Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Локдауны и Байден: из-за чего нефть продолжит дешеветь
2020-11-03 19:57:24">
2020-11-03 19:57:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на нефть упала до минимума с начала мая. Январские фьючерсы марки Brent опустились почти до отметки $36 за баррель, а WTI упала до $34. Столь низкие цены показывают крайнюю озабоченность инвесторов усилением карантинных мер по всей Европе. Однако слабые показатели черного золота имеют и другую подоплеку, связанную с наращиванием добычи некоторыми членам сделки ОПЕК+. Более того, есть серьезные опасения, что в ближайшие месяцы нефть обвалится еще сильнее, и это напрямую связано с результатами прошедших выборов президента США. О том, какие силы движут нефтяным рынком сейчас, — в материале «Известий».

В понедельник падение цен на нефть на мировых биржах составляло в определенный момент 6–7%. Это одно из самых глубоких проседаний за последние несколько месяцев. Хотя впоследствии спад был отыгран, показатели остаются несколько ниже привычного в последние месяцы коридора $40–45 за баррель. В октябре нефть подешевела на 8,5% (Brent) и 11% (WTI) второй месяц подряд.

Факторами, которые смягчили резко негативный тренд для нефти в начале ноября, стали, как уже привычно в последние месяцы, данные из Восточной Азии. Так, в Японии заказы на экспорт в октябре выросли впервые за последние два года. В свою очередь в Китае активность в промышленности оказалась на самом высоком уровне за десятилетие, что ясно показывает восстановление экономики после кризиса ударными темпами. Положительно удивили и США, где новые заказы взлетели опять же с рекордной за 17 лет скоростью.

завод
Фото: REUTERS/Jason Lee

Однако позитивные новости могут поддержать рост цен на нефть лишь временно. Общий фон остается по-прежнему крайне негативным для экономики в целом и черного золота в частности. Основным фактором остаются вводящиеся по всему миру карантины. Труднее всего приходится Европе, где локдауны были последовательно объявлены в Великобритании, Франции и Германии. Италия и Испания все еще пытаются избежать установления полноценных карантинных мер, но в этой борьбе они, кажется, проигрывают.

Первый локдаун стоил ведущим европейским странам от 10 до 20% ВВП во втором квартале. Во второй раз такого мощного спада, по общему мнению, не будет — но лишь потому, что после обвала во втором квартале экономическая база стала низкой. Тем не менее все надежды на восстановление европейской экономики обратились в прах. Существует угроза двойной, а возможно, и тройной рецессии.

До начала эпидемии спрос на нефть в Европе, включая Россию, составлял около 20 млн баррелей в день. В апреле он опустился до 14 млн баррелей, но к октябрю вновь поднялся почти до докризисных уровней — 1819 млн баррелей. Теперь предполагается, что новые эпидемиологические меры сократят спрос еще на 12 млн баррелей ежедневно как минимум. Единственное, что может поддержать потребление — это холодная зима, однако нынешняя погода по всей территории Европы от Атлантики до Урала оптимизма не вселяет. При таком падении спроса излишки на рынке практически неизбежны.

осень
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Более того, со стороны предложения также ничего позитивного не наблюдается. Хотя Россия и Саудовская Аравия за месяц до очередной встречи ОПЕК+ подтвердили намерения не только выполнять соглашение о сокращении добычи по-прежнему, но и продлить его на следующий год, другие страны имеют насчет ограничений особое мнение. Ливия, освобожденная в силу гражданской войны от четкого выполнения режима квот, в октябре нарастила свое производство нефти до 525 тыс. баррелей в день. Очередное перемирие между сторонами в войне позволит увеличить поставки буквально за несколько недель до миллиона баррелей.

Ирак в свою очередь практически весь год нарушает выделенную квоту. Более того, поползли слухи, что отстраивающаяся после войны страна захочет, как и Ливия, попросить исключения из режима ограничений на 2021-й. Официальные лица все это опровергают, заявляя, что они примут любой вариант обновленного соглашения, но факт остается фактом: Ирак добывает больше нефти, чем нужно.

После шока первого полугодия постепенно наращивает добычу не присоединившаяся к ОПЕК+, но на словах поддержавшая соглашение Канада. К концу года провинция Альберта, добывающая львиную долю канадской нефти, снимет ограничения на производство. Правда, есть сомнения, насколько нынешние цены позволят вообще что-то добывать, поскольку, например, для битумных песков Альберты необходимая для рентабельности цена составляет $45–50 за баррель.

opec
Фото: ТАСС/EPA/EPA/CHRISTIAN BRUNA

Положительные новости для глобальной нефтедобычи все еще приходят из США, где по прогнозу Администрации энергетической информации страны (EIA) в ноябре добыча продолжит снижаться. Правда, темпы падения на сей раз окажутся скромными — около 123 тыс. баррелей в сутки, что не позволит компенсировать рост в других регионах.

Наконец, рынок сильно нервничает из-за неопределенности, связанной с выборами президента США, причем цены на нефть может подкосить практически любой итог. Действующий президент Дональд Трамп подписал указ о поддержке фрекинга — технологии гидроразрыва пластов, используемой при добыче сланцевых нефти и газа. Именно благодаря фрекингу США смогли за последние 10 лет приблизиться к почти полному самообеспечению по обоим видам углеводородов. Есть вероятность, что в случае, если Трампу удастся вырвать победу, администрация примет меры по поддержке индустрии, находящейся в непростом положении из-за падения цен.

В свою очередь фаворит избирательной кампании Джо Байден может серьезно ограничить применение данной технологии, о чем он несколько раз говорил в последние месяцы. Полного запрета, впрочем, не будет — речь идет только о прекращении выдачи разрешений на бурение на федеральных землях, а также о снятии некоторых субсидий и льгот.

байден трамп
Фото: REUTERS/Chip Somodevilla

Такое решение в перспективе может довольно заметно сказаться на американских производителях. Однако прямо сейчас для рынка нефти важнее действия Байдена в качестве президента во внешней политике. Речь о том, что демократический кандидат может существенно смягчить, а то и вовсе снять введенные его предшественником санкции против Ирана. Это означает, что в кратчайшие сроки на рынок вернутся около 2 млн баррелей нефти в сутки, а уговорить Иран не торопиться с наращиванием добычи в рамках ОПЕК+ будет невероятно сложно. Исламской Республике нужно восполнять потери, понесенные за последние несколько лет и усугубленные нынешним кризисом, так что Тегеран попытается добывать столько, сколько в его силах.

Таким образом, большинство факторов сейчас тянут нефть вниз, несмотря на период согласия между главными поставщиками мирового рынка, который, собственно, и спас индустрию от полного коллапса в 2016 и 2020 годах. Для России новое снижение нефтяных цен означает немалые неприятности, что и показал обвал курса рубля в начале этой недели на Московской бирже. В прошлые годы российская валюта практически освободилась от зависимости от нефти, на что положительно повлияли бюджетное правило и режим жесткой экономии.

Однако при падении цен ниже установленного в бюджете порога в $42 за баррель, что мы и наблюдаем в последние недели, выбор у правительства становится ограниченным: либо нести потери, либо тратить резервы, которые в нынешней непредсказуемой ситуации могут потребоваться позже, либо продолжать девальвировать национальную валюту.