Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минкомсвязи рассказали о применении электронного паспорта

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мобильное приложение, которое в рамках эксперимента можно будет использовать вместо паспорта, не заменит документ полностью. Однако его можно будет использовать вместо бумажного документа примерно в девяти из десяти случаев, заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев во вторник, 26 мая.

«Нет задачи, чтобы мобильный паспорт заменил собой бумажный паспорт. Но чтобы граждане могли пользоваться телефоном вместо паспорта», — сказал он.

В бытовых ситуациях вроде оформления скидочной карты или других подобных случаев в большинстве случаев не нужен паспорт как таковой, можно обойтись цифровой копией, отметил Шадаев.

25 мая Минкомсвязь выступила с предложением провести в Москве эксперимент по использованию мобильного приложения вместо паспорта.

Эксперимент предлагается провести в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года в целях повышения эффективности госуправления и предоставления услуг как очно, так и дистанционно посредством внедрения цифровых технологий.

Какие именно услуги планируется сделать доступными с помощью приложения, не уточняется. На обсуждение проекта выделяется 14 дней.

Ранее в июле российские власти допускали переход на электронные паспорта в 2022 году. Как заявил в июле 2019 года Максим Акимов (на тот момент вице-премьер), данный прогноз является приблизительным.

Прямой эфир