Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство согласовало программу газификации регионов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ согласовало разработанную Минэнерго концепцию газификации регионов России до 2030 года, окончательно она должна быть утверждена до 1 января 2021 года. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Ее (программы. — «Известия») проект уже прошел этап рассмотрения в правительстве и направлен на рассмотрение комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при президенте», — заявил Новак на совещании по вопросам газификации.

Он отметил, что в будущем нужно решить ряд вопросов, находящихся за рамками дорожной карты: сохраняющейся размытой ответственности за газификацию, несогласованности планов, разнящейся дисциплины регионов при реализации программ газификации».

По словам премьера, имеется необходимость изменения законодательства, нормативной базы, стандартизации работы оборудования, унификации подходов. Новак уточнил, что дорожную карту по газификации регионов должны утвердить до 1 января 2021 года.

Он подчеркнул, что при разработке планов газификации каждого из субъектов страны, в частности их топливно-энергетических балансов, необходимо максимально использовать альтернативные варианты получения газа за счет сжиженного природного газа, сжиженных углеводородных газов и другие источники.

Ранее, 26 ноября, «Газпром» спрогнозировал уровень газификации в России к началу 2021 года. По данным компании, при условии строгого выполнения соответствующих программ уровень газификации российских регионов увеличится к 1 января 2021 года до 71,4%.

Прямой эфир