарплат в 900 млн рублей. Наличие хорошей школы и большое количество молодежи в составе позволяют «железнодорожникам» держать в заявке множество талантливых воспитанников с небольшими контрактами. А теперь они имеют возможность побороться с более богатыми клубами за высококлассных россиян и легионеров.

Так, московское «Динамо» не сумело из-за потолка зарплат сохранить у себя в составе шведского нападающего Андре Петерссона. В прошлом сезоне он был одним из ведущих форвардов бело-голубых и сыграл значительную роль в победе над «Спартаком» в первом раунде плей-офф. Концовку чемпионата 29-летний хоккеист проводил в сильнейшем в лиге звене с Вадимом Шипачевым и Дмитрием Яшкиным.

Предстоящий сезон будет для шведа уже седьмым в КХЛ. Ранее он выступал за «Сочи», «Авангард» и «Барыс». «Локомотив» станет для Петерссона третьей командой, где он будет играть под руководством главного тренера «железнодорожников» Андрея Скабелки. Ранее они пересекались в «Авангарде» и «Барысе». Еще интереснее то, что в Ярославле с прошлого сезона выступают два его соотечественника и партнера по молодежной сборной Швеции конца 2000-х годов — чемпион мира – 2018 Магнус Пяярви и обладатель Кубка Гагарина – 2018 в составе «Ак Барса» Антон Ландер. С ними Петерссон выигрывал серебро молодежного чемпионата мира – 2009 и бронзу-2010.

Клуб сумел сформировать качественную группу центральных нападающих, отвечающих за организацию атак. Помимо Ландера это Владимир Ткачев и Денис Алексеев. Первый в декабре стал фигурантом самого громкого обмена сезона. Обладатель Кубка Гагарина – 2018 в составе «Ак Барса» и один из символов казанской команды последних лет, 26-летний бронзовый призер ЧМ-2017 отправился в Ярославль, откуда вместо него в Татарстан поехали форвард Степан Санников и защитник Николай Аверин. В оставшейся части сезона Ткачев был одним из лучших бомбардиров лиги и помог забуксовавшим «железнодорожникам» выйти в плей-офф.

Денис Алексеев — один из наиболее талантливых воспитанников «Локомотива». В КХЛ хоккеист выступает еще с сезона-2016/17, а в феврале 2019-го дебютировал за сборную России на этапе Евротура.

— Главное, что удалось сделать «Локомотиву», — это сохранить свою центральную ось, — поделился с «Известиями» двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — Ткачев, Ландер и Алексеев остались в Ярославле, и вокруг них можно строить звенья. Тем более Андре Петерссон хорошо знает Ландера и — наверняка — Пяярви, с которыми может составить качественное иностранное звено. С учетом многочисленной талантливой молодежи здесь есть на основе чего строить команду.

Также «Локомотив» продлил на два года контракт с уроженцем Ярославля нападающим Павлом Красковским. Сейчас ему 23 года. В свое время хоккеист отлично начал в КХЛ, когда помог «железнодорожникам» неожиданно дойти до финала конференции Кубка Гагарина – 2017. Его молодежное звено с Егором Коршковым и Александром Полуниным, собранное при нынешнем главном тренере сборной России Алексее Кудашове, стало одним из лучших в КХЛ. Но в дальнейшем они серьезно сдали, и лишь Коршков сделал шаг вперед, уехав год назад в НХЛ.

Этой весной Красковский получил предложение от магнитогорского «Металлурга», но «Локомотив» повторил его финансовые условия, что вынудило хоккеиста остаться в клубе. Это привело к забавному казусу в соцсетях. «Железнодорожники» объявили о продлении контракта в своем клубном Instagram. В комментарии к этой новости мама Красковского Елена написала: «Это худшая новость на сегодня». Лайк ей поставили жена хоккеиста Екатерина и сестра Марина. Позднее комментарий был удален.

— Отчасти можно понять чье-то негодование, так как Красковский мог посчитать, что засиделся в Ярославле, он, возможно, захотел новых эмоций в Магнитогорске — иногда такой перезапуск карьеры помогает, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Вообще очень досадно, что при столь ярком начале карьеры Павел потерялся. Но тут нужно и с себя спросить. Одно дело, когда в прошлом сезоне иностранные тренеры думали о сиюминутном результате и не особо заботились о работе с молодыми россиянами. В такой ситуации тебе особых шансов не дадут. Но ведь Красковский и до этого не показывал себя с лучшей стороны, когда «Локомотив» тренировал Дмитрий Квартальнов, который дает шанс любому перспективному хоккеисту. Так что Павлу надо постараться взять себя в руки и в следующем сезоне вернуться к себе прежнему. Тут и для Скабелки задача — найти к нему подход.

Защита

После введения потолка зарплат стало ясно, что ЦСКА придется расставаться с некоторыми статусными хоккеистами. Среди них оказался защитник Алексей Марченко, перешедший в «Локо». Воспитанник армейцев три сезона провел в НХЛ, вернувшись в ряды красно-синих в 2017 году за полгода до Олимпиады в Пхенчхане. Там из-за травмы хоккеист сыграл лишь стартовый матч со Словакией (2:3), но, как и остальная команда, был награжден золотом. В 2019 году Алексей Марченко выиграл с ЦСКА Кубок Гагарина.

