Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Курортный сброс: куда поедут россияне на Новый год
2020-12-08 17:24:59">
2020-12-08 17:24:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Топ зарубежных новогодних направлений у россиян в этом году возглавили Турция, ОАЭ и Мальдивы, сообщили «Известиям» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в Турции (в стране фиксируют 31,9 тыс. заболевших COVID-19 в сутки), в АТОР не прогнозируют закрытия этого направления. Пока же большая часть граждан настроена провести новогодние каникулы в России: в ассоциации прогнозируют увеличение спроса на отечественные курорты «Архыз», «Шерегеш» и «Домбай» на 15%. В Aviasales сообщили, что доля бронирований внутри страны на новогодние праздники составила уже 95%. Однако в Ассоциации рестораторов и отельеров уточнили, что заполняемость отечественных отелей на праздники пока остается на уровне 60–70% — наибольшей популярностью пользуются загородные форматы отдыха.

Выбирать не приходится

В топ-пять направлений новогоднего отдыха у россиян вошли Турция, ОАЭ, Мальдивы, Куба и Занзибар, сообщила «Известиям» директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, турки уверенно держатся на первом месте, но, возможно, по итогам новогодних праздников их опередят Эмираты.

В Турции между тем наблюдается резкое ухудшение эпидемиологической картины: с 30 ноября здесь фиксируют свыше 31 тыс. заболевших коронавирусом в сутки. По этому показателю страна уже вошла в мировой топ, уступив только США, Индии и Бразилии. В минувшие выходные декабря количество умерших от COVID-19 в Турции достигло рекордных 196 человек в сутки.

Власти страны были вынуждены ввести локдаун выходного дня, однако, как уточнили в посольстве Турции в Москве, он не будет распространяться на туристов — для этого следует получить в отеле специальный документ, подтверждающий статус гостя. Несмотря на острую эпидемиологическую ситуацию, в АТОР уточнили, что не ожидают закрытия этого направления для россиян.

Отдыхающие в бассейне в турецком отеле 

Отдыхающие в бассейне в турецком отеле

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В прошлогодний топ у россиян, согласно данным сети турагентств «1001 тур», вошли Таиланд, Эмираты, Чехия, Доминикана и Индия. Фаворитами среди внутренних направлений, по сведениям АТОР, стали Краснодарский край (в основном за счет горнолыжных курортов Красной Поляны), Крым, Санкт-Петербург и Великий Устюг.

Новогодний отдых всегда стоит дороже, чем стандартный тур, но в этом году цены на него — правда, в валютном выражении — практически не выросли, сообщила Майя Ломидзе.

— Те же Мальдивы или Занзибар в валюте в этом году на 3% дешевле, чем в прошлом, — отметила директор АТОР.

Как пояснил «Известиям» вице-президент ассоциации Дмитрий Горин, удешевление новогоднего отдыха связано со снижением цен на авиаперелеты из-за ограниченного спроса и всего лишь 15 открытых стран для россиян.

Основное ограничение — квоты регулярных и чартерных рейсов по открытым направлениям. Например, в ОАЭ из России сейчас вылетает только 17 рейсов в неделю, а ранее их было минимум 78. Из-за этого по квотируемым направлениям и наблюдаются высокие цены.

— На Мальдивы сейчас всего восемь рейсов в неделю, на Кубу — четыре. Правда, радует Занзибар: туда еженедельно вылетает шесть рейсов, — уточнил представитель АТОР.

Не пользуется высоким спросом у россиян в этом году и Таиланд, ранее входивший в тройку излюбленных направлений. Королевство открыло свои границы еще в ноябре. Гражданам РФ разрешили подавать заявление на получение обычной одноразовой туристической визы с правом пребывания в стране в течение 60 дней и возможностью однократного продления еще на 30.

— Мы с нетерпением ждем возможности поприветствовать российских туристов, посещающих Таиланд во время русской зимы. Мы являемся туристическим направлением номер один для россиян, и интерес к нам как со стороны туристических агентств, так и со стороны частных лиц растет. Посольство получает всё больше и больше заявок на туристические визы каждый день, — сказали «Известиям» в консульском отделе посольства Таиланда в Москве.

Тайланд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Однако массовым это направление в 2020-м вряд ли не станет. Как пояснили «Известиям» в российском посольстве в Таиланде, в этом году получение туристической визы в эту страну сопряжено с необходимостью предоставить массивный пакет документов, куда входит даже выписка из банковского счета, на котором в течение последних шести месяцев должна находиться сумма, эквивалентная 500 тыс. батов (свыше 1,2 млн рублей).

Кроме того, первые две недели отдыха в Таиланде надо будет проводить на карантине в специализированном отеле, за который турист платит самостоятельно. Так что пока райские тайские пляжи могут заинтересовать лишь состоятельных россиян, готовых уехать в эту страну надолго.

В фаворе лыжи

Как отметили в сервисе путешествий «Туту.ру», пока на новогодние праздники в основном идут бронирования в страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Армению, Молдавию, Киргизию. Также есть спрос на Дубай и Турцию. Но главный интерес всё же к путешествиям по России. Самые популярные направления — Сочи, Симферополь и Калининград.

При этом, как уточнили в Aviasales, доля бронирований внутри страны на новогодние праздники составляет 95%. Самыми популярными городами стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Краснодар, Минеральные Воды. В компании также отметили резкий рост спроса на лыжные курорты России — например, Новокузнецк стал популярнее на 67% за счет курорта «Шерегеш».

Заполняемость отелей в этом году пока остается на уровне 60–70%. Например, предложения в Московской области еще есть, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. По его словам, большим спросом в этом году пользуются разные форматы загородного отдыха. Но ситуация, уточнил эксперт, прямо зависит от ограничений, вводимых определенным регионом РФ.

— Например, в Татарстане на днях объявили, что заведения общепита в новогоднюю ночь будут работать до трех часов. Это значит, что поездки в Татарстан на Новый год будут пользоваться большим спросом, нежели поездки в Петербург, где анонсировали серьезные ограничения, — отметил эксперт.

Казань
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В этом году, согласно прогнозам туроператоров и предварительным бронированиям, спрос на отечественные горнолыжные курорты вырастет на 15%, подчеркнула Майя Ломидзе. Но ситуация остается подвижной из-за вируса и вводимых регионами ограничений.

— Есть ощущение неопределенности. Люди, например, соберутся поехать на Хибины, а Мурманская область объявит, что не будет пускать туристов из других регионов. Хотя как это собираются контролировать, я не очень понимаю, — признала эксперт. — Мы прогнозировали, что Хибины, Шерегеш, Архыз, Домбай и Чегет покажут прирост порядка 15%. По факту же сложно сказать, сбудутся ли эти прогнозы.

Замгендиректора туроператора «Академсервис» Александр Курносов считает, что в новогодние праздники вырастет спрос и на города Золотого кольца.

— Суздаль, Владимир, Ярославль и Кострома, безусловно, могут получить дополнительный поток туристов из Москвы и Петербурга. Но при условии, что не будут введены ограничения на поездки. В Питере, как вы знаете, уже введены ограничения на прием туристов и потока никакого не будет, — сказал эксперт «Известиям».

аэропорт
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Напомним, власти Северной столицы постановили, что в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января предприятия общепита не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 3 января работа этих заведений будет прекращена полностью.

По оценке эксперта, в среднем турпоток на российские направления по сравнению с прошлым годом увеличился на 5–10%. Однако для получения более точной статистики следует дождаться окончания месяца, признал представитель туриндустрии.

Читайте также