Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Растущий месяц: протесты в Минске продолжатся до холодов
2020-09-09 19:57:33">
2020-09-09 19:57:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя месяц после президентских выборов в Белоруссии митинги несогласных с их результатами далеки от завершения. Низовой протест и воскресные марши продолжатся как минимум до холодов, считают опрошенные «Известиями» эксперты. При этом они сходятся во мнении, что действия оппозиции не смогли вырасти в политически структурированную стратегию. 9 сентября многотысячных акций не было, а центр демонстраций переместился на окраины Минска. На следующей неделе в Москву прибудет глава республики Александр Лукашенко. Как прогнозируют в Госдуме, в ходе визита будет обсуждаться дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства. Там отметили, что наиболее существенного прогресса стоит ожидать в вопросах перехода на единую валюту и полного отказа от реэкспорта санкционных товаров в Россию.

Уже месяц

9 сентября в Минске продолжились протестные шествия, но их масштаб сильно сократился после того, как накануне ОМОН разогнал подобную акцию у Комаровского рынка. В 6 вечера на Немиге собралось порядка 30–40 девушек — как они подчеркивали, их митинг проходил в поддержку одной из руководителей оппозиции Марии Колесниковой.

По данным портала TUT.by, она находится в минском СИЗО № 1 на ул. Володарского. Отец Колесниковой сообщил «РИА Новости», что она арестована по статье о призывах к захвату власти, которая предусматривает наказание в виде заключения на срок от двух до пяти лет.

Девушки принесли бело-красно-белые флаги, плакаты с надписями «Наша Маша» и планировали отправиться в шествие к СИЗО № 1. Однако спустя пять минут после начала митинга к девушкам подъехал автозак, начались задержания — как сообщает TUT.by, сначала из толпы выхватывали только тех, у кого есть флаги, потом начали забирать всех. Женщины встали в сцепку. ОМОН после трех предупреждений: «собрание незаконно, просьба разойтись» разорвал ее.

Минск
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Позже вдоль проспекта Независимости выстроилась колонна из пенсионерок — они встали у обочины, размахивая теми же бело-красно-белыми флагами. Тут обошлось без задержаний.

Центр протеста переместился, как и в первые дни демонстраций, на окраины — на севере Минска на Сморговском тракте появился «двор перемен», ставший новой точкой сбора митингующих со всего города. На импровизированную сцену сюда уже третий вечер подряд приходят актеры Купаловского театра, солисты филармонии. На фоне сцены — граффити с двумя диджеями, поставившими на проправительственной акции песню «Перемен» Виктора Цоя — музыканты мгновенно стали кумирами протестующих, однако им самим пришлось покинуть Белоруссию.

До первых снегов

Первая массовая демонстрация у стелы «Минск город-герой» прошла 9 августа, сразу после объявления предварительных итогов выборов — экзитполы давали Александру Лукашенко свыше 80% голосов. На нее пришло свыше 100 тыс. человек. Как писали СМИ, ОМОН применил против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, с обратной стороны в силовиков летели коктейли Молотова, куски брусчатки и пиротехника.

В первую и две последующие ночи протеста в Белоруссии были задержаны свыше 5 тыс. демонстрантов, сообщали в МВД республики. В ходе противостояния «улицы» и ОМОНа пострадало свыше 200 человек. Были жертвы и со стороны силовиков — по данным МВД, в больницы с ранениями различной степени тяжести попало свыше двух сотен сотрудников правоохранительных органов.

Минск
Фото: TASS/EPA/Tatyana Zenkovich

11 августа начались забастовки на заводах. С 13 по 25 августа, демонстранты каждый вечер собирались у Дома правительства на площади Независимости. Представители правоохранительных органов на митингах не появлялись. 26 августа на площадь Независимости приехало 20 автозаков, водометов и автобусов ОМОНа. С тех пор здесь собираться протестующим уже не дают.

После воскресных шествий 30 августа и 6 сентября задержаны порядка 600–700 человек, заявили в МВД. Тогда же пришел черед участников Координационного совета (КС) оппозиции. Из семи членов его президиума шесть либо задержаны, либо по их словам «насильно вывезены за границу». 5 сентября пропала одна из руководителей оппозиции Мария Колесникова. На следующий день СМИ сообщили, что ее пытались заставить уехать из Белоруссии на Украину, однако в последний момент она разорвала паспорт. 9 сентября на связь перестал выходить еще один участник КС адвокат Максим Знак.

Протесту не удалось вырасти от низового качества к политической структурированной стратегии, мы видим вакуум лидерства, разгромлен Координационный совет, который создавался чтобы его заполнить. Но это не значит, что теперь, с разгромом оппозиции, протест схлопнется в один день, — пояснил «Известиям» Евгений Прейгерман.

Колесникова

Лидер белорусской оппозиции Мария Колесникова

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Децентрализованные шествия с ключевым действием по воскресеньям продолжатся еще долго, считает политолог.

По мнению белорусского политолога Алексея Дзерманта, протест затихнет с наступлением холодов, об этом же свидетельствует сокращение участников демонстраций в будни.

Единственный позитивный выход для белорусского общества — перенести обсуждение с улицы на политическую платформу. Члены КС также должны получить возможность участвовать в обсуждении, но в рамках политической системы, как партия, — считает эксперт.

В эту субботу Минск будет отмечать День города. В столице и других городах республики запланированы масштабные акции протеста.

Темы для разговора

Вместе с тем, до сих пор не оглашается точная дата переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. «РИА Новости» со ссылкой на источники 9 сентября сообщили, что визит белорусского лидера в российскую столицу пройдет 14 сентября, однако официального подтверждения или опровержения этой информации ни от Минска, ни от Москвы пока не последовало.

Лукашенко

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По мнению зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, во время переговоров лидеры могут сосредоточиться на дальнейшей интеграции Союзного государства.

С визитом Лукашенко начнется второй этап интеграции — первый этап завершился успешно созданием Союзного государства, а дальше всё пробуксовывало. Но сейчас пришло время для углубления союза. Вопрос о переходе на единую валюту, который Москва поднимает уже многие годы, также станет одним из ключевых в ходе встречи, — поделился мнением политик.

Однако, как заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, идея создания единой валюты России и Белоруссии — «вопрос воли двух стран, пока такой воли не озвучивалось». Он также добавил, что не знает, обсуждался ли этот вопрос «предметным образом», но назвал создание единого эмиссионного центра существенным шагом на пути к углублению интеграции.

Белорусский политолог Евгений Прейгерман не уверен в возможности быстрого перехода к единой валюте в рамках Союзного государства. У России и Белоруссии разная структура экономики: РФ имеет огромную поддержку в виде запасов энергоносителей, Минск же сильно зависит от их импорта.

Минск
Фото: РИА Новости/Валерий Шарифулин

— Все те проблемы, которые существовали ранее и из-за которых технически не происходил переход на единую валюту, никуда не исчезли. Сейчас Лукашенко более склонен ко многим договоренностям. Но политическое желание не всегда определяет реальные возможности, — считает эксперт.

Как заявили в Госдуме, еще одной важной темой переговоров может стать требование от Минска окончательно отказаться от реэкспорта украинских и европейских санкционных товаров в Россию под видом собственной продукции.

После введения в 2014 году санкций ЕС и Украины против РФ, Москва в ответ ввела эмбарго на поставку продукции из этих стран в РФ. Однако некоторые фирмы ЕС и Украины начали отправлять товары через Минск — в Белоруссии эти продукты маркируют как собственные и поставляют в РФ. Тема неоднократно поднималась российскими ведомствами.

Читайте также