Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заверил белорусов в честности результатов выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил сограждан, что на прошедших 9 августа президентских выборах не было никаких подтасовок и фальсификаций. Об этом белорусский лидер заявил в четверг, 17 сентября, в ходе выступления на женском форуме «За Беларусь» в столичном культурно-спортивном комплексе «Минск-арена».

«Я вам клянусь, никакого вранья на выборах не было, нельзя фальсифицировать выборы в 80%», — цитирует Лукашенко БелТА.

Глава государства отметил, что протесты, вспыхнувшие в стране в день выборов, начались в результате провокаций.

«Им (оппозиции. — Ред.) не нужны были итоги выборов, ибо до закрытия избирательных участков они не стали бы атаковать мирную столицу. За два с половиной часа они начали эту атаку, собравшись в обеденное время, когда люди шли на выборы, весь этот день был соткан из провокаций», — сказал белорусский лидер.

Он уточнил, что последней провокацией стало блокирование на 69 избирательных участках в Минске и отдельных городах «ни в чем не повинных людей — членов избирательных участковых комиссий, в основном там работали женщины, учителя, врачи, которые исполняли свой государственный долг».

«Мне пришлось приказать армии, чтобы их на бронемашинах эвакуировали. Это неприемлемо, и с этого всё началось, я не мог это терпеть», — указал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Белоруссия не нуждается в признании легитимности выборов со стороны какого-либо государства.

«На этот счет хочу сказать следующее, чтобы не парились ни в России, ни в Белоруссии: мы провели выборы по конституции, по законам нашей страны и не нуждаемся ни в каком признании. Выборы состоялись, и они законные», — добавил белорусский лидер.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Прямой эфир