Оздоровительный курс: регионы взялись за корпоративы
Целый ряд российских регионов на этой неделе официально объявил о запрете на проведение новогодних корпоративов в ресторанах. Это делается для того, чтобы сдержать распространение эпидемии коронавируса. О том, какие меры вынуждены принимать власти в борьбе с пандемией, — в материале «Известий».
Рейдами по вечеринкам
Губернатор Новосибирской области Дмитрий Травников заявил в понедельник, что госслужащие, которые попадутся на подпольной новогодней вечеринке, будут уволены с работы.
— Некоторые учреждения общественного питания, развлекательные организации в нарушение всех ограничительных мер планируют организовывать предновогодние и новогодние — можно сказать, подпольные — ночные вечерники, — цитируют Травникова СМИ.
Он отметил, что представители органов власти «должны демонстрировать дисциплинированность при соблюдении всех необходимых вынужденных мероприятий». По словам губернатора, в регионе будут проводиться рейды, в ходе которых будут выявлять организаторов незаконных развлечений.
В Новосибирской области на работу организаций общественного питания и ночных клубов наложен запрет с 24:00 до 08:00. Всё остальное время праздники проходить могут, но при условии, что в зале на одного посетителя будет приходиться 4 кв. м, а всего их будет не более 50 человек.
В Крыму запрещено проведение новогодних корпоративов и фуршетов по ночам с 20 декабря по 15 января, также наложен запрет на новогодние массовые гуляния на площадях, в домах культуры, школах, детские праздники в центрах развлечений. Власти пообещали владельцам площадок подпольных корпоративов «целый букет» наказаний за попытку обойти запрет. Чиновников глава республики Сергей Аксёнов также пригрозил увольнять за участие в корпоративах.
В Пермском крае власти ввели запрет на проведение праздничных и корпоративных мероприятий. Под ограничения попали ночные клубы, дискотеки и детские развлекательные центры. Бары и рестораны закроют с 01:00 до 06:00. В Саратовской области также наложен запрет на «проведение банкетов, корпоративов, свадеб и аналогичных торжеств, в том числе на базах отдыха, в санаториях, гостиницах». Оперативный штаб Самарской области ввел запрет на корпоративы на Новый год как в ресторанах, так и на предприятиях региона, а вот нижегородским компаниям запретили проводить корпоративы только вне офисов. Заведениям общественного питания запретили организовывать и обслуживать корпоративы и проводить любые развлекательные мероприятия.
В Ленинградской области запретили новогодние корпоративы и гуляния, а в ТЦ запретили работу фуд-кортов с 30 декабря по 3 января. Число участников банкетов и других торжеств, по решению властей региона, не должно превышать 18 человек.
Одни из самых жестких ограничений приняты в Санкт-Петербурге, где работу всех кафе и ресторанов в городе приостановили с 30 декабря по 3 января, а в остальное время сильно ограничили. В понедельник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что новые жесткие меры, введенные с начала декабря, будут смягчаться, если эпидситуация улучшится, а также отметил, что большинство представителей бизнес-сообщества с понимаем относятся к ограничениям, которые власти города вводят по рекомендации Роспотребнадзора.
В других регионах страны те или иные ограничения тоже есть: где-то корпоративы запретили вовсе, где-то, как в Москве, ограничили по количеству людей в зале и по времени — до 23:00, а где-то, как в Татарстане, решили ничего серьезного не предпринимать. В этой республике ограничений по корпоративам нет, банкетное обслуживание в кафе и ресторанах разрешается с учетом размещения одного человека на 4 кв. м, но не более 100 человек, а заполняемость зала должна ограничиваться 70%.
Запретили — значит, запретили
Ресторатор, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов подчеркивает, что организация не поддерживает те рестораны, которые организуют праздники, невзирая на запреты.
— Федерация не поддерживает такое поведение рестораторов: запретили — значит, запретили, — говорит он. — Но люди пытаются выжить, у рестораторов долги, им надо как-то выбираться. Если уже пора машину и квартиру продавать, конечно, он никого слушать не будет, чтобы спасти себя.
Исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлия Жоля также подчеркивает, что ее организация не одобряет подпольные мероприятия.
— Действовать надо в рамках того законодательства, которое есть на данный момент, есть правила, которые существуют в настоящий момент, — сказала она «Известиям». — Внутри ассоциации мы лишь помогаем коллегам в профессиональном смысле, как работать в правовом ключе. Я вижу, что организаторы мероприятий в первую очередь не хотят быть виновными в массовых заболеваниях. Не зря весь корпоративный рынок мероприятий умер в феврале — там очень высокий уровень внутренней ответственности.
Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина отмечает, что в регионе корпоративные мероприятия запрещены с 16 октября, но, по сути, это было лишь уточнение прежних ограничительных мер, введенных указом губернатора.
— Лично я вижу опасность в больших корпоративах, — сказала она «Известиям». — Выпивая, люди себя ведут менее организованно, факт. Если бы мы все были более организованными, то можно было договориться о каком-то регламенте проведения и проблем бы могло не возникнуть. Но диалог такой не случился.
Не отменить, но переквалифицировать
— Ответственность за нарушения различных ограничений в разных регионах в принципе одинаковая, — рассказала «Известиям» юрист, магистр частного права, специалист в области правовой охраны сферы общепита и сервиса Юлия Вербицкая. — Это касается не только корпоративов, но и любых ковидных ограничений. Ответственность наступает по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), по части 1.
По этой статье ответственность достигает 30 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для юрлиц. Вербицкая поясняет, что эта статья работает на любые ограничения, введенные указом губернатора конкретного региона.
— Но на практике Роспотребнадзор привлекает по другой статье, более жесткой — по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — говорит Вербицкая. — Статьи очень похожи, и Роспотребнадзор берет статью с более жесткой ответственностью, где штраф в два раза больше (от 200 тыс. до 500 тыс. рублей).
При этом в судах, отмечает Вербицкая, удавалось переквалифицировать наказание по статье 6.3 КоАП РФ на статью 20.6.1. Юрист поясняет: ресторанам, которые нарушают наложенные ограничения и запреты, следует готовиться, что на них будут накладывать штраф именно по статье 6.3 КоАП. В суде можно не отменить штраф по этой статье, но хотя бы попытаться переквалифицировать ее.
— По статье 6.3 нарушения квалифицируют именно в случае, когда, например, руководство ресторана знало, что сотрудник болеет коронавирусом, но осознанно допустило его к работе, — поясняет Вербицкая. — Или когда человек, заболевший COVID-19, имеет положительный тест на коронавирус и пошел на публичное мероприятие.
Вербицкая добавляет, что в целом юридическая нагрузка на ресторанно-гостиничный бизнес значительно увеличилась.
— Постоянно кого-то штрафуют, а то и закрывают, — говорит она. — Но чаще всего это оправданно происходит. Не было такого, что кого-то за какую-то ерунду закрыли. Если уж закрывают, то там целый букет нарушений. За одно нарушение обычно штраф выписывают.
По ее словам, также могут сначала выписать предписание, но в основном это применяется не к бизнесу, а к социальным объектам. В этой ситуации всё зависит от инспектора.
Сергей Миронов отмечает, что правительство Москвы и мэр Сергей Собянин выступают за то, что организации сначала нужно предупредить — заниматься не наказанием, а в первую очередь профилактикой.
— Роспотребнадзор тоже близок к такой позиции, с ним достаточно много ситуаций, когда они сначала предупреждают, все-таки пытаются предотвратить проблему, — говорит он. — Ситуация хуже в управах Москвы. И много ситуаций, которые мы разбираем, когда реальных нарушений нет. А ковидные штрафы — это 300–500 тыс. рублей. Совершенно смертельная ситуация для предпринимателей.
Вербицкая добавляет, что обойти запреты — какие бы то ни было — ресторанам практически невозможно.
