Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Передача Брагину: почему «Красная машина» получила нового наставника
2020-06-05 16:28:03">
2020-06-05 16:28:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерация хоккея России (ФХР) совершила долгожданные перестановки в сборных. О том, кто войдет в тренерские штабы основных команд страны, стало известно еще весной, но официально об этом объявили в пятницу, 5 июня.

Главным тренером национальной сборной России стал Валерий Брагин. Почти всё прошедшее десятилетие (с перерывом на два года) 64-летний специалист возглавлял молодежную сборную и выиграл с ней семь медалей чемпионата мира, включая золото МЧМ-2011. На этом посту его сменил легендарный хоккеист Игорь Ларионов, назначенный в штаб Брагина в начале декабря.

Также Брагин стал главным тренером петербургского СКА, где с января работал старшим тренером при своем предшественнике Алексее Кудашове. Сам Кудашов покинул клуб и сборную России. Как утверждают в руководстве ФХР, это связано с семейными обстоятельствами теперь уже бывшего наставника «Красной машины». Он стал консультантом штаба.

Валерий Брагин

Слухи о том, что Валерий Брагин возглавит национальную сборную, ходили с момента его прихода в штаб Алексея Кудашова в национальной команде и СКА. Они поработали вместе на февральском этапе Еврохоккейтура в Швеции, но не смогли проверить себя на самом высоком уровне из-за отмены майского чемпионата мира в Швейцарии.

Таким образом, Кудашов руководил сборной только на трех этапах Евротура — ноябрьском в Финляндии, декабрьском в России и февральском в Швеции. Осталась недосказанность и по поводу его работы в СКА. Половину сезона петербуржцы играли нестабильно, но резко прибавили в конце регулярного чемпионата — 12 побед подряд на финише. А затем без особых проблем разобрались в первом раунде плей-офф с подольским «Витязем» — 4:0 в серии.

Тренер национальной сборной России по хоккею Валерий Брагин

Тренер национальной сборной России по хоккею Валерий Брагин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Но второй раунд Кубка Гагарина против «Йокерита» не состоялся из-за пандемии коронавируса. Когда в штаб пришел Валерий Брагин, он привлек в состав молодежное атакующее звено в лице Кирилла Марченко, Ивана Морозова и Василия Подколзина. Все трое здорово проявили себя на зимнем молодежном чемпионате мира в Остраве и Тршинце, где наша команда под руководством Брагина и Ларионова выиграла серебро.

Ранее эти хоккеисты привлекались к играм СКА в КХЛ, но именно после МЧМ они стали получать достаточно игрового времени, чтобы проявить себя. И их звено стало одним из лучших в команде. Одновременно с ними часто начал играть еще один хоккеист из молодежной сборной последнего созыва — защитник Данила Галенюк. Все четверо ездили на февральский этап Евротура в Швеции, где с Кудашовым уже работал Брагин и один из его помощников по молодежной сборной Александр Бойков, отвечавший за работу с защитниками.

— Конечно, уровень совсем другой, — говорил Александр Бойков в интервью «Известиям» о работе во взрослой сборной по сравнению с молодежкой. — Начиная от бытовых вопросов и заканчивая работой на льду. Класс у ребят совершенно другой — в первую очередь в плане скоростей и принятия решений. Я, как и в молодежной сборной, отвечал за оборону и игру в меньшинстве. В тактическом плане особой разницы не заметил, но у взрослых ребят значительно выше уровень, они показывают профессиональный подход. Не сказал бы, что пришлось перестраиваться. Все внимательно слушали наши указания и работали с отдачей. Тем более на этом Евротуре было много ребят 1995 года рождения, знакомых мне по МЧМ-2015. Поэтому знали наши требования. И работать с ними было легко.

