Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети и взрослые отправляют письма Деду Морозу. По словам руководителя почтового отделения волшебника в Великом Устюге Натальи Медведковой, только за ноябрь он получил около 23 тыс. посланий. Дети в этом году просят смартфоны, конструкторы «Лего» и куклы «L.O.L». Взрослые в основном мечтают о здоровье и счастье. И практически все умоляют Деда Мороза избавить мир от пандемии. В пресс-службе «Почты России» «Известиям» рассказали, что готовы к доставке новогодних посланий, но специальные боксы для них в этом сезоне ставить не будут, чтобы избежать скопления людей и распространения инфекции.

Письма счастья

Письмо Деду Морозу можно написать в любое время года. Почтовое отделение, которое обслуживает его резиденцию в Великом Устюге, работает круглый год, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Почты России». Обычно в начале декабря в почтовых отделениях по всей стране устанавливали специальные ящики для писем Деду Морозу. В этом году из-за напряженной эпидемиологической обстановки отдельных ящиков в отделениях не будет, чтобы не побуждать родителей с детьми туда идти.

— Опустить письмо новогоднему волшебнику можно в любой почтовый ящик, установленный на улицах городов или около почтовых отделений, — объяснили в пресс-службе.

Мужчина опускает открытку Деду Морозу на стойке станции "Сретенский бульвар" московского метрополитена
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Написать письмо можно и в электронном варианте. Однако, по словам руководителя почтового отделения Деда Мороза в Великом Устюге Натальи Медведковой, большая часть посланий приходит в конвертах. Всего за ноябрь зимнему волшебнику отправили 23 тыс. писем, из них только 89 были электронными, отметила она.

— Даже летом нам приходит по сотне писем в день. Но, конечно, к новогодним праздникам их поток увеличивается в разы. Сейчас мы получаем ежедневно от пятисот до тысячи посланий в день, а 1 декабря пришли рекордные 3,5 тыс. В этом году, я думаю, мы перешагнем рубеж в 4 млн писем, которые были зарегистрированы на почте Деда Мороза за всё время, потому что рассчитываем на всплеск праздничных посланий из-за ограничений по коронавирусу, — отметила она.

Сотрудницы почты в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

В «Почте России» подчеркнули, что традиционно количество писем Деду Морозу увеличивается после 10 декабря. В прошлом году к 17 декабря их число уже превысило 100 тыс. Поэтому главный сезон желаний еще впереди. В уходящем 2020 году на 1 декабря Дед Мороз получил 76 232 письма не только из России, но и из других стран мира.

— Это немного меньше, чем в прошлом году. Больше всего писем приходит из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края и Татарстана, — отметили в пресс-службе.

Здоровья и акулу из ИКЕА

По сравнению с прошлым годом дети чаще стали просить у Деда Мороза подарить им гаджеты. Смартфоны — на вершине рейтинга желаний у подростков. Хотя игрушки и конструкторы всё еще не теряют актуальность у детей младше 10 лет.

На первом месте у нас в этом году — мобильные телефоны. Второе место разделили конструкторы «Лего» и куколки «L.O.L». Третье занимает крупная техника: гироскутеры, квадрокоптеры, ноутбуки и планшеты. Часто просят у Деда Мороза и велосипеды, — рассказала представитель почты Деда Мороза.

Также популярными детскими запросами стали пижамы в форме единорога, машинки на пульте управления и акулы из ИКЕА.

письмо деду морозу
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

— Причем дети просят именно эту акулу, а не просто мягкую игрушку, — отметила Наталья Медведкова.

Есть и нестандартные послания. Так, одна девушка отправила свое письмо рождественскому оленю, указав, что перед тем, как Дед Мороз его прочитает, олень должен завизировать его копытом. А другая девочка попросила Деда Мороза подарить ей книгу по фармакогнозии и поделиться с ней своими знаниями в этой области, ей это очень поможет в жизни.

— В этом году четко прослеживается тренд запросов на здоровье, — добавила представитель почты Деда Мороза. — Например, когда мы просматривали послания ко дню рождения волшебника (18 ноября. — «Известия»), то все писали ему: дедушка, ты себя береги, не болей. И постарайся, пожалуйста, сделать так, чтобы пандемия поскорее закончилась, все мы сняли маски и зажили привычной жизнью.

Терапевтический эффект

Пишут Деду Морозу не только дети, но и взрослые. По словам Натальи Медведковой, от них приходит примерно треть писем.

— Пенсионеры просят о материальной помощи, а иногда присылают жалобы на чиновников. Письмо Деду Морозу для них является способом выговориться, — рассказала она.

Пишущих волшебнику взрослых, по ее словам, можно разделить на две группы. Представители первой просят здоровья, счастья и благополучия. Вторые жаждут машин, квартир и акций, сообщила Наталья Медведкова.

дед мороз почта
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Писать письма Деду Морозу и для детей, и для взрослых — полезная практика, считает психолог Яна Лейкина.

Когда человек пишет письмо — неважно, вымышленному персонажу или реальному, — он структурирует свои мысли и желания, Взрослый человек, по сути, пишет письмо самому себе, очерчивает вектор движения на будущее. А у детей появляется надежда на то, что их услышат, что их мечта исполнится. Они развивают навык просить и принимать подарки, — отметила эксперт.

По ее словам, дети часто обещают вести себя лучше, чтобы получить подарок, то есть формируется некий социальный договор. А это важный принцип в социализации ребенка, пояснила психолог.

— При этом для детей важно создавать обратную связь. Родители могут прочитать письмо и хотя бы частично его выполнить, даже если Дед Мороз не ответил. Для детей очень важно, чтобы их мечты были услышаны. Так они растут более открытыми миру, — подчеркнула она.

Чтобы письмо быстро попало к адресату, оно должно быть правильно оформлено, напомнили в пресс-службе «Почты России». В первую очередь, его нужно запечатать в конверт с почтовой маркой номиналом не менее 23 рублей, что соответствует тарифу доставки простых писем по России.

Почтовый адрес Деда Мороза: 162390, Вологодская область, Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Его нужно указать в адресных строках получателя. А в строчках «от кого» написать свой полный домашний адрес, чтобы помощники Деда Мороза знали, куда отправлять ответ.

Прямой эфир