Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дедушка мечты: что россияне пишут в письмах Деду Морозу
2020-12-02 16:48:45">
2020-12-02 16:48:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети и взрослые отправляют письма Деду Морозу. По словам руководителя почтового отделения волшебника в Великом Устюге Натальи Медведковой, только за ноябрь он получил около 23 тыс. посланий. Дети в этом году просят смартфоны, конструкторы «Лего» и куклы «L.O.L». Взрослые в основном мечтают о здоровье и счастье. И практически все умоляют Деда Мороза избавить мир от пандемии. В пресс-службе «Почты России» «Известиям» рассказали, что готовы к доставке новогодних посланий, но специальные боксы для них в этом сезоне ставить не будут, чтобы избежать скопления людей и распространения инфекции.

Письма счастья

Письмо Деду Морозу можно написать в любое время года. Почтовое отделение, которое обслуживает его резиденцию в Великом Устюге, работает круглый год, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Почты России». Обычно в начале декабря в почтовых отделениях по всей стране устанавливали специальные ящики для писем Деду Морозу. В этом году из-за напряженной эпидемиологической обстановки отдельных ящиков в отделениях не будет, чтобы не побуждать родителей с детьми туда идти.

— Опустить письмо новогоднему волшебнику можно в любой почтовый ящик, установленный на улицах городов или около почтовых отделений, — объяснили в пресс-службе.

Мужчина опускает открытку Деду Морозу на стойке станции "Сретенский бульвар" московского метрополитена
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Написать письмо можно и в электронном варианте. Однако, по словам руководителя почтового отделения Деда Мороза в Великом Устюге Натальи Медведковой, большая часть посланий приходит в конвертах. Всего за ноябрь зимнему волшебнику отправили 23 тыс. писем, из них только 89 были электронными, отметила она.

— Даже летом нам приходит по сотне писем в день. Но, конечно, к новогодним праздникам их поток увеличивается в разы. Сейчас мы получаем ежедневно от пятисот до тысячи посланий в день, а 1 декабря пришли рекордные 3,5 тыс. В этом году, я думаю, мы перешагнем рубеж в 4 млн писем, которые были зарегистрированы на почте Деда Мороза за всё время, потому что рассчитываем на всплеск праздничных посланий из-за ограничений по коронавирусу, — отметила она.

Сотрудницы почты в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

В «Почте России» подчеркнули, что традиционно количество писем Деду Морозу увеличивается после 10 декабря. В прошлом году к 17 декабря их число уже превысило 100 тыс. Поэтому главный сезон желаний еще впереди. В уходящем 2020 году на 1 декабря Дед Мороз получил 76 232 письма не только из России, но и из других стран мира.

— Это немного меньше, чем в прошлом году. Больше всего писем приходит из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края и Татарстана, — отметили в пресс-службе.

Здоровья и акулу из ИКЕА

По сравнению с прошлым годом дети чаще стали просить у Деда Мороза подарить им гаджеты. Смартфоны — на вершине рейтинга желаний у подростков. Хотя игрушки и конструкторы всё еще не теряют актуальность у детей младше 10 лет.

На первом месте у нас в этом году — мобильные телефоны. Второе место разделили конструкторы «Лего» и куколки «L.O.L». Третье занимает крупная техника: гироскутеры, квадрокоптеры, ноутбуки и планшеты. Часто просят у Деда Мороза и велосипеды, — рассказала представитель почты Деда Мороза.

Также популярными детскими запросами стали пижамы в форме единорога, машинки на пульте управления и акулы из ИКЕА.

письмо деду морозу
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

— Причем дети просят именно эту акулу, а не просто мягкую игрушку, — отметила Наталья Медведкова.

Есть и нестандартные послания. Так, одна девушка отправила свое письмо рождественскому оленю, указав, что перед тем, как Дед Мороз его прочитает, олень должен завизировать его копытом. А другая девочка попросила Деда Мороза подарить ей книгу по фармакогнозии и поделиться с ней своими знаниями в этой области, ей это очень поможет в жизни.

— В этом году четко прослеживается тренд запросов на здоровье, — добавила представитель почты Деда Мороза. — Например, когда мы просматривали послания ко дню рождения волшебника (18 ноября. — «Известия»), то все писали ему: дедушка, ты себя береги, не болей. И постарайся, пожалуйста, сделать так, чтобы пандемия поскорее закончилась, все мы сняли маски и зажили привычной жизнью.

Терапевтический эффект

Пишут Деду Морозу не только дети, но и взрослые. По словам Натальи Медведковой, от них приходит примерно треть писем.

— Пенсионеры просят о материальной помощи, а иногда присылают жалобы на чиновников. Письмо Деду Морозу для них является способом выговориться, — рассказала она.

Пишущих волшебнику взрослых, по ее словам, можно разделить на две группы. Представители первой просят здоровья, счастья и благополучия. Вторые жаждут машин, квартир и акций, сообщила Наталья Медведкова.

дед мороз почта
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Писать письма Деду Морозу и для детей, и для взрослых — полезная практика, считает психолог Яна Лейкина.

Когда человек пишет письмо — неважно, вымышленному персонажу или реальному, — он структурирует свои мысли и желания, Взрослый человек, по сути, пишет письмо самому себе, очерчивает вектор движения на будущее. А у детей появляется надежда на то, что их услышат, что их мечта исполнится. Они развивают навык просить и принимать подарки, — отметила эксперт.

По ее словам, дети часто обещают вести себя лучше, чтобы получить подарок, то есть формируется некий социальный договор. А это важный принцип в социализации ребенка, пояснила психолог.

— При этом для детей важно создавать обратную связь. Родители могут прочитать письмо и хотя бы частично его выполнить, даже если Дед Мороз не ответил. Для детей очень важно, чтобы их мечты были услышаны. Так они растут более открытыми миру, — подчеркнула она.

Чтобы письмо быстро попало к адресату, оно должно быть правильно оформлено, напомнили в пресс-службе «Почты России». В первую очередь, его нужно запечатать в конверт с почтовой маркой номиналом не менее 23 рублей, что соответствует тарифу доставки простых писем по России.

Почтовый адрес Деда Мороза: 162390, Вологодская область, Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Его нужно указать в адресных строках получателя. А в строчках «от кого» написать свой полный домашний адрес, чтобы помощники Деда Мороза знали, куда отправлять ответ.