Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Все ходы записаны: как скриншоты из интернета помогают в судах
2020-08-31 18:43:59">
2020-08-31 18:43:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заверенные нотариусами скриншоты переписок и другой информации, передаваемой посредством мобильного телефона, ноутбука или других современных средств связи, все чаще используются в качестве доказательств в судебных делах. Статистика, опубликованная Федеральной нотариальной палатой, говорит о росте такой практики на 12%: услугу по нотариальному заверению снимка экрана получили 13,5 тыс. человек с начала года. О том, как правильно оформить такие доказательства и с толком использовать во время процесса, «Известиям» рассказали практикующие юристы.

Не вырубишь топором

Сегодня для многих людей интернет стал практически средой обитания. Дистанционно идет работа вне офиса, без встреч и рукопожатий подписываются сделки. Все это, разумеется, часто создает почву для недопонимания между сторонами, а иногда, увы, и для мошенничества. Поэтому никогда не лишне сделать скриншот важной переписки, а затем заверить его нотариально. Этот же прием помогает привлечь к ответственности организаторов кибербуллинга, нарушителей авторских прав. Пользуются новым механизмом оформления доказательств не только граждане, но и госорганы, например налоговики.

«Не так давно к нотариусу обращалась ИФНС, которой в рамках выездной налоговой проверки потребовалось подтвердить факт наличия в ассортименте интернет-магазина одной из компаний товаров определенного бренда», — сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты. По статистике, чаще всего заверяют данные из сети москвичи, жители Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Очень часто граждане просят зафиксировать переписку в соцсетях, по электронной почте или в мессенджере. В качестве примера ФНП приводит пример, когда такого рода общение помогло ресторану доказать факт законного использования снимков уволившегося фотографа. Он пытался вчинить бывшему работодателю иск за использование своих фотографий в оформлении меню. В переписке четко говорилось о том, что изображения являлись результатом исполнения трудовых обязательств сотрудником и ресторан был вправе их использовать.

Документальное подтверждение оформляется протоколом осмотра интернет-страниц, не имеющим срока давности. Там указано, когда и по каким ссылкам переходил нотариус, к документу прикладывается скриншот.

«Удаление или редактирование публикаций в интернете, которые изначально были зафиксированы с помощью нотариуса, уже не спасет правонарушителя от ответственности. Как и любой другой нотариальный акт, протокол осмотра веб-страниц наделен повышенной доказательственной силой, а значит, не требует дополнительных подтверждений для суда», — пояснили в ФНП.

Сила слова

«Известия» поинтересовались у юристов, насколько успешно скриншоты помогают сторонам защищать свои интересы в суде.

— В настоящее время закон содержит категорию «иных доказательств», к которым и относятся все электронные улики. Переписка в мессенджерах, электронной почте признается доказательством в суде при соблюдении ряда требований: она должна быть относимой, допустимой и достоверной, — объясняет адвокат Виктория Данильченко.

Под соблюдением первого требования подразумевается, что сообщения должны касаться предмета спора (или правонарушения), содержать указания на определенные действия или события, подтверждающие или опровергающие совершение спорных действия.

— Кроме того, должны быть четко установлены отправитель и получатель сообщения. На сегодняшний день многие мессенджеры привязаны к номеру телефона. Если этот номер зарегистрирован на лицо, которое реально вело данную переписку, то проблем не возникнет. Но если номер принадлежит другому лицу или организации, то приобщение переписки к доказательствам может быть весьма проблематичным, — говорит Данильченко.

В переписке люди часто используют сокращения, сленг, допускают ошибки, искажающие смысл, и это еще одна сложность в суде. Та же автозамена, которая по умолчанию используется в смартфонах, может внести существенные коррективы, отмечает собеседник.

— Достоверность переписки означает, что сообщения не только должны относиться к существу дела, но и содержать достоверную информацию, не обрывочную и не носящую предположительного характера. Для определения степени достоверности проводится сопоставление переписки с показаниями, вещдоками, протоколами и иными уликами, — объясняет адвокат.

Допустимость означает законность ее получения.

