Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рим не пал: как «Зенит» упустил победу над «Лацио»

Ничейный результат затруднил положение питерцев в Лиге чемпионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» в среду вечером сумел завоевать первое очко в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, но вряд ли доволен этим результатом. Команда Сергея Семака вела в счёте большую часть матча с римским «Лацио», но позволила сопернику сравнять счет в концовке и в итоге сыграла вничью (1:1). Между тем групповые этапы еврокубков уже переступают через экватор. В среду завершился первый круг в ЛЧ, а в четверг дойдут до середины гонки за выход в плей-офф и участники Лиги Европы. Помимо «Зенита» ничьей в ЛЧ добился московский «Локомотив», выстоявший в домашней игре с мадридским «Атлетико» (1:1). А «Краснодар» свой выездной матч с испанской «Севильей» сыграл поздно ночью 4 ноября. В рамках второго по значимости клубного турнира континента выездной матч в Роттердаме проведёт и московский ЦСКА. Подопечные Виктора Гончаренко встретятся с голландским «Фейеноордом». Ранее

«Зенит» — «Лацио»

Обе команды не досчитались своих лидеров. У «Зенита» по-прежнему травмированы Сердар Азмун, Малком и Себастьян Дриусси. А «Лацио» не так давно пережил вспышку коронавируса в команде. Уже в выходные большинство заражённых закончили лечение и вышли из карантина, но из-за травм и отсутствия разрешения вводить в строй бывших больных римляне не смогли привезти в Петербург ряд ключевых игроков. Особенно значимыми оказались потери нападающего Чиро Иммобиле и опорного полузащитника Лукаса Лейвы.

После двух стартовых поражений в Лиге чемпионов — дома от бельгийского «Брюгге» (1:2) и на выезде от дортмундской «Боруссии» (0:2) — «Зениту» ничего не оставалось, как играть на победу с итальянской командой. Позиции «Лацио» оказались более крепкими. На старте группового этапа команда Индзаги неожиданно оказалась сильнее «Боруссии» (3:1), хотя немецкий клуб считался фаворитом квартета. А во втором туре - в самый пик своих ковид-проблем - римляне сумели добиться ничьей на выезде с «Брюгге» (1:1).

Первый тайм прошёл почти без моментов с обеих сторон. Команды по разу ударили из убойных позиций мимо ворот, а единственную успешную комбинацию провёл «Зенит» на 31-й минуте. Хозяева устроили «Лацио» жёсткий прессинг около его штрафной, и Юрий Жирков сделал заброс на Артёма Дзюбу. Капитан питерцев сыграл в стенку с Далером Кузяевым и отпасовал во вратарскую на Александра Ерохина, который ударом слёту не оставил шансов голкиперу гостей Пепе Рейне. Таким образом, Ерохин отличился спустя три дня после встречи в чемпионате России с «Химками». Во внутреннем первенстве 31-летний хавбек забил уже в четырёх играх подряд, став спасителем буксующего «Зенита».

В первые 15 минут второго тайма «Лацио» попытался усилить атаку заменами, проведя три перестановки за короткое время. Это позволило гостям закрепиться на чужой половине поля, но к реальной опасности у ворот Михаила Кержакова не привело. Семак на 61-й минуте ответил заменой Ерохина на Андрея Мостового. И тут же она едва не привела к ещё одному голу в ворота римлян. Свежий Мостовой включил максимальную скорость и прошёл по левому флангу, оставив не у дел несколько игроков чужой команды, но пробил неточно — мяч прошёл в сантиметрах от дальней штанги.

Примерно с 70-й минуты «Зенит» стал просаживаться и всё больше времени проводить в обороне. «Лацио» наращивал давление и имел несколько хороших моментов, но Кержаков уверенно отводил угрозу. Ближе к 80-й минуте Семак решил освежить левый фланг защиты, заменив возрастного Жиркова на молодого Данила Кругового. Почти сразу он вместе с Мостовым организовал опасную контратаку, которая могла завершиться вторым голом хозяев, но им не удалось даже пробить по воротам.

А на 82-й минуте игровое преимущество римлян принесло свои плоды, когда на передачу с правого фланга откликнулся Фелипе Кайседо, точно пробивший в ближний угол ворот. В оставшееся время «Зенит» получил территориальное преимущество и старался создавать моменты. И на последней минуте Мостовой сумел забить, но отдававший ему передачу Дзюба оказался в офсайде и арбитр не засчитал взятие ворот. Счёт так и остался 1:1. С одним набранным очком сине-бело-голубые находятся на последнем месте в группе.

— Питерцы были ближе к победе, — поделился с «Известиями» экс-капитан «Зенита» и главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. — Забей в середине второго тайма Мостовой, думаю, команда не упустила бы преимущество в счёте. «Лацио» не имел таких моментов, какие были у «Зенита» в эпизоде с голом и с тем проходом Мостового. Но, к сожалению, римский клуб использовал малейшую возможность для того, чтобы сравнять счёт и увёз ничью из Петербурга. Очень обидно, но теперь «Зениту» надо сделать выводы из неудачи и играть на победу в Риме. Ничего ещё не потеряно – шансы на выход из группы остаются.

