Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Украшенная хохломой ракета «Союз» стартовала с Байконура
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию

Красная машинка: как молодая сборная России разгромила финнов

В первом матче на Кубке Карьяла наша хоккейная команда вчистую переиграла хозяев турнира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодая сборная России, в которой все, кроме капитана Василия Подколзина, дебютанты национальной команды, крупно переиграла хозяев турнира на Кубке Карьяла (6:2). Шайбы в ворота крепкой сборной Финляндии забросили Родион Амиров, Марат Хуснутдинов, Илья Сафонов, Даниил Чайка, Егор Чинахов и Егор Афанасьев. В следующей игре подопечных Игоря Ларионова протестирует сборная Швеции. Матч состоится 7 ноября в 14:30 по московскому времени.

— Очень приятные впечатления от ребят, — сказал после матча и.о. главного тренера Игорь Ларионов. — Показали характер, мастерство, умение играть в обороне. Сборную Финляндии мы не знали. Знали только, что у них зрелые хоккеисты. Делали акцент на своей игре. Безусловно, победа 6:2 не может не радовать, но ребята сегодня не удивили. Подготовка позволила понять сильные стороны каждого игрока и собрать интересную команду. Феноменальная игра нашего вратаря Ярослава Аскарова придала уверенности всей команде. Многие компоненты дали позитив. При счете 3:0, когда финны получили большинство, парни выстояли. У команды есть характер. Есть люди, который могут взять роль лидера. Но по одной игре сложно делать какие-то выводы. Ребята молодые. Есть пара часов порадоваться, и будем готовиться дальше. Сделаем корректировки в составе, дадим поиграть другим ребятам.

Финский «пузырь»

В ноябре от Хельсинки вполне можно ожидать мокрого снега с дождем, но на этот раз столица Финляндии встретила сборную России теплом в буквальном смысле: +11 и почти никакого ветра. Однако насладиться этим у сборной всё равно нет возможности — все команды живут на турнире в «пузыре». Это значит, что хоккейная рутина возведена в абсолют — перемещаться можно только между ареной и гостиницей, а прогуляться хоккеисты имеют право только во внутреннем дворе гостиницы. Не бог весть какое пространство, но хотя бы свежий воздух.
А он действительно свежий, ведь команда живет в отеле рядом с бухтой Хиеталахти, куда, например, прибывает паром из Петербурга.

Кроме своих номеров, столовой, раздевалки и льда везде нужно носить маску. И это делают все без исключения команды на турнире — правила для всех одни. 3 ноября по прибытию в Хельсинки команда в полном составе сдала тест. Примета времени для хоккейных людей: уже можно сравнить, как происходит забор анализа в разных городах и странах. Финский медперсонал подходит к вопросу старательно — после взятия мазка из носоглотки у всех еще долго стоят слезы в глазах.

Кормят отменно, в меню привычные курица и лосось, большое количество овощей, овощных салатов и другой питательной еды, соки, фрукты, много воды, чая и традиционный для Финляндии бидон с кофе. В лобби отеля нет обычной для хоккейной гостиницы суеты и, конечно, никаких журналистов. Единственные завсегдатаи там — молчаливые сотрудники полиции. Но работы у них толком нет, потому что правила соблюдаются неукоснительно.

За день до матча с финнами наша команда провела тренировку, утром в день игры — раскатку. Короткое расстояние от автобуса до «Хартвалл Арены» тоже сойдет за прогулку. Обычно в хоккейной команде шайбы после тренировки собирают один–два из числа самых молодых игроков. В российской сборной шайбы собирает сразу полкоманды.

Яркий старт

Участники Евротура не приветствовали решение России отправить на Кубок Карьяла молодую команду. Аргумент был понятен: интерес к финскому турниру сразу упадет, если на него приедет слабая и неопытная сборная. 18–19-летние парни с очень маленькой долей вероятности составили бы конкуренцию мужикам. По мнению организаторов. Но не по мнению российской стороны, которая хорошо знала, кого зовет в национальную сборную. Неопытная команда? Пока да. Но вот то, что слабая — с этим не был согласен никто из 22 человек, вышедших вчера на лед в Хельсинки.

Родион Амиров пошел на соперников напролом и непринужденно забил, словно перед ним не взрослые игроки уровня национальной сборной, а его ровесники из МХЛ, где он еще вполне может играть по возрасту. Случайность? Сборная России продолжает играть с позиции силы, идет вперед, контролирует шайбу и создает моменты. На 12-й минуте эстетский гол забил Марат Хуснутдинов, продемонстрировав, за что именно его так хвалят специалисты. Но и это было еще не всё: капитан Василий Подколзин после изящного входа в зону с закатами и оставлениями в стиле сборной СССР отдал пас на дальнюю штангу на Илью Сафонова (3:0 к 16-й минуте).

У хозяев на льду — игроки финского чемпионата, причем хорошо выступающие в своих клубах. Есть действующий чемпион мира Йере Саллинен, три человека — с опытом игры в КХЛ: тот же Саллинен и Оксанен играли за «Йокерит», Пельтола — в «Сибири».

Во втором периоде финны понеслись отыгрываться. Когда не получается ничего — верный способ расстреливать вратаря издалека, создавая трафик перед воротами. При голе Эронена у Аскарова практически не было шансов увидеть шайбу. Хозяева решили поддавить россиян, дважды заработали большинство и казалось, что вот-вот начнут отыгрываться по-настоящему.

Ключевой момент произошел на 35-й минуте. Во время атаки Аскаров накрыл шайбу ловушкой, но Пельтола выбил ее, и та переползла ленточку. Гол? Бригада судей, даром что из Финляндии, хорошо разобралась в эпизоде и не засчитала взятие ворот. Более того, выписав Пельтоле две минуты за атаку вратаря. Чайка дальним броском реализовал большинство, а затем Чинахов мастерски использовал выход один на один. В третьем периоде россияне снова пропустили гол в начале, но очень грамотно и спокойно сыграли в обороне, доведя дело до крупной победы.

— Своей игрой сборная России уверенно ответила тем скептикам, которые не верили в этот молодой состав, — сказал «Известиям» трехкратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — На фоне наших игроков финны смотрелись очень жалко. Радует наша игра в атаке и доминирование в индивидуальных действиях. У ребят чувствовалась уверенность в своих силах. Еще перед турниром я говорил, что опыт выступления этих парней на взрослом уровне и умение играть первым номером — очень важный момент. При этом я бы не стал уже сейчас делать какие-то выводы и нахвалить хоккеистов и тренеров. Молодые ребята склонны к тому, чтобы играть с перепадами. Давай дождемся еще двух игр.

В другом матче игрового дня Кубка Карьяла сборная Чехии переиграла Швецию (3:1).

Читайте также
Прямой эфир