Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Контрактные обстоятельства: в пилотных регионах вырос спрос на целевую поддержку
2020-11-13 18:05:53">
2020-11-13 18:05:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число социальных контрактов, заключенных в регионах России с начала года, на четверть превысило запланированное, сообщили в Минтруде. В рамках таких соглашений малоимущие граждане могут получить целевые выплаты, направленные на решение вопросов с поиском работы, переобучением, развитием подсобного хозяйства или собственного дела. Пока воспользоваться контрактами можно в пилотных регионах, со следующего года запустить проект планируют по всей России. Рост спроса на них совпал с отложенными последствиями от пандемии коронавируса, которые в российской экономике проявились в начале октября, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Учитывая, что выплаты осуществляются из федеральных средств, для субъектов такие контракты, по их мнению, могут стать одним из инструментов по улучшению социально-экономической ситуации. Однако эффективность их использования зависит от активности региональной власти.

Успех по контракту

Всего с начала года в России было заключено более 85 тыс. социальных контрактов, что на 25% превышает изначально запланированные показатели, сообщили в Минтруде.

Самым востребованным из возможных направлений стало преодоление трудной жизненной ситуации — его выбрали 42 тыс. семей (49,2% от общего количества контрактов). Вторым по популярности стал контракт, предполагающий помощь в поиске работы — им воспользовались 32,4 тыс. семей (37,9%).

Социальный контракт направлен на помощь малоимущим гражданам и семьям. Заключив соглашение с социальными службами, они могут получить целевые средства на то, чтобы улучшить свою жизненную ситуацию, например дополнительное пособие на время поиска работы или прохождения учебы, а также единовременную выплату на развитие собственного дела.

Посетитель на территории коворкинг-центра
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

«Наиболее активно эта работа ведется в Нижегородской области, республиках Мордовия, Чувашия, в Новгородской и Саратовской областях», — рассказала замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Отличие социального контракта от обычных пособий заключается в том, что выплаты направлены не столько на постоянную поддержку, сколько на то, чтобы человек получил возможность встать на ноги и наладить собственный постоянный заработок, подчеркивают в ведомстве.

Сейчас проект реализуется в 21 пилотном регионе, с 2021 года его планируют распространить на всю страну. Ранее Минтруд обещал выделить на эти цели 22 млрд рублей.

Невостребованное население

Высокий спрос на социальные контракты говорит о том, что в стране есть большое количество невостребованного населения, которое при этом хочет трудиться, имеет необходимые навыки и образование, отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Эти люди никак не могут вырваться из бедности. Поэтому любые проекты по переобучению людей и реинтеграции их в нормальную человеческую жизнь будут всегда востребованы населением», — полагает он.

Исходя из данных, обнародованных Минтруда, рост интереса к таким контрактам пришелся на осень. В начале сентября 2020 года Минтруд сообщал о 58 тыс. заключенных контрактов, то есть их количество увеличилось почти на 30 тыс. за два месяца.

работа офис компьютер обучение
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Примерно в это же время в российской экономике наметился спад, связанный с последствиями пандемии коронавируса, в том числе с отложенным эффектом от первой волны коронавируса. Так, отмечает Алексей Зубец, основная часть увольнений пришлась не на весну или начало лета, когда бизнес только пытался сориентироваться в новой ситуации, а на осень, когда в стране наметился восстановительный рост, предприятия пришли в себя и у них появилась возможность оценить свои силы и посчитать, что нужно для выживания в новых условиях. Социологические опросы и исследования потребительского поведения, проведенные центром, зафиксировали спад, который пришелся примерно на начало октября, отмечает он.

Важным фактором является также активность региональных властей по продвижению таких контрактов, отмечает профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии государственного управления (РАНХиГС) Александр Щербаков. «Не исключено, что предложение [со стороны государственных органов] стало более активным и целенаправленным, и люди на него стали активнее откликаться, поскольку это действительно шанс как-то улучшить свое положение», — предполагает он.

Отара и долги за ЖКХ

Пилотный проект действует с 2018 года. В некоторых регионах, например в Ростовской области и Башкирии, подобные программы появились еще в начале 2010-х.

В рамках федерального проекта для тех, кто ищет работу, предусмотрены выплаты в размере прожиточного минимума на срок до одного года. Кроме того, воспользоваться контрактом можно для того, чтобы оплатить учебный курс стоимостью не более 30 тыс. рублей или получить дополнительную материальную поддержку на время обучения в размере 10,1 тыс. рублей ежемесячно на протяжении не более чем трех месяцев. На развитие собственного дела, например закупку оборудования, создание дополнительных рабочих мест, можно получить до 250 тыс. рублей единовременно.

Но воспользоваться социальным контрактом могут только те, чей доход окажется ниже установленного прожиточного минимума (10,1 тыс. рублей), причем по независящим от них причинам. Кандидат на заключение социального контракта должен быть официально зарегистрирован как малоимущий.

Если обязательства, принятые человеком в рамках этого контракта, не будут выполнены, выплаты прекратятся. Если речь шла о единовременной финансовой поддержке для предпринимателей, то в случае закрытия предприятия по собственному желанию предприниматель должен будет вернуть все полученные от государства средства.

кафе бизнес стулья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Востребованность тех или иных направлений зависит от специфики региона. Весной 2020 года сообщалось, что на Алтае все контракты, оформленные в 2019 году, предназначались для ведения подсобного хозяйства. Популярностью пользуется сельскохозяйственное направление в Липецкой области и Башкирии.

В некоторых случаях субъекты могут разрабатывать собственные направления или программы. В частности, в Тыве действует собственная программа, в рамках которой малоимущие могут получить земельный надел и 200 голов овец, которых они позднее должны будут передать следующей семье, но с возможностью оставить для себя приплод. В Мордовии воспользоваться выплатами по социальному контракту можно для погашения долгов за ЖКХ.

Включить всех, кого возможно

Ранее Минтруд пояснял, что в пилотный список отбирали прежде всего неблагополучные с социально-экономической точки зрения регионы. В то же время в списке наиболее активных субъектов в этом году наряду с республиками Мордовией и Чувашией, а также Новгородской или Саратовской областями, которые традиционно оказываются в конце рейтингов экономического благополучия, оказалась намного более сильная Нижегородская область.

Прямой связи между благополучием региона и востребованностью таких программ поддержки нет, уверены опрошенные изданием эксперты. Поскольку выплаты осуществляются за счет федеральных средств, социальный контракт может стать важным механизмом по улучшению социально-экономической ситуации в любом субъекте и основную роль здесь играет активная позиция властей, полагает Алексей Зубец. «Если власти заинтересованы в том, чтобы продвигать этот проект, они его будут продвигать и постараются включить в него всех, кого только возможно. Это определенная поддержка населения, это борьба с бедностью, это меры по социально-экономическому развитию. И если в регионе толковый губернатор, он постарается всех, кого можно, запихнуть в этот проект, чтобы этот проект и федеральная помощь способствовали развитию региона», — отмечает он.

Министерство труда табличка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Кроме того, даже в успешно развивающихся регионах можно найти достаточно значительные территории, где ситуация «нуждается в корректировке». Это в том числе моногорода и сельская местность, напоминает Александр Щербаков.

В целом, отмечают опрошенные изданием эксперты, несмотря на небольшие суммы, социальные контракты могут оказаться эффективным механизмом, который позволит людям, столкнувшимся с кризисом или безработицей, сделать первый шаг, а региональным властям — улучшить социально-экономический климат в регионах в случае, если механизм будет использоваться. «Это не бог весть какие деньги, но это способ начать делать хоть что-то», — указывает Алексей Зубец.

Читайте также