Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чудеса телепортации: россиянам больше не нужно пересылать документы
2020-11-09 16:11:26">
2020-11-09 16:11:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С каждым днем всё длиннее становится список услуг, доступных гражданам России в цифровой форме. В прошлое уходят и заказные письма, и ценные бандероли с важными бумагами — все заинтересованные лица всё чаще пользуются так называемой «телепортацией» важных документов. О том, как идет процесс цифровизации юридически значимых действий, «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате.

Цифровой фельдъегерь

С начала года граждане почти 3 млн раз обратились к нотариусам с запросом на перевод бумажного документа в цифровую форму. Услугой активно пользуются и юридические лица, и частные граждане.

— Нотариус может перевести любой документ в электронный вид или наоборот, из электронной формы сделать бумажный «оригинал», с сохранением его юридической силы, — пояснили «Известиями» в ФНП. В организации уточнили, что такие действия невозможны с документами, удостоверяющими личность, и договорами, заключенными в простой письменной форме, в силу законодательного ограничения.

— Направить в любой конец страны, например, срочно понадобившуюся доверенность, свидетельство о рождении или согласие на сделку можно буквально за минуты. Ведь документ в электронной форме можно переслать по электронной почте, а благодаря тому, что он удостоверен УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью) нотариуса, он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный оригинал, — объясняет механизм работы услуги член комиссии ФНП по методической работе Александр Сагин.

нотариус
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

В обиходе такую операцию именуют позаимствованным из научной фантастики термином «телепортация». Впрочем, действительно, еще совсем недавно подобное казалось совершенно невероятным. Чаще всего «телепортируют» уставные документы, доверенности, удостоверенные нотариусом, согласия по сделкам компании.

— Физические лица чаще всего приходят за удостоверением равнозначности доверенности или согласия второго супруга на сделку, — сообщила «Известиям» нотариус Екатерина Лексакова, член комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями.

Защищенная копия

Хранить электронную версию документа можно на любом носителе, в памяти смартфона или другого устройства. Возможен и обратный процесс — если адресату нужен документ на бумаге, то любой ближайший нотариус переведет документ в материальную форму, удостоверит и отдаст на руки. «Конвертация» из бумаги в цифру или обратно стоит, в зависимости от региона, примерно 150–180 рублей за страницу.

В ФНП утверждают, что электронный документ, появившийся в результате «перевоплощения», невозможно подделать.

Нотариус
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Если злоумышленник попробует внести в него изменения, документ либо не откроется впоследствии, либо УКЭП нотариуса просто открепится от него. И на руках у мошенника останется обычная копия, не обладающая юридической силой, — пояснили в организации.

Вопрос оснащения

Нотариусы могут изготовить удостоверяемый документ и сразу в цифровой форме, без «бумажной» стадии. Этого требуют и планы правительства на ближайшие годы.

— Главное, чтобы принимающая документ сторона имела технические и нормативные возможности его проверить и использовать. Необходимо, чтобы государственные ведомства, иные организации могли моментально проверить предъявленный им электронный документ, будь то водительские права, паспорт и т.д., — уточнили в ФНП.

Напомним, что «цифровой двойник» паспорта (приложение на смартфоне) может появиться у москвичей уже в 2021 году, этот эксперимент предложило Минкомсвязи в мае. По мнению руководителя ведомства, гражданам необходимо дать возможность создавать и хранить в мобильном приложении цифровые версии основных документов.

Банковский эксперимент

По данным ФНП, в повседневный оборот начинают входить нотариальные электронные доверенности для ряда банковских операций. Нотариусы удостоверяют их сразу в цифровом виде и тут же направляют в банк по защищенному каналу связи.

— Это позволяет не тратить время на передачу бумажного варианта доверенности поверенному — он сможет провести операцию по доверенному счету в ряде банковских отделений практически сразу после оформления цифрового документа доверителем, — пояснили в ФНП. Банк в этом случае получит гарантированно достоверный документ напрямую от нотариуса, это сводит к минимуму риски подделки или утраты доверенности, а также сокращает время. Пилотный проект Федеральной нотариальной палаты и одного из российских банков был запущен летом текущего года в Москве.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Электронный нотариат» и «телепортация» документов стали особенно актуальны во время пандемии — услуга открыла возможность направлять документы в организации, ограничившие личный прием.

Напомним, что в конце года вступает в силу закон о «цифровом нотариате», открывающий возможности совершать дистанционно сразу несколько нотариальных действий. Кроме того, можно будет надежно и безопасно хранить у нотариуса любые электронные документы и ставить на документы QR-коды.

Цифровое неравенство

В то же время назревает новая проблема, связанная с неготовностью самих граждан пользоваться достижениями научно-технического прогресса.

