Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Карта на стол: в Калининградской области ввели продуктовые карты для безработных
2020-06-05 16:39:33">
2020-06-05 16:39:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калининградской области решили поддержать тех, кто остался из-за пандемии коронавируса без работы. За два месяца местные власти перечислили этой категории граждан 10 тыс. рублей (по 5 тыс. рублей ежемесячно) на банковский счет. Средства можно было потратить по своему усмотрению. Теперь те же суммы будут поступать на специальный социальный счет, а потратить деньги можно будет только на еду. О том, как работает механизм продуктовых карт и как еще в регионах помогают социально незащищенным слоям населения — читайте в материале «Известий».

И рыба, и мясо

На продуктовую помощь могут рассчитывать те граждане, которые проработали в 2020 году не меньше 30 дней, но теперь официально сидят без работы. Также на помощь могут рассчитывать жители предпенсионного возраста, одинокие родители несовершеннолетних детей и инвалиды, уволенные до 1 марта 2020 года. Кроме того, продуктовая карта положена жителям, работодатели которых заявили о переходе на неполный рабочий день или остановке производства, что привело к сокращению зарплаты (или ее отсутствию).

Чтобы получить помощь, достаточно как лично прийти с заявлением в Центр занятости населения, так и подать его через личный кабинет на сайте госуслуг или на портале Центра занятости до 1 июля 2020 года. Средства будут перечисляться на карту «Мир» (если таковой нет, ее предлагается оформить в любом отделении банка).

смартфон карт продуктовая карта
Фото: ruwest.ru

Обналичить средства невозможно, так же как и купить на эти деньги, к примеру, сигареты или спиртное. В утвержденном списке 35 продуктов: свинина (кроме бескостного мяса), говядина, куры, мясные и рыбные консервы, колбаса, сосиски (сардельки), рыба мороженая неразделанная, мука, яйца, молоко, сметана, творог, сахар, соль, свежие огурцы и помидоры, лук, капуста и другое.

«Действие сертификата не ограничено. То есть это не значит, что покупатель должен совершить сразу покупку на пять или десять тысяч рублей, как ему перечислили. Нет, он может ходить бесконечное количество раз в магазин хоть за бутылкой молока», — уточнила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Ирина Гракова.

В проекте уже участвуют магазины пяти основных торговых сетей, но к ним могут присоединиться и другие. Доступные по карте товары отметят специальными синими ценниками с надписью «продуктовая карта».

«Если вдруг оказывается, что в его [покупателя] корзине есть продукция, которая не проходит по сертификату, кассир предупреждает об этом и предлагает оплатить любым другим способом. Он может это сделать своими деньгами на этой же карте «Мир» (но не социальный сертификат), наличкой, другой картой, как угодно», — поясняет Ирина Гракова. Если сумма покупок превышает лимит по социальному сертификату, то разницу также можно оплатить из собственных средств.

рыба мясо  магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

По предварительным оценкам, воспользоваться «продуктовой картой» могут до 7 тыс. жителей. В бюджете на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. По словам министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, в ближайшее время список имеющих право на «продуктовые карты» пополнится. В него планируют включить жителей, которые найдут работу до 1 августа 2020 года, а также тех, кто в ближайшие два месяца зарегистрируется в налоговой инспекции как самозанятый.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе правительства Калининградской области, изначально планировалось ввести именно «продуктовые карты», но какое-то время ушло на согласование между ведомствами, а помощь оставшимся без работы нужна была здесь и сейчас. Поэтому первые 10 тыс. рублей жители получили на руки.

Срок действия проекта рассчитан на два месяца, но власти планируют оставить такую меру поддержки и после окончания пандемии коронавируса. Особого регламента у торговых сетей нет: продавцы сами выбирают, какие именно товары предлагать по картам, но при этом за качеством будут следить.

Шире круг

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Жигарев считает пилотный проект Калининградской области правильным и своевременным.

«Мы в Госдуме еще два месяца назад поднимали такую инициативу, — говорит депутат в беседе с «Известиями». — При этом, безусловно, должен быть определен перечень продуктов, а выбор, в первую очередь, должен быть в пользу российских производителей. Тем самым, во-первых, мы могли бы смотреть за целевым использованием денежных средств, что они действительно будут потрачены на товары первой необходимости. А во-вторых, поддерживали бы российских производителей. Это хорошая мера — гораздо лучше, чем просто раздавать деньги. Если бы мы выступили с такой поддержкой граждан, то для людей это было бы ощутимо».

магазин торговля продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам Александра Жигарева, саму поддержку можно было бы расширить: добавить возможность оплаты коммунальных услуг, сотовой связи и проезда в общественном транспорте. Технически это несложно.

«Может, положительный пример Калининграда сыграет свою роль и инициатива найдет отражение по всей территории Российской Федерации. Таким образом, с одной стороны, мы поддержали бы внутреннюю экономику, а с другой стороны, прилично помогли людям, — говорит депутат, отмечая, что в зависимости от региона должен меняться коэффициент и предусмотренные на еду суммы. — Мы понимаем, что продукты, например, в Калининграде стоят одних денег, а в Тюмени или в Норильске уже совершенно другие цены».

