Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В начале сезона в КХЛ меня трясло»

Нападающий «Авангарда» Егор Чинахов — о вызове в сборную, дебюте в Континентальной хоккейной лиге и драфте НХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник сборная России начала подготовку к первому этапу Еврохоккейтура — Кубку Карьяла, который в четверг стартует в Хельсинки. Руководство Федерации хоккея пошло на необычный шаг, отправив в Финляндию игроков, родившихся в 2000 году или позже во главе с тренерским штабом сборной U-20. Вероятно, большинство представителей этой команды в конце декабря поедет в Эдмонтон на молодежный чемпионат мира. Одна из главных звезд нынешнего состава — нападающий «Авангарда» Егор Чинахов. В прошлом сезоне он вместе с форвардом Арсением Грицюком был лидером команды Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Омские ястребы». Уже тогда им предсказывали блестящее выступление на следующем МЧМ, а от руководства «Авангарда» и главного тренера Боба Хартли ждали вызова в КХЛ.

В нынешнем сезоне Чинахов уже набрал 13 (7+6) очков по системе «гол+пас» в 20 матчах. В начале октября на драфте НХЛ 19-летнего нападающего в первом раунде выбрал под 21-м номером «Коламбус Блю Джекетс». В воскресенье перед отъездом в сборную Егор вновь забросил шайбу в выездном матче с московским «Спартаком». Правда, это не спасло его команду от поражения в овертайме (1:2). После встречи Чинахов дал интервью «Известиям», в котором поделился ожиданиями от дебюта в сборной и рассказал об адаптации к КХЛ и контактах со скаутами «Коламбуса».

— Чего ждете от Кубка Карьяла?

— Только положительные ожидания. Постараемся выиграть все матчи. Нам оказали очень серьезное доверие, вызвав такую большую группу молодых хоккеистов на матчи взрослых сборных. Остается только игрой подтверждать свой уровень и прогрессировать.

— Есть понимание, какие трудности ожидают игроков по сравнению с КХЛ?

— Там во всех сборных собраны все лучшие игроки. Каждый из них очень мастеровитый хоккеист. Так что будет интересно.

— «Авангард» проиграл три последних матча. Что не получилось в игре со «Спартаком»?

— Допустили глупую ошибку в овертайме. Не разговаривали между собой в своей смене в этом моменте. И так получилось, что игрок «Спартака» вылез на ворота и забил.

— Вы играли в звене с Александром Хохлачевым. Чувствовалось, что для него принципиально обыграть «Спартак» и доказать, что от его обмена на Сергея Широкова выиграл «Авангард», а не красно-белые?

— Все матчи хочется выигрывать. Но думаю, Александру было особенно принципиально одолеть «Спартак». Он очень хотел и горел желанием принести «Авангарду» победу. Но так получилось, что мы не смогли дожать соперника.

— Сейчас играть на уровне КХЛ легче, чем в начале сезона? Или наоборот, тогда «на свежака» было проще себя показать, а теперь соперники стали более жестко против вас играть?

— Да нет, сейчас мне проще. В начале сезона были определенные сложности. Меня немного трясло. А теперь уже начинаю потихоньку привыкать к КХЛ. Буду дальше прогрессировать.

— Зимой вы попали на Матч звезд КХЛ, играли за команду, которую возглавлял Боб Хартли. Тогда понимали, что скоро дебютируете в «Авангарде»?

— Нет, таких планов тогда не строил, просто старался и работал. Конечно, хотелось провести следующий сезон в главной команде, в КХЛ. Но понимал, что так просто шанс там не дадут и надо еще очень много доказывать, что достоин попасть в «Авангард». Теперь нельзя останавливаться на том, чего добился.

— Когда в прошлом сезоне вы с Грицюком были лидерами «Омских ястребов», многие критиковали руководство «Авангарда» и Боба Хартли, что вас не привлекают к основе. Обращали внимание на это?

— Где-то слышали, что нас еще по МХЛ выделяли. Но считаю, что клуб и тренерский штаб всё сделали правильно. В прошлом сезоне мы еще не были готовы к КХЛ. А сейчас поднабрали в весе и росте, стали грамотнее играть. Теперь многому учимся в «Авангарде». И нас многому учат.

— Как удавалось набирать мышечную массу в условиях самоизоляции?

— Дома занимался. Нам из сборной прислали программу. Старался ее выполнять и каждый день тренироваться.

— Обычно драфт НХЛ является очень важным событием, на которое многие хоккеисты хотят лично поехать. Обидно, что у вас из-за пандемии изначально не было шансов лично присутствовать на церемонии?

— Я вообще ничего не планировал относительно драфта и присутствия на нем. Даже до последнего не знал, когда будут нас выбирать и как выберут меня. Хорошо, что выбрали. Так что просто рад, что на меня обратили внимание и отобрали еще в первом раунде.

— Уже контактировали с менеджментом и тренерами «Коламбуса»?

— Пока еще нет. Звонили русские скауты клуба, поздравляли с выбором. Отправляют много видео по играм.

— По играм «Авангарда»?

— Да, по нашим. Скидывают мои смены. Сказали: «Если что, будем разбирать». Но мы и здесь всё разбираем с тренерским штабом. Нам очень много подсказывают в «Авангарде». Просматриваем видео, всё обсуждаем с Бобом Хартли и его помощниками.

— Обидно, что МЧМ в Канаде будете играть без болельщиков и в отличие от предыдущих составов молодежной сборной не в полной мере ощутите праздник этого соревнования?

— Туда еще надо попасть. Чтобы оказаться в окончательном составе на МЧМ, надо еще много работать.

Читайте также
Прямой эфир