Годом ранее трофей покорился «Ак Барсу», за который выступал финн Атте Охтамаа. Прошлый сезон он провел в «Барысе», а теперь вместе со Скабелкой переехал в Ярославль. Также команду пополнил ведущий защитник нижегородского «Торпедо» Денис Баранцев, в позапрошлом сезоне вызывавшийся в сборную, и игрок обороны «Нефтехимика», призер молодежного чемпионата мира – 2015 Зият Пайгин.

— Квалификация Марченко не вызывает сомнений, — заявил Алексей Бадюков. — Сейчас он стал самым высокооплачиваемым игроком в «Локомотиве» и однозначно взят в первую пару обороны. Думаю, на это же может претендовать и Охтамаа, который является хорошей заменой Стаффану Крунваллю (звездный шведский защитник завершил карьеру после восьми лет выступлений в Ярославле. — «Известия»). Он знает требования Скабелки и вряд ли бы поехал в Ярославль, если бы они его не устраивали. Из прошлого состава остались такие ребята, как не раз вызывавшийся в сборную на Евротур Рушан Рафиков, а также Роман Савченко. Думаю, и Денис Баранцев, который в позапрошлом сезоне также заслужил вызов в национальную команду, усилит «железнодорожников».

Вратарь

Молодой уроженец Ярославля Илья Коновалов стал основным голкипером «Локомотива» в КХЛ в сезоне-2018/19 и вызывался в сборную России, за которую дебютировал на этапе Евротура в феврале 2019-го. Но прошлый чемпионат оказался не лучшим для 21-летнего вратаря. Теперь конкуренцию ему составит еще один работавший со Скабелкой в «Барысе» хоккеист — канадец Эдвард Паскуале. Кроме того, в составе есть молодой Даниил Исаев, третий номер молодежной сборной России на последнем чемпионате мира.

— Паскуале в «Барысе» выступал довольно качественно, решив вратарскую проблему, имевшуюся в предыдущие сезоны, — сказал «Известиям» экс-вратарь сборной СССР Александр Пашков. — Он поможет «Локомотиву», но это пойдет в ущерб развитию молодых ребят. И Коновалов, и Исаев — будущее нашего хоккея, но они без практики не смогут прогрессировать. Это вызывает опасения.

Тренер

В мае «Локомотив» возглавил белорусский специалист Андрей Скабелка, один из сильнейших тренеров КХЛ второй половины 2010-х годов. Он отметился отличной работой со средними по бюджету «Сибирью» и «Барысом», но теперь берется за проект с амбициями добыть победу в Кубке Гагарина. Предыдущая попытка показать себя в топ-клубе завершилась неудачно — в омском «Авангарде» специалист продержался лишь полгода. При этом для Ярославля он не чужой человек — будучи игроком, Скабелка в 1997 году завоевал с командой ее первое чемпионство.

— Ярославскую команду можно назвать скрытым фаворитом предстоящего сезона — впрочем, это характеристика к ним подходила и в прошедшем розыгрыше, — резюмировал Алексей Бадюков. — Но мы видели результаты — очень невнятное выступление в регулярном чемпионате и вылет в первом раунде плей-офф. Однако думаю, что сейчас, с учетом тренерского фактора, всё должно быть по-другому. Все-таки Андрей Скабелка — человек, который знает КХЛ от и до, показал, что способен выстроить четкую систему игры, когда каждый понимает, чего от него хотят.

По мнению специалиста, новый главный тренер может преодолеть тенденцию последних лет, когда наставников в «Локомотиве» увольняли очень быстро. За последние 10 лет в КХЛ в клубе проработали 13 главных тренеров. В прошлом сезоне быстро был уволен канадец Крейг Мактавиш. Чемпионат заканчивал помогавший ему соотечественник Майк Пелино.

— В «Локомотиве» мало кто из тренеров долго работает, но Скабелка все-таки хорошо знаком руководству ярославского клуба еще с тех времен, когда играл за него, — подчеркнул Алексей Бадюков. — У него долгосрочный контракт, поэтому какое-то время Андрей Владимирович получит, чтобы привести всех игроков к общему знаменателю и поставить тот хоккей, который он хочет. К тому же на фоне Мактавиша и Пелино у него есть преимущество в виде знания русского языка. Я всё больше убеждаюсь, что от этого фактора никак не уйти. Тяжело иностранцам полностью понять психологию каждого российского хоккеиста, особенно молодого, а таких в Ярославле очень много. Даже если в штабе есть говорящий на английском русский тренер, способный перевести все нюансы. Все равно отечественный специалист лучше чувствует, с какими эмоциями давать указания игрокам.

В своей истории Ярославль трижды выигрывал чемпионат России — всё это случалось еще во времена Суперлиги. В КХЛ высшее достижение «железнодорожников» — выход в финал первого Кубка Гагарина (2009).

Прямой эфир