Защитник Данила Галенюк, матч ЦСКА-СКА

Защитник Данила Галенюк, матч ЦСКА–СКА

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Александр Бойков вошел и в штаб Брагина в национальной команде. Также с ними будет работать Алексей Жамнов, ранее ассистировавший Олегу Знарку, Илье Воробьеву и Алексею Кудашову. Кроме того, помогать Брагину станут Андрей Козырев, тренер вратарей Рашит Давыдов, тренеры по физподготовке Александр Трошин и Юрий Жданов, тренер-методист Ларс Юханссон.

За исключением Алексея Жамнова, который занимает должность генерального менеджера московского «Спартака», все остальные ассистенты Брагина будут работать с ним и в СКА.

— Трудно оценивать причины замены тренера, который так и не получил шанс проявить себя с хорошей или не очень стороны на крупном турнире, поэтому никак не могу прокомментировать уход Кудашова, — поделился с «Известиями» экс-главный тренер молодежной сборной России и СКА Рафаил Ишматов. — Но вне контекста этой истории фигура Брагина вызывает оптимизм. Он практически со всем костяком сборной работал, когда те игроки еще были юными. А в СКА уже начал подтягивать резерв в лице тех же Галенюка, Морозова, Подколзина и Марченко. Для омоложения сборной и создания конкуренции накануне Олимпиады это очень кстати. Особенно если туда не поедут ребята из НХЛ.

Игорь Ларионов

Регалии Игоря Ларионова как хоккеиста можно перечислять очень долго. В 1980-е годы он был одним из лидеров ЦСКА и сборной СССР, с которой выиграл два золота Олимпиады (1984, 1988), Кубок Канады-1981 и четыре золота чемпионатов мира. В 1990-е и первой половине 2000-х годов стал одной из главных звезд НХЛ, трижды выиграв Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002) с «Детройт Ред Уингз».

Но окончив в 43 года карьеру, игрок по прозвищу Профессор долгое время не имел четкого места в хоккее. В 2006 году его многолетний партнер по сборной и клубам Вячеслав Фетисов, занимавший пост председателя Госкомспорта, предлагал Ларионову стать президентом ФХР, но тот отказался. В дальнейшем специалист занимался агентской деятельностью и винным бизнесом, жил в России и США. Лишь год назад он стал входить в систему федерации, заняв пост советника главы штаба сборной России, первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга.

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира Игорь Ларионов

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира Игорь Ларионов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В начале декабря, за месяц до старта МЧМ в Остраве и Тршинце, Игорь Ларионов вошел в штаб Валерия Брагина в молодежной сборной. На турнире их команда запомнилась более агрессивной и атакующей игрой, что ранее не так часто бывало при Брагине. Главная проблема для Ларионова — отсутствие многолетнего тренерского опыта. Помочь ему в этом попытаются ассистенты в лице Сергея Голубовича и Владимира Филатова.

Оба в последние годы работали с юниорскими и юношескими сборными, добившись с ними определенных успехов. Голубович в 2017 году выиграл бронзу юниорского чемпионата мира, а год назад серебро ЮЧМ завоевал Филатов. Он же в январе с командой 15-летних добился золота юношеских Олимпийских игр в Лозанне.

Ассистент тренера молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов и игрок молодежной сборной России по хоккею Григорий Денисенко (слева направо)

Ассистент тренера молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов и игрок молодежной сборной России по хоккею Григорий Денисенко (слева направо)

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри

— Ларионов внес свежую струю в игру молодежки, дал ей новые идеи, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — И то же самое сейчас сделает Брагин в национальной команде. Здорово, что в молодежке его заменит именно Ларионов, который продолжит заданную на последнем МЧМ линию. Он уже знает это поколение хоккеистов, а недостаток тренерского опыта в скором времени восполнит. Тем более это будет нетрудно сделать с такими ассистентами, как Голубович и Филатов, которые знают будущих игроков молодежки от и до.

Тренером вратарей в молодежной сборной остается легендарный голкипер Николай Хабибулин. Олимпийский чемпион – 1992 и обладатель Кубка Стэнли – 2004 пришел в штаб одновременно с Ларионовым и также приложил руку к серебру последнего МЧМ.

Читайте также