Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В Питере не пить и не есть: туристов не испугали ограничения
2020-12-03 17:38:58">
2020-12-03 17:38:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенные в Москве и Санкт-Петербурге ограничения, связанные с коронавирусом, не страшат отечественных туристов: они активно бронируют отели в российских столицах. Только за первые дни декабря доля купленных в город на Неве билетов на новогодние праздники составила 7,5% от общего числа. Столько же их было продано за весь сентябрь. Встретить 2021-й многие россияне намерены также на побережье Черного моря и в Крыму. Большинство путешественников, собравшихся за границу, выбрали Турцию.

Без музеев и ресторанов

Новогодние праздники в Санкт-Петербурге пройдут без обычного размаха. По постановлению губернатора Александра Беглова, с 30 декабря по 3 января рестораны и кафе города принимать гостей не будут. Музеи, театры, выставки и концерты под запретом и вовсе с 30 декабря по 10 января.

Ранее об ограничениях объявили и власти Москвы: ежегодный фестиваль «Путешествие в Рождество» отменен, выставки закрыты, а бары и рестораны не работают с 23:00 до 06:00. В таком режиме столица будет жить до 15 января.

В антирейтинге количества заболевших Москва и Санкт-Петербург неизменно удерживают лидирующие позиции. В четверг, 3 декабря, оперативный штаб по контролю распространения коронавируса отчитался о 7750 новых случаях заболевания COVID-19 в столице и 3692 — в городе на Неве.

к

Однако путешественников, стремящихся начать новый год за пределами родного региона, коронавирус, кажется, не пугает.

Объявленные ограничения по работе общественных мест в Санкт-Петербурге на данный момент не оказали критического влияния на спрос со стороны туристов — количество поисковых запросов на данное направление на новогодние праздники на нашей площадке держится на уровне среды прошлой недели, — сообщил «Известиям» генеральный директор Ozon.Travel Михаил Осин.

Билеты не сдают

Не заметили изменений и в службе сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Среди популярных авиамаршрутов в период с 30 декабря по 10 января, по версии сайта, лидирует Москва. На нее приходится 24% от всех проданных билетов. На втором месте Санкт-Петербург, куда собираются 11,5% туристов. Замыкает тройку лидеров Сочи с долей в 9,5%. В топ-5 вошли также Краснодар (3,6%) и Симферополь (3,4%).

— По сравнению с прошлым годом список направлений изменился несильно, однако, например, популярность Сочи и Симферополя в 2020-м возросла более чем в два раза. В полтора раза увеличились доли Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Средняя стоимость авиабилета по России на период новогодних праздников в этом году составляет 6200 рублей, что на 20% меньше, чем в 2019-м — тогда было 7700 рублей, — сообщила руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова.

На поездах, по ее словам, россияне в праздники отправятся в Москву (24,3% от всех проданных билетов), Санкт-Петербург (14,4%), Нижний Новгород (2,5%), Казань (2,1%) и Адлер (2%). Средняя стоимость билета на поезд практически не изменилась: в нынешнем году она составляет 2700 рублей, в прошлом — была на 100 рублей больше.

санкт-петербург
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Санкт-Петербург — один из самых популярных городов у туристов на новогодние праздники, подтверждают и агрегаторы бронирования жилья.

В сервисе онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru заявили, что активнее всего путешественники интересуются гостиничными номерами в Санкт-Петербурге (3800 рублей за ночь), Москве (4700), Сочи (4800), Красной Поляне (10 000) и Ялте (5000).

— Конечно, новости об ограничениях, которые будут действовать в праздники, могут повлиять на планы туристов, и, возможно, кто-то захочет рассмотреть альтернативные направления, но пока очереди на отмену бронирований мы не наблюдаем — показатели держатся на уровне обычных для текущего сезона значений, — отметили в пресс-службе Ostrovok.ru.

Еще рано говорить об отказах от поездок в связи с ограничениями в Санкт-Петербурге, согласны в компании «Туту.ру»: люди в этом году покупают билеты в последний момент, и многие будут решать ехать куда-то или нет, только в конце декабря.

— Среди тех, кто запланировал путешествие на самолете в Санкт-Петербург с 30 декабря по 3 января, более 60% купили билеты в ноябре, 22% — в октябре. И около 7,5% — в первые дни декабря, что немало: за весь сентябрь на эти даты было оформлено примерно столько же билетов, — сообщили в пресс-службе «Туту.ру». — А вот спрос на перелеты в столицу в этот период по сравнению с прошлым годом ниже на 30%.

Больше всего перелетов в новогодний период забронировано по маршруту Москва–Сочи. Средний чек по этому направлению составляет 12 286 рублей за перелет туда-обратно — на 9% меньше по сравнению с прошлым годом.

На втором месте по популярности направление Москва–Симферополь, которое лидировало в 2019 году. Средний чек снизился на 11%, с 11 190 до 9908 рублей за перелет туда-обратно.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Замыкает тройку самых востребованных новогодних направлений маршрут Москва–Калининград. Средний чек равен 9605 рублей за перелет в обе стороны, это на 7% меньше, чем год назад.

Также в топ-10, по версии «Туту.ру», входят перелеты из Москвы в Минеральные Воды, Краснодар, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Уфу и обратно. Кроме того, в топ-10 попали два направления с вылетом из Санкт-Петербурга: в Краснодар и Сочи.

Самые популярные даты вылета в период новогодних праздников, по сообщению пресс-службы компании, 30 декабря (15,2% бронирований) и 29 декабря (11,3% бронирований). Еще 9% спроса приходится на 31 декабря. Таким образом, большинство путешественников стараются улететь куда-нибудь еще до наступления Нового года.

Турцией единой

Раньше 60–70% туристов выбирали внутренние направления, а 30% — зарубежные. Сейчас показатель внутреннего туризма достигает 90%, — отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Если в прошлом году в топе предпочтений россиян для заграничных поездок на зимние каникулы находились Таиланд и Испания, а замыкала топ-5 Турция, то в этом году уже в октябре большинство россиян рассматривали отдых в Турции, отметил Михаил Осин.

Что касается внутреннего туризма, то, по словам Юрия Барзыкина, спросом пользуются Черноморское побережье и курорты Кавказского края. Популярны у путешественников и зимние Санкт-Петербург и Москва.

москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Конечно, театры и музеи закрыты, но в обоих городах всё еще много объектов, которые можно посмотреть во время пешей экскурсии: памятники, здания, набережные. Так что вряд ли ограничения сильно скажутся на турпотоке в столицы России, — пояснил эксперт.

Гражданам стоит с пониманием отнестись к ситуации и отметить праздники дома, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов.

— Сейчас становится известно о том, что бары и клубы хитрят — пускают гостей до 23:00, а потом лишь делают вид, что закрываются. Они и сами рискуют, и подвергают риску гостей. Речь не только о возможности заражения, но и о санкциях, — подчеркнул парламентарий.

Чтобы не произошло повсеместной вспышки коронавируса, считает депутат, россияне должны встретить Новый год в своем регионе.

Читайте также