— Для получения доступа к переписке в сервисе, который сохраняет все текстовые сообщения на сервере, нужно направить запрос его владельцу. Переписка, полученная путем взлома аккаунта, не будет принята в качестве доказательства. Важную роль при предъявлении переписки в суде играет способ ее оформления. Есть два основных способа — обеспечение доказательств у нотариуса либо самостоятельное закрепление доказательств. Первый способ более надежный, поскольку составленный нотариусом протокол будет соответствовать всем формальным требованиям как доказательство. Но его недостаток — в дороговизне, — говорит адвокат.

Самостоятельное закрепление доказательств не требует затрат, в этом случае суду обязательно необходимо будет представить непосредственно сам телефон с перепиской.

— Если телефон утерян или сломан, то возможность приобщения этой переписки полностью исключается, — говорит Виктория Данильченко.

По словам адвоката, сегодня инструмент фиксации используется практически во всех областях судопроизводства. В практике Данильченко был процесс, когда суд, опираясь на переписку бывших супругов, вынес определение о проживании детей с отцом. Мать в тексте высказывала намерение увезти общих детей и незаконно лишить бывшего мужа общения с ними. В другом бракоразводном процессе адвокату с помощью заверенной у нотариуса переписки удалось защитить имущественные права своей клиентки. Муж написал супруге, что купленную в период брака квартиру он оформил на третье лицо. В итоге жилище было признано совместно нажитым имуществом.

Доверяй, но проверяй

По словам сотрудника адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Максима Стрильченко, к фиксации прибегают в случаях наличия риска утраты доказательства (например, может быть удалена переписка по электронной почте и в мессенджерах, скорректированы статьи в интернете и т. д.)

— Ситуации, при которых применяют нотариальное обеспечение доказательств в уголовной практике, можно разделить на две группы: это обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении и защита по уголовному делу, — говорит адвокат Стрильченко.

В первой ситуации заявитель стремится зафиксировать факт наличия​ письма, сообщения, публикации и их содержание, ведь в противном случае нарушитель, как только узнает о проведении в отношении него доследственной проверки, может принять меры по уничтожению информации.

— При производстве проверки по сообщению о преступлении, сотрудник правоохранительных органов больше доверяет нотариально заверенному документу, не сомневаясь в его достоверности. В ходе следствия информация (при ее сохранности) будет дополнительно зафиксирована с помощью следственных действий. Тем не менее рекомендуется сразу фиксировать информацию с помощью нотариуса, это повысит шансы на возбуждение уголовного дела, и такие документы в дальнейшем могут получить статус доказательства по уголовному делу, — говорит собеседник «Известий».

Страховка для обвиняемого

Если информация такого рода предоставляется в интересах защиты, адвокату следует быть особо бдительным.

Адвокат Стрильченко считает, что не стоит сразу отдавать для осмотра следователю мобильный телефон, на котором может содержаться важное для уголовного дела сообщение. Как показывает практика, устройство может перестать функционировать, сообщение на нем может пропасть, и доказательство будет утрачено.

— Если обвиняемый принесет следователю скриншот такого сообщения без заверения, то у последнего могут возникнут сомнения, так как не установлен источник получения доказательства, а само сообщение могло быть фальсифицировано, — говорить Стрильченко. В подобных случаях он считает фиксацию у нотариуса дополнительной страховкой.

— В таком случае происхождение и достоверность доказательства ни у кого не вызовут сомнений. В случае утраты из материалов уголовного дела такого доказательства его можно будет без особого труда восполнить. Так же и с содержанием страницы сайта в интернете: иного способа фиксации доказательства у стороны защиты может и не быть, ведь следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о производстве следственных действий. Значит, ходатайство стороны защиты об осмотре сайта может быть оставлено без удовлетворения, а без фиксации информация может быть утрачена, и только нотариус в этой ситуации может помочь, — говорит адвокат.

Максим Стрильченко обратил внимание на то, что следователь самостоятельно может приобщить доказательство, составить протокол осмотра и зафиксировать информацию. Стороне обвинения помощь нотариуса, таким образом, не нужна.

Стоит отметить, что с 29 декабря текущего года вступают в силу положения закона, которые позволяют осуществить ряд нотариальных действий удаленно. В их число входит и обеспечение доказательств в интернете (так официально звучит название услуги).

Читайте также