Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дедушка без вызова: спрос на услуги новогодних аниматоров резко упал
2020-12-08 18:20:50">
2020-12-08 18:20:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервисы по поиску работы отмечают резкое увеличение числа желающих подработать Дедами Морозами и Снегурочками — в три раза по сравнению с прошлым годом. При этом количество заказов в этом сезоне, напротив, сократилось. Каких-либо требований к работе новогодних аниматоров Роспотребнадзор не выдвигал, поэтому компании по организации праздников готовятся к предстоящей деятельности во время эпидемии по своему усмотрению. Опрошенные «Известиями» артисты обещают обрабатывать костюмы после каждого визита и регулярно сдавать тесты на COVID-19, но даже услуга «Дед Мороз с антителами» пока не пользуется особым спросом.

Дед в 14 лет

Количество резюме Дедов Морозов на сервисе hh.ru в этом году выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — 198 против 66 (исследование проходило в период с 1 ноября по 8 декабря). Такой же прирост наблюдается и среди желающих поработать Снегурочкой. Если в прошлом году в указанный период было 108 резюме, то в этом их — 320.

Возраст претендентов на роль Деда Мороза колеблется от 14 до 40 лет, а ожидаемый ими заработок в предстоящие праздники варьируется от 20 тыс. до 80 тыс. рублей за сезон. Также немало резюме от соискательниц 14–18 лет на роль «внучки». Запросы юных Снегурочек ниже — от 15 тыс. до 50 тыс. рублей. Специалисты hh.ru отметили, что в 2019 году таких молодых соискателей на роли новогодних персонажей не было.

Специальных рекомендаций по работе новогодних аниматоров Роспотребнадзор не давал. На запрос «Известий», планируется ли это сделать в ближайшее время, в ведомстве оперативно не ответили. Учитывая отсутствие единых предписаний для работы, каждая организация или пара артистов самостоятельно разрабатывают план безопасной деятельности в условиях пандемии.

В нашей компании костюмы планируется обрабатывать между выступлениями. Кроме того, ежедневно всем артистам перед выездом к клиентам будут измерять температуру. Они также будут обязаны еженедельно сдавать тест на COVID. В целях безопасности артисты будут передвигаться только на автомобилях (своих или организации) и в масках, — рассказали «Известиям» в компании «Дед Мороз на дом».

сиз
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

При этом далеко не все компании, предоставляющие услуги новогодних аниматоров, готовы обсуждать нюансы своей работы в период пандемии. «Известия» обзвонили множество из них, но ответили единицы.

— В редких случаях в описании вакансий содержится требование к артистам по сдаче теста на COVID перед выходом на работу и раз в три дня потом. При этом работодатель готов на 50% оплачивать прохождение тестов, — сказали «Известиям» в hh.ru.

Тема стала болезненной из-за резкого снижения заказов, отметили в Союзе артистов и аниматоров. Сейчас поступают лишь единичные звонки на домашние представления в предновогоднюю неделю с 26 по 31 декабря, хотя в обычные годы выезды начинались уже с 15-го числа.

— Отменены корпоративы, утренники и другие массовые мероприятия. Тратиться на рекламу для привлечения новых клиентов стало нерентабельным. Как правило, ежегодно прирост заказчиков в преддверии Нового года составлял 30–40%, в этом сезоне мы такого не наблюдаем, — рассказал «Известиям» руководитель союза Никита Потебня. — Несмотря на то что сейчас среди заказов популярным стало приглашение аниматора еще и в костюме коронавируса, мало кто желает тратиться на его пошив.

По его словам, аниматоры союза также планируют пройти исследование ПЦР и сдать анализ на антитела, чтобы полученные справки демонстрировать клиентам. Маски и перчатки планируется использовать только до и после выступления — они, по словам собеседника, мешают образу.

Антитела для Мороза

В Санкт-Петербурге артист Алексей предлагает оригинальную услугу «Дед Мороз с антителами» за 4 тыс. рублей за визит.

— Некоторые клиенты в обязательном порядке просят привезти на мероприятие оригинал справки, подтверждающей наличие антител. В нашей паре с антителами не только я, но и моя коллега Снегурочка. Справки мы получили чуть больше недели назад, но, скорее всего, обследование пройдем еще раз. А самим коронавирусом я переболел два месяца назад в легкой форме, за неделю всё прошло. Коллега перенесла заболевание бессимптомно, — сообщил «Известиям» артист.

утренник
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По его словам, особого ажиотажа в заказах после размещения объявления не произошло. И если в прошлые сезоны основной заработок у него был от утренников и корпоративов, то в этом году вся надежда на домашние поздравления. Но пока на них есть лишь единичные запросы. Алексей надеется, что ситуация изменится со следующей недели.

Дезинфицировать он планирует только посох, за который могут хвататься дети.

— Представить обработку всего костюма очень сложно. Дезинфицирующие средства могут сильно его испортить. Обрабатывать спиртом и потом пахнуть, как алкоголик, тоже не очень хочется. Что касается маски, по настоянию клиентов могу под бороду и маску надеть, — пояснил артист.

Борода без маски

Даже наличие антител у аниматора не является стопроцентной защитой от коронавируса, считает медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

— Сейчас подавляющее большинство людей понимает опасность коронавируса, поэтому задача родителей — проконтролировать наличие у Деда Мороза и Снегурочки средств индивидуальной защиты, даже несмотря на справки, — сказал «Известиям» медик.

Член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич рекомендует в этом году вовсе отказаться от приглашения аниматоров домой.

— Конечно, трудно представить Новый год без Деда Мороза и Снегурочки, особенно в семьях с детьми. Мы также понимаем, что для трудящихся в этом сегменте людей наступает время, когда они могут заработать хорошие деньги на дальнейшую жизнь, — заявил «Известиям» парламентарий. — Но если мы хотим, чтобы эпидемия в стране пошла на спад, мы должны резко ограничить количество контактов. В том числе отказаться и от вызова на дом новогодних аниматоров. Вместо этого можно воспользоваться услугой онлайн-поздравления.

Борис Менделевич заметил, что заразным может быть не только сам человек, но и его вещи — подарок, одежда. Даже если костюм аниматора продезинфицируют в офисе, это не дает гарантии, что вирус не осядет на нем по пути к клиенту. Парламентарий считает, что обещания компаний сделать визиты артистов безопасными для клиентов малоисполнимы.

По его словам, если всё же желание пригласить аниматора сильнее страха заразиться, то необходимо строго соблюдать предписанные меры безопасности: обязательный масочный режим для всех, кто участвует в мероприятии, соблюдение дистанции в 2,5–3 м, мытье рук.

Читайте также