Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Великолепная десятка: главные российские сериалы этой осени
2020-10-21 16:27:19">
2020-10-21 16:27:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжение «Трудных подростков». Константин Богомолов в ипостасях актера и режиссера. Детективы мистические, «ужасные» и ироничные. Правдивые истории о царях, журналистах и обитателях Патриарших прудов... «Известия» выбрали 10 новых отечественных сериалов, на которые стоит потратить несколько часов этой осенью.

«Трудные подростки», 2-й сезон (more.tv)

«Трудные подростки» стали первым оригинальным сериалом more.tv и неожиданно для всех «выстрелили» очень громко, получили премию Digital Reporter, нагнали сервису аудиторию. Микробюджетный рассказ об интернате для детей с непростым характером отличался крепким сюжетом и рядом характерных для веб-сериалов признаков: в отличие от ТВ здесь были мат, секс, много курения и насилия, органичных для молодежной среды.

Второй сезон выглядит значительно дороже, но все приметы оригинала он сохранил. Чего стоит один только вступительный титр, который анонсирует все перечисленные выше атрибуты сериала, а потом предлагает тем, кого это коробит, держаться подальше. В центре повествования опять бывший профессиональный футболист Антон, которому всё неймется проявить свои амбиции в спорте. Он решает превратить банду воспитанников детского центра в суперкоманду, которая сначала победит на городских соревнованиях, а там, глядишь, прорвется и на национальный уровень. Если не осядет в тюрьме или на больничных койках после очередного «махача».

«Территория» (Premier)

Мистический сериал с Андреем Мерзликиным. С названием получилось не очень: только в прошлом году был другой одноименный тайтл, с Кириллом Пироговым и Петром Федоровым, для Первого канала, а еще не так давно вышел почти трехчасовой полный метр «Территория» про советских золотоискателей. Всё это не мешает новому сериалу претендовать на любовь зрителя, в том числе и зарубежного, потому что во всем мире запрос на хорроры по-русски сегодня большой.

Пространства для мистики тут хоть отбавляй. В пермских лесах пропала экспедиция этнографов, среди которых были родители 19-летнего Егора — его играет Глеб Калюжный, звезда «14+». Юноша вместе со своим дядей (Мерзликин) отправляется на поиски и сразу понимает, что будет трудно: местные все что-то утаивают, в лесах живут колдуньи и злые духи, а встреченные студентки умеют говорить на таинственном языке и знают древние ритуалы общения с потусторонним миром. В общем, практически «Ведьма из Блэр», только многосерийная.

«Грозный» («Россия 1»)

Сериал «Годунов» был настоящим блокбастером — пожалуй, таких роскошных декораций и костюмов для телевизионных проектов раньше не делали. Неожиданным и довольно эстетским решением было снимать одновременно два сезона, с разными режиссерами и операторами, чтобы стиль был принципиально разным. Сергей Безруков играл Бориса Годунова в разных возрастах, иногда проходя путь в десятилетия за пару часов с помощью гримера.

«Грозный» — приквел «Годунова», но тут уже царя играют два разных актера. В возрасте это, как и в первом сериале, Сергей Маковецкий, а в юности — Александр Яценко, и эта роль должна занять важное место в послужном списке последнего. Выбор артиста неожиданный и очень интригующий. Режиссер, как и у первого «Годунова», — Алексей Андрианов. А вот оператор опять сменился, теперь это Денис Аларкон Рамирес.

«Псих» (more.tv)

Театральные зрители знают Константина Богомолова не только как одиозного режиссера, но и как великолепного актера. Один только Митенька Карамазов чего стоит, Богомолов прирожденный лицедей. Федор Бондарчук, чтобы доказать это, решился сделать перерыв между суперблокбастерами и снять телесериал с Богомоловым в главной роли. Очень, кстати, выгодной во всех отношениях: психиатр, у которого самого не всё в порядке с головой. Жена пропала год назад — не по его ли вине? Живет с надувной куклой, людей презирает, себя самого, кажется, тоже. Антигерой, который начинает материться в кадре уже в трейлере сериала.

Богомолов прежде не раз снимался в кино в небольших ролях — во «Вторжении», «Последнем министре», своих же «Содержанках». «Псих», только что стартовавший на more.tv, станет проверкой супруга Ксении Собчак на длинной дистанции — и стопроцентным хитом, в чем никто не сомневается. А уж какой там каст — на зависть любому кинохиту: Меньшикова, Лядова, Верник, Горчилин, Чиповская, Хайруллина, Громова (последняя прославилась после эротической драмы «Верность»). Такой сериал нельзя пропустить.

«Хороший человек» (Start)

Производительности Богомолова можно только поражаться: у него сплошные театральные премьеры, главная роль у Бондарчука, да еще и сериалы, которые он один за другим производит, нужно сказать, с высоким качеством и хорошим вкусом. Этот сезон начался с того, что Богомолов заключил эксклюзивный контракт с сервисом Start, обязуясь два года снимать только для него, причем не только сериалы, но и фильмы. В подтверждение серьезности своих намерений режиссер представил сериал «Хороший человек» по мотивам реальной истории «ангарского маньяка».

