Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Куранты онлайн: в каком формате пройдут главные елки страны
2020-11-25 17:22:32">
2020-11-25 17:22:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремлевском дворце в этом году елки проводить не будут, что не мешает перекупщикам активно рекламировать продажу билетов на представления. Официальные лица уже заявили, что подобные сайты не имеют никакого отношения к мероприятию, уточнив, что в связи с пандемией запланирована только онлайн-трансляция спектакля. Это не единственное праздничное шоу, переведенное на удаленку. Государственный музей А.С. Пушкина, например, проведет виртуальные балы. Однако в Москве запланированы и новогодние представления офлайн — например, в храме Христа Спасителя, на других площадках. Правда, везде обязательно правило, что в зале могут находиться не более 25% зрителей. Но даже и такой расклад врачи не одобряют: слишком высоки риски заболеть и заразить близких.

Торговля «Кремлем»

О том, что в Москве в этом году не будет массовых новогодних гуляний, заявил столичный мэр Сергей Собянин. В городе также ограничили число зрителей в театрах, кинотеатрах и на концертных площадках до 25% вместимости зала. Ограничения будут действовать до 15 января 2021 года.

Вместе с тем сегодня в интернете можно увидеть многочисленные объявления о продаже билетов на кремлевскую елку. На главных страницах некоторых сайтов изображен Кремль, есть программа, расписание сеансов и говорится о возможности купить билеты на представления онлайн.

Праздничных мероприятий в том формате, к которому все привыкли, в этом году не будет, подчеркнул пресс-секретарь Кремлевского дворца Константин Ярошевский.

— Перекупщиков очень много. Их задача — создать сайт, максимально похожий на официальный и внушающий доверие. Каждый год появляется множество ресурсов, копирующих наш. Они повторяют фирменный стиль, всю афишу с мероприятиями. Мы систематически обращаемся в Роскомнадзор, и они по возможности блокируют такие недобросовестные сайты, — сообщил он «Известиям».

новый год

Доставка главной новогодней ели в Кремль, 15 декабря 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Журналисты редакции попытались купить билеты на кремлевскую елку на одном из таких ресурсов. Оператор не смогла объяснить, почему главная страница сайта рекламирует билеты в Кремль, и стала предлагать другие новогодние представления.

Что касается главного праздника, то в этом году будет организована онлайн-трансляция спектакля. Корреспондент «Известий» побывала на репетиции и отметила некоторые детали. Всего в действии участвуют около 200 актеров с учетом дублеров. Общий сюжет до конца не известен, но в сценарии много исторических отсылок. Всё это снимают на 12 камер.

— Конечно, будут и традиционные новогодние персонажи, и те, кто даст возможность узнать детям, как встречали Новый год в разные исторические периоды, — рассказал «Известиям» режиссер и сценарист кремлевской елки Валерий Кудашов. — В одном номере будут сочетаться несколько жанров. Будут и танцоры классического хореографического стиля, и брейкеры. Добавим также оригинальный жанр — спортивную акробатику. То есть постараемся сделать так, чтобы каждый ребенок, посмотрев шоу, сказал: «Ух ты! А вот этого я еще не видел». А может, и сам захотел потом заниматься чем-то подобным.

Церкви офлайн

Каждый год в Кремлевском дворце также проходит Патриаршая рождественская елка, которая является частью праздничных представлений. Билеты на нее не продают — Русская православная церковь самостоятельно занимается приглашением зрителей, среди которых в первую очередь многодетные семьи и воспитанники детских домов, добавил Константин Ярошевский.

«Известия» направили запрос в РПЦ с просьбой разъяснить, будет ли в этом году Патриаршая рождественская елка. Вопрос возник неслучайно. Например, в храме Христа Спасителя новогоднее представление всё же состоится.

патриаршая елка

Патриаршая рождественская елка в Государственном Кремлевском дворце в Москве, 8 января 2018 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артём Коротаев

— Вместо кремлевской елки можем предложить праздничное мероприятие в зале церковных соборов ХХС «Дорога в Рождество», оно такое же по качеству. Или представления на цирковых площадках, — рассказал оператор Vipticket.ru.

Предлагают билеты также на XI Международный фестиваль «Дорога в Рождество», его организует фонд «Бельканто». Концерты пройдут на площадке собора Святых Петра и Павла.

«Дорогу в Рождество» в ХХС организует продюсерский центр «Интербал». В обеих организациях сказали, что мероприятия пока не отменены.

Цирки грустят

Новогодние представления в цирках также актуальны. Речь идет о спектаклях, а не о действии, где дети вовлечены в игру.

— У нас действует рассадка зрителей 25%, как и в театрах. Соответственно, мы соблюдаем эти указания властей. Конечно, если будет указание закрыть цирк, мы будем вынуждены это сделать, — рассказали в пресс-службе Большого Московского цирка.

Такие же правила действуют в Московском цирке Никулина: сейчас заполняемость зала в нем составляет 500 человек, в обычное время — 2 тыс.

— Организаторам невыгодно проводить новогодние представления с такой рассадкой. Если мы говорим о цирке, то это наши собственные площадки. В остальных случаях речь об аренде. Нам, чтобы выйти хотя бы в ноль, нужна заполняемость зала в 60%, — рассказал «Известиям» руководитель отдела рекламы и спецпроектов Цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин.

елка цирк

Арена Московского цирка имени Юрия Никулина на Цветном бульваре, 15 декабря 2016 года

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

А вот новогодние балы Государственного музея А.С. Пушкина — еще одно любимое москвичами мероприятие — в этом году пройдут онлайн.

— Мы подготовим специальную программу, подходящую под виртуальный формат. Мероприятие будет интересным, интерактивным и, как всегда, ярким, — пообещали в пресс-службе музея.

Врачи не одобряют

В условиях пандемии, когда инфекция распространяется быстро, любое массовое мероприятие — это потенциальный риск для большого числа людей, прежде всего членов семьи, подчеркнул медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али. Соответственно, ограничение числа присутствующих или проведение мероприятия без зрителей в зале — разумная мера в контексте нынешней эпидемиологической ситуации.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Коронавирусной инфекцией может заболеть каждый, и каждый может быть ее переносчиком. Дети активны и общаются с большим количеством своих ровесников на утренниках, что повышает вероятность заболевания их самих, а также родителей, бабушек и дедушек, находящихся в группе риска. Дети в большинстве случаев легко или бессимптомно переносят COVID-19, поэтому могут даже не знать об инфекции, — рассказал эксперт.

По его словам, Новый год — семейный праздник, когда родственники часто собираются вместе, и в этой ситуации лучше избегать посещения массовых мероприятий, чтобы не рисковать здоровьем родных.