Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Над схватками: в ОП предложили ввести допвыплаты для беременных

Общественники считают, что будущим мамам необходима поддержка, аналогичная мерам, принятым для семей с детьми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате предложили распространить на беременных меры поддержки, которые уже действуют в отношении семей с детьми. В частности, общественники считают нужным выплачивать будущим мамам по 5 тыс. рублей с апреля по июнь 2020 года. Полный перечень инициатив (есть в распоряжении «Известий») в ОП планируют направить в администрацию президента и правительство уже в мае. Эксперты признают проблемы будущих мам и поддерживают инициативу, но призывают учитывать при ее рассмотрении и имеющиеся возможности государства.

Как для семей

В период пандемии беременные не получили никакой помощи от государства. Поэтому для этой категории необходимо предусмотреть меры поддержки, аналогичные тем, что уже действуют в отношении семей с детьми, рассказал «Известиям» один из авторов инициативы — зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

— Мы должны поддержать беременных, учитывая демографическую ситуацию и задачу увеличения рождаемости. Это должны быть дополнительные выплаты, — считает он. — Мы рассчитываем, что предложения ОП будут учтены в общенациональном плане действий, который к 1 июня правительство должно представить президенту.

В частности, для будущих мам предлагается предусмотреть ежемесячные выплаты по 5 тыс. рублей с апреля по июнь. Автор инициативы выступает также и за единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей с 1 июня 2020 года всем беременным, имеющим гражданство РФ. Кроме того, они должны получить ежемесячную доплату в размере одного регионального прожиточного минимума, считают в ОП. В перечень предложений будет включена и выплата в размере 3 тыс. рублей будущим мамам и папам, которые были признаны безработными с 1 марта 2020 года.

Каждая из этих мер уже предусмотрена для семей с детьми, отмечают в ОП. Свои предложения общественники направят в администрацию президента и правительство по итогам всероссийского вебинара, посвященного демографическим тенденциям и семейной политике, который пройдет в онлайн-формате 18 мая.

В Госдуме, как оказалось, тоже рассматривают проблемы женщин, которые ждут ребенка. Об этом «Известиям» сообщила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

— Как координатор проекта ЕР «Крепкая семья» я обращалась к министру здравоохранения по теме поддержки беременных. Мы уже обсуждали вопросы о поддержке будущих мам, — сообщила Ольга Окунева.

Внимание сегодня акцентируется на оказании своевременной медпомощи женщинам в положении, отметила она. Кроме того, по словам парламентария, идет и мониторинг соблюдения трудового законодательства в отношении будущих рожениц.

При этом власти подчеркивают, что беременные в России и так надежно защищены законом. В частности, Трудовой кодекс запрещает работодателю увольнять таких сотрудниц.

— Работающая женщина получает право уйти в оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней — 70 до родов и 70 после. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% от средней заработной платы за предшествующие два года, но не выше предельной базы, — сообщили «Известиям» в Минтруде.

А в департаменте труда и социальной защиты города Москвы рассказали, что в 2019 году молодые семьи получили более 220 тыс. электронных сертификатов на приобретение детских товаров, вещей длительного пользования и продовольственную помощь.

— Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (в том числе беременные) и ставшие жертвой домашнего насилия, могут также обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям, — добавили в ведомстве.

Незамеченные проблемы

В профильных общественных организациях отмечают, что финансовая поддержка будущих мам вполне обоснованна, поскольку беременные в любое время сталкиваются с существенным увеличением трат.

— Будущим мамам надо больше того, что стоит дороже. Им нужны свежие овощи и фрукты, мясо, больше хорошего творога, жирного молока — всё это стоит денег, — пояснила «Известиям» председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая. — Если будут какие-то меры поддержки, это правильно. Мы писали письма, чтобы беременным, которые работают врачами и фармацевтами, дали оплачиваемый отпуск и больничный лист. Но, к сожалению, на федеральном уровне это поддержано не было.

В период режима самоизоляции дополнительная поддержка особенно актуальна, считает она: многие беременные, особенно в регионах, работают по серой схеме занятости и не получают положенных пособий и льгот.

Согласны с этим и эксперты. По их мнению, сейчас беременные сталкиваются с проблемами, которые пока не регулирует федеральное законодательство.

— Некоторых беременных не отпускают с работы, несмотря на коронавирус. А это совсем для них нежелательно. Многие «в положении» сталкиваются с такими проблемами и сообщают нам об этом. У них вариантов почти нет — либо взять отпуск за свой счет, либо больничный, — сообщила «Известиям» президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова.

При этом специалисты подчеркивают, что в поддержке нуждаются не только представительницы этой категории граждан. Так, по мнению председателя Объединения многодетных семей города Москвы Натальи Карпович, исходить нужно из осознания реальной ситуации — у государства есть определенные ресурсы и объем их небезграничен.

Прямой эфир