Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отыграл Свитов: чемпион мира – 2012 завершил карьеру хоккеиста

Россиянин был тафгаем в НХЛ, дрался в КХЛ и дважды выигрывал Кубок Гагарина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший центрфорвард сборной России, омского «Авангарда», уфимского «Салавата Юлаева» и казанского «Ак Барса» Александр Свитов завершил карьеру хоккеиста. Об этом он сообщил «Известиям», подчеркнув, что скоро сделает и официальное заявление по этому поводу. Последним клубом 38-летнего нападающего стал ярославский «Локомотив», контракт с которым он не продлил по окончании прошлого сезона.

Главными достижениями в карьере Александра Свитова стали золото на чемпионате мира 2012 года, звание заслуженного мастера спорта России и две победы в Кубке Гагарина — в 2011 году с уфимским «Салаватом» и в 2018-м с казанским «Ак Барсом». Без нового клуба Александр оставался уже полгода.

— Не сказать, что прямо скучаю по хоккею, — заявил Свитов «Известиям». — Наигрался в него вдоволь, получил удовольствие от игры за те 20 лет, что выступал на высоком уровне. Всё равно приходится когда-то заканчивать карьеру. Пока я публично не объявлял об этом, но, думаю, в ближайшее время это сделаю. Клубы не ищу себе, хватит уже. Пора залечивать болячки — травмы надоели. И семье надо побольше внимания уделять. Мысли закончить были уже по окончании прошлого сезона КХЛ. Думал, еще годик поиграть, но как начались пандемия и карантин, затянулось время без хоккея, я пришел к решению закончить.

Александр Свитов родился в 1982 году в Омске, он воспитанник местного «Авангарда». В составе родного клуба на уровне чемпионата России нападающий дебютировал весной 1999 года в плей-офф Суперлиги. Через год он стал серебряным призером юниорского чемпионата мира в составе сборной.

В сезоне-2000/01 в качестве постоянного игрока основного состава «Авангарда» Свитов выиграл серебро национального первенства, дойдя до финала плей-офф. Летом 2001 года в первом раунде драфта НХЛ его под третьим номером выбрал клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг». Спустя полгода, в январе 2002-го, Александр выиграл золото молодежного чемпионата мира.

Тем же летом Свитов уехал за океан, подписав контракт с «Тампой». В первом сезоне он провел в составе «молний» 63 матча в регулярном чемпионате НХЛ и семь матчей в плей-офф. Спустя год россиянин перешел в «Коламбус Блю Джекетс», но в следующем сезоне, не состоявшемся в НХЛ из-за локаута, ему пришлось перебраться в Американскую хоккейную лигу (АХЛ) — в клуб «Сиракьюз Кранч».

После этого хоккеист вернулся в Омск, где в 2006 году дошел с «Авангардом» до финала Суперлиги и снова отправился в «Коламбус». Александр провел в НХЛ в сезоне-2006/07 76 матчей и набрал 18 (7+11) очков по системе «гол+пас» с рекордным в заокеанской карьере показателем полезности +10, но затем окончательно переехал в Россию. Здесь он играл за «Авангард» (2007–2010), «Салават Юлаев» (2010–2013), «Ак Барс» (2013–2019) и «Локомотив» (2019–2020).

Свитов не всегда демонстрировал высокую результативность, но благодаря своим габаритам и умению вести борьбу снискал славу одного из лучших силовых форвардов. В НХЛ его часто использовали в качестве тафгая, а в КХЛ он стал участником нескольких ярких драк, запись которых до сих пор популярна на YouTube. В начале сентября в Telegram-каналах появлялась информация, что Свитов завершает карьеру, но тогда ее опроверг агент хоккеиста Юрий Николаев.

Читайте также
Прямой эфир