Карты раскрыты уже в первом эпизоде: следователь Иван (Никита Ефремов) — серийный убийца, убивающий девушек за безнравственность и плохое отношение к мужчинам. Он же расследует эти преступления на работе. Из Москвы к нему на помощь присылают красивую следовательницу (Юлия Снигирь), у которой с мужиками свои счеты. Придется работать вместе — и, возможно, не только работать.

«Беспринципные» («КиноПоиск HD»)

У Славика кличка такая, что ее даже и написать не знаешь как. В сильно смягченном варианте это звучит как «Не ври!». Но Славик все равно лжет и даже гордится этим: все обитатели Патриарших прудов, или Патриков, как он их называет, ведут себя ровно так же. Жены пытаются уличить в измене мужей, но сами тоже далеко не безгрешны. Их могущественные супруги заняты тем, чтобы во всем оставаться альфа-самцами, и риск всё потерять только дразнит их, небожителей, представителей «самого дорогого района Москвы».

Вообще, всё это похоже на спин-офф «Домашнего ареста», и Павел Деревянко здесь ровно такой же, разве что аппетиты у него чуть помельче. Только в том сериале было столкновение честных людей и авантюристов, а в новом сразу оговаривается, что на Патриках главный закон — не иметь принципов. Хотя и тут должны быть исключения, наверняка мы о них узнаем в ближайших эпизодах.

«Просто представь, что мы знаем» («КиноПоиск HD»)

Кинокритик Роман Волобуев очень внимательно относится к сценариям своих фильмов. Они должны быть, как и его рецензии, обязательно провокационными, злободневными и броскими, чтобы лексика была целиком из сегодняшнего дня, со всем возможным и невозможным сленгом и чтобы вербальные образы врезались в памяти навсегда, как афоризмы Марка Твена.

Всё то же самое мы видим в «ППЧМЗ» — так, для удобства, называют и сериал, и его героинь — стрингерш одноименного Telegram-канала. Перевирая факты и создавая сенсации, девушки (одну из них мы, естественно, сразу застаем в постели с полуголой партнершей) стремительно увеличивают число подписчиков, не смущаясь, когда их ловят на подлоге. А потом к ним приходит работать журналист «старой школы», и возникает конфликт между их цинизмом и его идеалами.

«Перевал Дятлова» (Premier)

Отечественный многосерийный нуар с Петром Федоровым в главной роли обращается к уже приевшейся теме, но делает это в новом ключе. Эксперимент хотя бы в том, что половина серий — это расследование, которое ведет герой Федорова, фронтовик с большим количеством травматических, иногда довольно странных и мистических воспоминаний. А вторая половина — это развернутый флешбэк, трагедия, показанная глазами ее участников.

По первым эпизодам трудно понять, в какую сторону двинется фильм. Будет ли это мистика, хоррор, детектив или любовная драма — признаки этих жанров на старте предложены зрителю как приманка. Сейчас «Перевал» демонстрируют на зарубежных фестивалях, и не без успеха, скоро он доберется и до России.

«Ничья земля» («Россия 1»)

Валю в 1990 году убил маньяк — как и многих других девушек. Всё это случилось в маленьком поселке Замаячный, он же Яма. У Вали был жених Сережа и сестра Катя. Маньяка так и не нашли. Прошло 11 лет, и он вернулся. Сережа уже не Сережа, а Сергей Поляков, оперативник, а Катя — Екатерина Мазурова, следователь. Все эти годы они по-разному проживали то, что случилось с Валей, но теперь им надо объединиться и найти психопата.

О сериале было известно уже давно, трейлер вышел еще весной, но премьера до сих пор откладывалась. Этой осенью должны выйти все восемь эпизодов, и здесь интересно, что в фильме много не самых известных артистов — возможно, он станет для них трамплином в карьере, а российскому кино сейчас очень не хватает новых лиц.

«За час до рассвета» (more.tv)

Криминальный ретросериал с Андреем Бурковским, Константином Хабенским, Аленой Михайловой и Артуром Смольяниновым похож одновременно на «Место встречи изменить нельзя» и на «Джентльменов удачи». По крайней мере фабулой. Бывший фронтовик Журавлев, интеллигент, но не без «тараканов», устраивается работать в милицию. Ему надо поймать Клеща — могущественного вора в законе, терроризирующего окрестности. Чтобы это сделать, Журавлеву дают поручение создать новую банду вместе с настоящими уголовниками и работать под прикрытием, пока Клещ не проявит себя. Но операция идет не слишком гладко: банду Журавлева обвиняют в убийствах и начинают за ней охоту.

Сериал обещает быть красочным и психологичным. «Известия» были на съемках, побеседовали с артистами и решили, что этого фильма стоит дождаться хотя бы для того, чтобы узнать, зачем его персонажи с такой важностью выпускают голубей из клетки. Наверняка это тоже часть операции. Или просто красивый образ, потому что даже в бандитском кино (и особенно в нем) найдется место для чистой поэзии.

Читайте также