- Когда речь заходит о способах обойти запрет, то выясняется, что найти такую схему в итоге получается дороже, чем заплатить штраф, — замечает юрист. — Это даже на примере запрета на кальяны можно было увидеть.
Юлия Жоля добавляет, что ситуация со штрафами должна обсуждаться.
— Если организаторы выполнили требования, проверили у людей наличие масок и перчаток, но люди прошли все кордоны и сняли маски, то кого должны штрафовать, где заканчиваются требования Роспотребнадзора? — говорит она. — Люди тоже должны нести определенную ответственность. Тут очень много участников, и кто из них должен быть в конечном итоге наказан? Это вопрос для обсуждения и взаимодействия.
Темные пятна в индустрии
Общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских отметила, что в этом году спрос на новогодние корпоративы, как и доход артистов, «снизился в десятки раз».
— Если раньше у востребованных артистов перед Новым годом было до 10 декабрьских выступлений, то в этом году в лучшем случае одно-два, а у большинства артистов — вообще ничего, — рассказала она «Известиям». — Из-за этих ограничений, а также в связи с задачей сокращения расходов заказчики предпочитают вообще не отмечать праздник, не приглашать серьезных артистов.
По ее словам, если в прошлом году рестораны в Москве были расписаны с 10 декабря, а топовые заказчики могли позволить себе выступление артистов с высоким бюджетом, то теперь в основном заказывают фуршетные мероприятия с фоновой музыкой, а свободные даты есть до самого Нового года.
— Конечно, артисты тоже ищут новые форматы, есть редкие предложения онлайн-поздравлений, но по большому счету серьезно это на критичность ситуации концертной индустрии повлиять не может — артисты и прокатчики остаются одной из самых пострадавших категорий от пандемии, — говорит Шпигальских.
Юлия Жоля подчеркивает, что Ассоциация организаторов мероприятий готова выполнять все требования Роспотребнадзора, и это правильное понимание она видит во всех регионах, но одновременно в event-индустрии надеются на «конструктивный контакт с федеральными и местными властями, чтобы избежать двойных стандартов».
— Мы ждем, чтобы нас приглашали на заседания, слушали как экспертов. К сожалению, сейчас этого нет, — говорит она. — Карантин показал темные пятна в индустрии, до решения которых ранее не доходили руки. Сейчас это стало актуальным, мы готовы решать эти проблемы. Мы хотим, чтобы законы не просто принимались, потому что их надо принимать, а чтобы они были для людей.
Сергей Миронов отметил, что корпоративы в декабре в обычной ситуации дают некоторым ресторанам до 50% годовой выручки. Теперь же убыточным останется и декабрь, и по итогам года, по мнению федерации, разорится до 50% рестораторов: они либо закроют свои заведения, либо продадут их и переуступят. Даже в Москве, где корпоративы разрешены, но ограничены, по словам Миронова, объем заказов на на них сократился примерно в пять раз.
В поле зрения
Впрочем, в ряде регионов, где корпоративы запрещены, проверяют не только рестораны, но пытаются пресекать и подпольные мероприятия. Так, власти Санкт-Петербурга в социальных сетях отслеживают информацию о проведении массовых подпольных вечеринок и корпоративов, сообщил зампред городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
— Мы осуществляем мониторинг социальных сетей, в том числе опросы, дополнительные мониторинги. Это осуществляется как на базе ситуационного центра, так и районных администраций. У нас очень много каналов информации, — заявил чиновник в СМИ. — Если мы о таких вещах узнаем, то есть они рекламируются, попадают в зону, информационное поле, которое мы обрабатываем, то, конечно, возможна рейдовая операция с сотрудниками полиции по каким-то жалобам и выявленным нарушениям.
В начале декабря сервис «Работа.ру» сообщал, что 81% российских компаний в принципе не планируют проводить корпоратив на Новый год, а еще 4% собираются устроить его в дистанционном формате.