Новые форматы получения юридически значимых услуг уже породили такое явление, как «цифровая дискриминация», когда большая часть граждан не может воспользоваться новыми сервисами, включая государственные услуги в электронных форматах. Дело в том, что далеко не у всех есть нужные устройства, далеко не все умеют ими пользоваться, а большинство граждан не понимает до конца механизмов использования электронной подписи.

Эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов во время октябрьской конференции предположил, что бесконтрольная цифровизация может привести к нарушению базовых прав граждан, в том числе права не заходить в цифровую сферу и права на приватность и защиту своей цифровой идентичности.

Нотариус
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

«Есть риск развития в сторону цифровой дискриминации, когда слежение за людьми приведет к созданию способов оценки людей и, по сути, социальных рейтингов. В нашей жизни может реализоваться адская антиутопия», — предупредил эксперт.

В ФНП считают, что нотариат частично нивелирует такие риски — например, нет потребности приобретать личный ключ электронной подписи для разовой сделки, когда нотариус может удостоверить необходимый документ своей УКЭП, при этом предоставляя все имущественные гарантии удостоверения сделки.

Юристы с IT-навыками

Что касается самих нотариусов, то они регулярно проходят подготовку, чтобы идти в ногу со временем.

— Раз в четыре года каждый нотариус обязан повышать свою квалификацию, для чего в установленном порядке организованы курсы переподготовки и повышения квалификации, включающие в себя, помимо прочего, и изучение нововведений технической стороны работы нотариуса, — рассказал Александр Царелунго, нотариус, член правления Московской городской нотариальной палаты.

нотариус
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Помимо этого, в ФНП и региональных нотариальных палатах существуют специальные комиссии, они проводят семинары и вебинары для нотариусов. Так, например, в Москве обучающие мероприятия проходят практически еженедельно. Кроме того, нотариусам регулярно рассылаются необходимые рабочие материалы.

Защита от киберворов

Тотальная цифровизация требует ответственного отношения к безопасности электронных сделок. Просчеты в разработке программ и алгоритмов могут повлечь массовое мошенничество и нарушение прав граждан, потерю имущества.

— Удостоверяя сделки, в том числе в цифровом формате, нотариус гарантирует их законность, только он полностью отвечает за весь ущерб, который может возникнуть по его вине. Нотариус проверит, что граждане, подписывая документы на бумаге или «в цифре», не введены в заблуждение, разъясняет им все последствия. Нотариус проверяет правомочность сторон сделки или заявителей по иным действиям, что очень важно, чтобы предупредить мошенничество или последующие судебные споры, — напомнили в палате.

Однако нельзя списывать со счетов и так называемый цифровой нигилизм. По сути, это привычка кликать «ОК», не вчитываясь в текст. Мошенники (например, те, что прикидываются специалистами службы безопасности банков) активно пользуются таким легкомысленным подходом.

Нотариус
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Чем большее распространение будут получать цифровые сделки с ценными активами, той же недвижимостью, тем больше проблем будет возникать у рядовых граждан, тем более — социально уязвимых. В этой ситуации альтернативы доступному нотариату, уже создавшему электронную инфраструктуру по всей территории страны, просто нет, — пояснили в ФНП.

Как у них

Отечественный нотариат одним из первых начал осваивать электронную форму ведения дел. Однако ряд инструментов уже внедрен во Франции, Австрии, Италии и других странах.

— В Австрии, например, у нотариуса существует также возможность в случае необходимости давать доступ к электронному документу, сохраненному в реестре нотариата, другим нотариусам, адвокатам, судам или органам власти (схожий порядок действует и в России), — пояснил советник президента ФНП по международному сотрудничеству Александр Янин.

В Италии, как и в России, действует возможность подписания документов в электронном виде «простой электронной подписью», то есть стороны на месте подписания документов на бумажном носителе визируют цифровой подписью электронный документ, который содержит сам акт и, при наличии, его приложения. Затем нотариус визирует документ своей цифровой подписью (которая состоит из подписи и печати). Данный документ можно высылать по месту требования. В России эта опция тоже уже возможна и внедряется в практику.

девушка
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

— Федеральная нотариальная палата Германии работает над созданием онлайн-ресурса для решения вопросов корпоративного права — процедуры, которая позволила бы осуществлять нотариусам регистрацию обществ с ограниченной ответственностью дистанционно. Предполагается, что система будет введена в действие весной 2021 года, — рассказывает Янин.

Однако в Германии с настороженностью относятся к цифровизации этой сферы.

«Мы также обеспокоены принятием поспешных и необдуманных решений, связанных с цифровизацией наших услуг, относящихся, в частности, к области корпоративного права. Я убежден, что кризис, связанный с пандемией коронавируса, не самое лучшее время для отмены проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя норм, — это наносит урон высоким стандартам профессионализма нотариусов в том, что касается защиты прав клиентов, качества консультаций, обеспечения правовой определённости», — считает президент Федеральной нотариальной палаты Германии профессор Йенс Борманн.