Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рецепт Брагина: кого собрал под знамена сборной России новый тренер

Наставник национальной команды дебютирует на домашнем этапе Евротура
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг сборная России проведет стартовый матч домашнего этапа Еврохоккейтура — Кубка Первого канала. Соперником будет Швеция. В этой игре главный тренер «Красной машины» Валерий Брагин дебютирует в своей должности спустя полгода после назначения.

Ранее наша команда выиграла стартовый этап Евротура –— финский Кубок Карьяла. Но там она выступала молодежным составом, а возглавлял ее тренерский штаб молодежной сборной во главе с Игорем Ларионовым.

Старые знакомые

Что характерно, еще год назад Брагин возглавлял молодежную сборную России и доходил с ней до финала молодежного чемпионата мира (МЧМ) в Остраве. Именно в этой должности 64-летний специалист сделал себе имя. Он дважды занимал пост главного тренера — в 2010–2012 и 2014–2020 годах. За это время Брагин восемь раз возил молодежку на чемпионаты мира и лишь в 2018 году оказался вне призовой тройки. В остальных случаях были завоеваны четыре серебра, две бронзы, а на первом МЧМ — в Баффало в 2011 году — золото.

Неудивительно, что многие нынешние хоккеисты взрослой сборной России прошли через его руки. Не все ездили с ним на крупные турниры, но почти каждый был под его началом на тренировочных сборах.

— Он пару раз вызывал меня в молодежную сборную, но работали вместе мы недолго, — рассказал «Известиям» вызванный на Кубок Первого канала защитник Егор Яковлев. — Поэтому сейчас будет первое большое сотрудничество. Но это всем нам известный тренер. Все его знают и уважают. Поэтому что-то говорить излишне.

В нынешнем составе есть как опытные хоккеисты, так и новички. Среди наиболее титулованных — олимпийские чемпионы – 2018 и чемпионы мира – 2014 Егор Яковлев и Вадим Шипачев, олимпийский чемпион – 2018 и бронзовый призер ЧМ-2016 Алексей Марченко.

Кроме того, в команде собрались лидеры петербургского СКА Антон Бурдасов, Владимир Ткачев, Виктор Антипин, Игорь Ожиганов, Андрей Кузьменко, а также герои последнего молодежного чемпионата мира Кирилл Марченко, Иван Морозов и Данила Галенюк, которые уже второй сезон занимают лидирующие позиции в клубе из Северной столицы. Их партнер по «серебряной» молодежке Дмитрий Воронков впервые вызван в сборную — он постоянно и результативно выступает за казанский «Ак Барс». Еще в феврале его вызывали на Шведские хоккейные игры, но из-за травмы игрок не смог поехать. А питерская молодежь именно там дебютировала в национальной команде — помимо перечисленных там был Василий Подколзин, нынешний капитан молодежной сборной, которая на днях под руководством Ларионова вылетела в Эдмонтон на чемпионат мира.

брагин

Из ЦСКА вызваны опытные Никита Сошников и Максим Мамин, молодой, но уже игравший за сборную Павел Карнаухов, а также защитник-дебютант Дмитрий Саморуков. Из ярославского «Локомотива» помимо Алексея Марченко приехали завсегдатай этапов Евротура Рушан Рафиков и вернувшийся до конца сезона из НХЛ Егор Коршков.

Новые лица

Одна из главных звезд КХЛ динамовец Вадим Шипачев также в сборной. Прибыли и две главные силы нападения омского «Авангарда» Сергей Толчинский и Денис Зернов, защитники «Ак Барса» Никита Лямкин и Дмитрий Юдин, а из магнитогорского «Металлурга» подъехал очень результативный в течение последнего месяца форвард Андрей Чибисов. Помимо него и Яковлева «Магнитку» представит молодой защитник Артем Минулин, для которого это будет дебют за сборную.

Основным вратарем вызван не всегда проходивший в этом сезоне в состав СКА Александр Самонов, а также два дебютанта — Иван Федотов из челябинского «Трактора» и Даниил Тарасов из уфимского «Салавата Юлаева».

— Состав на Кубок Первого канала подобран довольно сбалансированный, — отметил «Известиям» бывший главный тренер «Металлурга» и «Авангарда» Федор Канарейкин. — Есть множество опытных игроков из топ-клубов, есть молодежь, которая уже хорошо проявляет себя в КХЛ и успела поиграть в сборной. Есть и несколько интересных новичков. Мне кажется, соблюден паритет между теми, кому надо дать шанс показать себя в Евротуре, для чего эти турниры и придуманы, и теми, кто должен решать исходы игр и приносить нам победу, потому что понятно, что сборная России всегда рассчитывает только на первое место, особенно на домашнем этапе.

Сами хоккеисты отмечают, что готовы к конкуренции со стороны молодых коллег, которые месяц назад выиграли Кубок Карьяла, в конце декабря начнут борьбу за золото молодежного чемпионата мира, а в следующем сезоне будут претендовать на место в главной команде страны.

— Я считаю правильным, что молодым ребятам дали себя проявить, — отметил Егор Яковлев. — Они на прошлом этапе Евротура сыграли классно. Было приятно смотреть их матчи: я видел все три игры России на Кубке Карьяла. Только плюсы вижу, что они поиграли в первой сборной. Конкуренция — двигатель прогресса!

Матч Россия–Швеция начнется в 19:30. В субботу наши хоккеисты встретятся с Чехией, а в воскресенье завершат турнир игрой с Финляндией.

Читайте также
Прямой эфир