Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Экономика
ЦБ внедрит двухдневный «период охлаждения» для подозрительных переводов
Мир
В США девушка погибла в результате стрельбы на рэп-концерте
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
В США назвали танки ФРГ Leopard 1 для Украины устаревшими
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Мир
Зеленский заявил о работе по увеличению поставок оружия от Запада
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Эрдоган осведомлен о ситуации с землетрясением на юго-востоке Турции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посещаемость российских кинотеатров за выходные выросла почти в два раза — с 0,6 млн до 1,1 млн зрителей. Как считают эксперты, причиной тому стал выход в прокат новой голливудской киносказки «Ведьмы», которая в сегодняшней ситуации кажется практически блокбастером. 44% зрителей в минувший уикенд пришли в кино именно на этот фильм. А это значит, что слабые показатели проката связаны не с пандемией, а с привлекательностью новых релизов. Уже через неделю в лидеры должно вернуться и отечественное кино. Ставка делается на патриотическую военную драму. Также публику ждут хорроры по-русски, а для искушенных зрителей — новая биографическая документалка.

Лысой горы хозяйка

Роберт Земекис давно стал классиком Голливуда. Режиссер трилогии «Назад в будущее», «Форреста Гампа», «Изгоя», «Полярного экспресса» и «Рождественской истории» всегда совмещал авторский подход с ультратехнологичностью производства. Что очень заметно и в его «Ведьмах». С одной стороны, это семейное кино, а с другой — эксцентричная экранизация Роальда Даля, временами довольно жуткая и лишенная благостного оптимизма, свойственного жанру. И пока критики и синефилы спорят о том, насколько интерпретация Земекиса лучше или хуже варианта Николаса Роуга 1989 года, многие зрители могут быть шокированы тем, что они увидят на экране.

Кадр из фильма «Ведьмы»

Кадр из фильма «Ведьмы»

Фото: Каро-Премьер

Это рассказ о безымянном (для нас) чернокожем сироте, который вместе с бабушкой отдыхает в фешенебельном отеле на берегу моря. Одновременно с ними в гостиницу заселилось несколько десятков ведьм — там у них запланирован тайный симпозиум по уничтожению всех детей в мире.

Герой узнает об этих планах и срывает их вместе со своими друзьями, хотя Самая Главная Ведьма и успевает превратить его в мышь. Центральный образ фильма играет Энн Хэтэуэй, у нее сумасшедший компьютерный грим, благодаря которому она в секунды превращается из красавицы с раскатистым норвежским «ррр» в шипящую демонессу с пастью до ушей, когтями и абсолютно лысым черепом.

Неизвестно, каким будет «сарафан» у фильма, но пока он собрал 116 млн рублей за уикенд, и на его 26 тыс. сеансов была самая высокая посещаемость из десятки кассовых лидеров этих дней. Больше этот показатель разве что у скандального «Аутло», но у него и было всего 30 сеансов на всю Россию.

Кадр из фильма «Ведьмы»

Кадр из фильма «Ведьмы»

Фото: Каро-Премьер

— В «Ведьмах» отлично совпали два начала: получился ужастик для семейного просмотра. Возрастной рейтинг у него достаточно мягкий — «12+», — объяснила «Известиям» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Страшное кино было фаворитом уикенда, который пришелся на Хеллоуин. И хотя в нашей стране его празднуют не широко, на выбор фильмов для кинопросмотра этот повод точно повлиял. Успех «Ведьм» был изначально предсказуем: попадание в настроение аудитории, любимица публики Энн Хэтэуэй в очень запоминающемся образе, Роберт Земекис в кресле режиссера, сказка и перевоплощения на экране, которых так не хватает в жизни, масштаб постановки. Все совпало.

Дедушки, драконы и вдовы

На прошлой неделе лидером по сборам была комедия «Дедушка нелегкого поведения» с Робертом де Ниро, Умой Турман и Кристофером Уокеном. Тогда она заработала 48 млн рублей на 10,9 тыс. сеансов, но это был не официальный выход в прокат, а превью-показы. Как ни странно, в первые полноценные выходные сеансов у картины было всего на 200 экранов больше, а сборы не дотянули до превью и составили 44 млн рублей: «Дедушка» и «Ведьмы» рассчитаны на одну аудиторию и вполне закономерно поделили ее. Как бы там ни было, это всё равно «серебро» общей российской кассы.

Добавим сюда третье место немецкого семейного мультика «Повелитель драконов» (31 млн) и получим вывод: основные сборы отечественного кинопоказа обеспечили зарубежные новинки. Местным производителям оптимизма это не прибавляет: даже без «бондов» и «марвелов» они пока серьезно отстают от иностранных конкурентов. Только тройке лидеров принадлежит 73% кассы, 62% сеансов и 74% зрителей, и это не считая других зарубежных фильмов в прокате. Например, тот же «Довод», хотя и финишировал шестым, в конце недели перевалил отметку в 900 млн рублей суммарных сборов.

вдова

Кадр из фильма «Вдова»

Фото: Централ Партнершип

Российские фильмы «Глубже!» и «Вдова» поделили четвертое и пятое места. У первого 14,4 млн рублей, у второго — 13,9 млн, но у «Вдовы», отметила Ольга Зинякова, на 6 тыс. зрителей больше.

— «Вдова» тоже здорово сработала на поводе Хеллоуина, — говорит эксперт. — Для отечественного хоррора на фоне стойких зарубежных конкурентов у фильма хорошие показатели.

Продюсер фильма Иван Капитонов, идеолог и главный производитель «славянских хорроров», не раз заявлял, что основной доход его продукция приносит с зарубежных рынков, а выход в российский кинопрокат нужен прежде всего из-за обязательств перед партнерами. В этом смысле пятое место по сборам всех вполне устраивает, тем более малобюджетные ужастики можно смотреть и на малом экране.

Кинобитва за Москву

Следующие выходные должны триумфально вернуть первенство российскому кино в прокате. На экраны выйдут «Подольские курсанты», патриотическая военная драма в духе «28 панфиловцев», у которой наверняка будут агрессивная роспись и максимум сеансов на уикенд. Скорее всего, она и возглавит кассу.

«Побочный эффект»

Кадр из фильма «Побочный эффект»

Фото: СППР

Также зрителей ждут еще два российских ужастика «Кольская сверхглубокая» и «Побочный эффект», лирическая комедия Хон Сан-су «Женщина, которая убежала» и документальный фильм Романа Либерова о писателе Андрее Платонове «Сокровенный человек». Кроме того, в кино стартуют триллер «Выбивая долги» с Шайей ЛаБафом и арт-хоррор «В чужой шкуре» Брэндона Кроненберга.

Читайте также
Реклама