«Локомотив» — «Атлетико»

«Железнодорожники» сумели сохранить шансы на выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов. Пропустив на 18-й минуте от мадридского «Атлетико» после точного удара головой Хосе Хименеса, «Локо» отыгрался уже через семь минут — Антон Миранчук отличился с пенальти.

Во втором тайме хозяева поля почти не вылезали со своей половины, и «Атлетико» имел несколько реальных шансов забить ещё один гол, но красно-зелёных спасал вратарь Маринато Гильерме, а в одном из эпизодов мяч попал в штангу. Итоговый результат тот же, что и в Петербурге — 1:1.

«Локомотив» после трёх туров имеет два очка. У «Атлетико» их четыре, у австрийского «Зальцбурга» — одно. Почти недосягаема мюнхенская «Бавария», на счету которой девять баллов.

— Для своего уровня «Локомотив» сыграл очень хорошо — грамотно и компактно, почти не допуская грубых ошибок в своей штрафной, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев. — Конечно, это не избавило совсем от опасных моментов у своих ворот. Их было достаточно, особенно в результате ударов издали в исполнении «Атлетико», но надёжно сыграл Гильерме. В атаке у «Локомотива» почти ничего не получилось, но в целом команда выжала максимум из сегодняшних своих кадровых возможностей. И эту ничью можно считать успехом, так как добыта она в борьбе со значительно превосходящим «железнодорожников» в классе соперником.

Успешный результат не спас руководство «Локо» от обструкции со стороны болельщиков. С трибун почти весь матч неслись кричалки с призывом к отставке генерального директора клуба Василия Кикнадзе. Поклонники команды до сих пор не простили ему весеннего непродления контракта с культовым главным тренером Юрием Семиным, которому клуб обязан почти всеми достижениями в своей современной истории. Более того, во время летней предсезонной встречи с болельщиками гендиректор вызывающе вёл себя по отношению к фанатам, заявив, что они ничего не решают, чем вызвал громадный скандал.

Пока «Локо» не сумел повторить или превзойти свои результаты в Лиге чемпионов образца двух последних сезонов, когда при Семине команда набирала по три очка в группе. При этом не лучшим образом идут дела у «железнодорожников» в чемпионате России, где они пока занимают седьмое место (вне зоны еврокубков), проиграв два последних матча «Ротору» (1:2) и «Сочи» (1:2).

— Как бы не сложились результаты, болельщики никогда не простят руководству клубу того поведения, что оно продемонстрировало в этом году, — сказал «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Даже если команда выиграет Лигу чемпионов, они продолжат призывать к отставке Кикнадзе. Потому что своим поведением, особенно, хамским заявлением, что болельщики ничего не решают, то есть, по сути говоря им, что они никто для клуба, он перешёл Рубикон, пересёк красную черту. На мой взгляд, конфликт может разрешиться только его отставкой. Даже если Николич окажется сильным тренером и построит хорошую команду, в такой обстановке она сможет добиваться локальных успехов, как ничья с «Атлетико», но эти матчи будут чередоваться с провалами в чемпионате России и в Европе. И что-то серьёзное в плане титулов можно будет выиграть, лишь наладив атмосферу на трибунах. И это должны понимать акционеры и совет директоров «Локо».

«Фейеноорд» — ЦСКА

Армейцы в первых двух матчах группового этапа Лиги Европы добились двух ничьих — на выезде с австрийским «Вольфсбергом» (1:1) и дома с загребским «Динамо» (0:0). Гораздо лучше дела у красно-синих идут внутри страны — в воскресенье в результате выездной победы над волгоградским «Ротором» (1:0) ЦСКА вышел в лидеры чемпионата России.

В Лиге Европы они пока идут на втором месте в группе с двумя очками. Такое же количество баллов у загребского «Динамо», но хорватский клуб уступает ЦСКА по количеству забитых голов. К удивлению многих, в прошлом туре «Вольфсберг» сумел победить на выезде «Фейеноорд» и сейчас лидирует с четырьмя очками, а голландский клуб с одним баллом замыкает таблицу.

В четверг он принимает у себя в Роттердаме армейцев. Для подопечных Гончаренко это будет один из решающих матчей в борьбе за выход из группы. Сейчас «Фейеноорд» занимает пятое место в чемпионате Нидерландов, отставая после семи туров от лидирующего «Аякса» на три очка. В воскресенье подопечные Дика Адвоката победили на выезде «Эммен». Теперь бывший главный тренер «Зенита» и сборной России ждёт в гости ЦСКА.

— Встреча с «Фейеноордом» важна для армейцев, поскольку они пока ещё не смогли победить в Лиге Европы, — заявил «Известиям» бывший нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко. — Хотя при этом команда Гончаренко очень обидно потеряла очки в матче с Загребом. Она имела немало моментов для взятия ворот и могла победить. Надеюсь, с «Фейеноордом» получится это наверстать. Судя по результатам и игре в чемпионате, команда набрала ход — она и футбол показывает интересный, и физически выглядит здорово. Главное, чтобы теперь в Лиге Европы ЦСКА смог своё преимущество конвертировать в голы, чтобы не было таких обидных осечек, как с «Динамо» (Загреб).

Матч «Фейеноорд» — ЦСКА состоится 5 ноября и начнётся в 23:00 по московскому времени.

Читайте также
Прямой эфир