Адресная помощь

Еще в апреле производители и поставщики продовольственных товаров выступили с призывом вернуться к рассмотрению «замороженного» проекта введения продуктовых карточек для нуждающихся — не с правом покупки определенного товара, как в советские времена, а в качестве денежного эквивалента.

«Сам механизм поддержки — это адресная продовольственная помощь, — отмечает в беседе с «Известиями» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Это косвенная поддержка и потребительского спроса, и производителей. Не нужно будет сокращать производства по целому ряду продуктов питания (иначе это уже грозит потерей рабочих мест, ростом себестоимости и так далее). Это важнейший инструмент государства».

мясо магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам эксперта, на волатильность цен на продукты питания влияют разные факторы: урожайность, повышенный спрос на конкретный товар, падение предложения и рост цены из-за этого, а может сырье подорожало. В этих условиях государство пытается сделать доступные цены для всех, но это невыгодно фермерам: ведь они сами закупают продукцию по рыночным ценам, выплачивают кредиты.

«Если мы понимаем, что есть люди, которые недоедают, потому что отдельные важные продукты подорожали по рыночным причинам, то тогда и нужно оказать поддержку именно этой категории людей, — говорит Сергей Юшин. — Продуктов питания в стране достаточно, и мы легко можем нарастить объемы. Чего не хватает? Потребительского спроса».

Представитель Национальной мясной ассоциации рассказывает, что ему известно еще о нескольких городах, в которых местные власти тоже работают над системами «продуктовых карт». Но важно учесть один момент.

«Главное, чтобы не было искусственной привязки этой карты к конкретным производителям, к конкретным брендам, — говорит Сергей Юшин. — Должна быть конкуренция: если мы говорим о мясе, то любое свежее мясо любого производителя должно подпадать под такую программу».

В недавнем интервью «Российской газете» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что ведомство разработало проект поддержки потребительского спроса «Потребительский сертификат» (по сути, продуктовых карт для тех, кто реально нуждается в помощи), но к настоящему моменту решений о запуске программы пока не принято.

Натурпродукт

По всей стране как могут помогают тем, кому особенно трудно в нынешней непростой ситуации. Так, продуктовые наборы в Московской области получают все малообеспеченные семьи, а также одинокие пенсионеры старше 60 лет, чей средний доход ниже двух прожиточных минимумов. В категорию получателей продуктовых наборов в Курганской области также в первую очередь включили одиноких пенсионеров с минимальной пенсией. Стоимость одного набора — 3 тыс. рублей. В него входят 40 кг муки, 5 л растительного масла и 8 различных мясных консервов. Наборы планируют раздавать после 20 июня.

«Наличие стариков, выбирающих выброшенный скоропорт, вне зависимости от причины — это наш общий позор. Мы не можем сформировать им дополнительную пенсию, но можем помочь продуктами» — написал на своей страничке в Instagram губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Кроме того, в регионе раздают на выбор бесплатный семенной картофель, двух поросят или теленка с запасом кормов тем, кто оказался в трудной ситуации из-за пандемии. Главное, чтобы новые хозяева знали, как ухаживать за животными. При этом селяне должны быть готовы к проверкам: если животные окажутся раньше срока на столе (поросенку отпускается не меньше полугода, теленку — год), то придется возместить их стоимость.

теленок хозяйство
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Уток, кроликов, поросят бесплатно раздают малоимущим и многодетным семьям в Брянской области. А в Кемеровском районе Кузбасса получить с десяток цыплят могут все желающие — акция проходит уже не первый год. Такой хороший задел на будущее.

Деньгами, продуктовыми наборами, натурпродуктом, картами — как лучше? По словам директора департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарьи Кислицыной, вряд ли стоит выбирать.

«Есть определенное количество людей, которые остались без работы, у них упал уровень жизни, и задача власти — любыми возможными способами их поддержать. И здесь, действительно, могут быть истории и прямых выплат, и продуктовые карты — в некотором смысле синонимично маткапиталу: тебе дают деньги, но потратить ты их можешь на определенные цели. Могут быть и продуктовые наборы, — говорит Дарья Кислицына. — В Калининградской области логика понятна: деньги тратятся максимально предметно. Наверное, это даже удобнее, чем продуктовые наборы, потому что доставка проднаборов требует времени, продуманной логистики».

По словам эксперта, важно учитывать запросы местных жителей, образ жизни, потребности.

«Много было примеров: где-то раздавали картошку, где-то огурцы. Я видела, что на старте коронавируса, на первых порах, помогали реально тем, что есть. На мой взгляд, это тоже хорошо, потому что это конкретная поддержка, — отмечает Дарья Кислицына. — История в Калининграде достойная и организационно более сложная. И я всегда за то, чтобы такие примеры тиражировались».

Читайте также