Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Терпение и кнут: воскресный митинг в Минске завершился задержаниями
2020-09-06 21:31:46">
2020-09-06 21:31:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятое подряд протестное воскресенье в Белоруссии завершилось задержаниями и разгоном демонстрантов — в МВД республики заявили, что на акциях 6 сентября задержано свыше сотни человек. При этом обстановку там назвали «контролируемой»: чрезвычайных происшествий не произошло. Как рассказывают очевидцы, на улицах Минска, Гродно и Бреста появились десятки неизвестных людей в балаклавах с дубинками — они догоняли уже уходивших с акции участников протеста и забирали их в автозаки. Впервые с 12 августа на несанкционированных митингах был применен перцовый газ.

«Ник и Майк здесь»

Воскресный протест по традиции должен был начаться в 14:00, Telegram-канал NEXTA призывал людей выйти на марш по центру города, дойти до Дворца независимости и взять его в «мирное кольцо».

Правоохранители подготовились к несанкционированному протесту заранее: с 10 утра начали перекрывать крупнейшие проспекты Минска — Независимости и Победителей. С 12:30 были закрыты шесть центральных станций метро. У выходов из подземки выставили колонны ОМОНа, всех прохожих досматривали — искали бело-красно-белую символику. До двух часов дня по главным магистралям города можно было спокойно проехать на автомобиле. После 14:00 пропускали лишь общественный транспорт.

— Есть только машины ДПС, они прячутся в кустах. Одного водителя остановили, ехал с бело-красно-белым флагом, плюс на багажнике была наклейка герба. Заставили снять, — рассказал «Известиям» один из очевидцев на проспекте Победителей.

силовики
Фото: Tut.By via REUTERS

В два часа дня на подходах к улице Немига начали собираться первые протестные ручейки, они медленно и без сопротивления правоохранителей двигались в сторону стелы. К 15:30 толпа вышла на проезжую часть проспекта Победителей и полностью его перекрыла: колонна растянулась на 3 км. По некоторым данным, на митинг пришло свыше 150 тыс. человек.

— Сегодняшний митинг по масштабам явно больше предыдущих воскресных шествий, люди стояли очень плотно — сверху это особенно видно. При этом голова колонны была у стелы, а конец стоял на Немиге, — собеседник «Известий» наблюдал за происходящим с высотного здания на проспекте Победителей.

Еще в 11 утра силовики поставили металлические заграждения и усиленные кордоны омоновцев на подходах к стеле «Минск — город-герой» и площади Независимости — на двух главных точках предыдущих маршей. В минувшее воскресенье, 30 августа, когда у стелы выставили аналогичные заборы, протестующие штурмовать преграду и контактировать с силовиками не решились.

На этот раз у стелы между рядами ОМОНа и демонстрантами положили 2 м колючей проволоки, выставили передвижные заборомобили (так их прозвали протестующие — это обычные легковые машины, на передний бампер которых крепятся металлические решетки высотой в 2 м).

Но в целом масштаб силового присутствия был существеннее, чем неделей ранее: у Дворца независимости дежурило уже 10 БТР (30 августа их было семь), периметр охраняло порядка 40–50 омоновцев. Непосредственно у стелы дежурили только один автозак и несколько микроавтобусов без номеров, в ограждении стояло около 10–20 силовиков.

Протестная колонна шла под плакатами «Крепкий орешек» и скандировала: «Ник и Майк здесь», вспоминая обнародованный накануне разговор Берлина и Варшавы, перехваченный, по словам Александра Лукашенко, белорусской разведкой. В нем два собеседника обсуждают фальсификацию отравления Алексея Навального и называют президента Белоруссии «крепким орешком», который «держится, несмотря на забастовки на заводах».

Участники акции «Марш единства» на проспекте Победителей

Участники акции «Марш единства» на проспекте Победителей

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Многие участники митинга пришли с плакатами в поддержку IT-компании PandaDoc — в ее офисе, а также в отделениях многих других представителей IT-индустрии с 3 сентября идут проверки СК. Происходящее вызвало столь большой резонанс после того, как компания одной из первых предложила обучение и трудоустройство всем уволившимся (или уволенным) сотрудникам МВД и заводчанам. Ее основатель Микита Микадо поддержал протесты.

С конца августа в Белоруссии наблюдается отток IT-сектора — пока он не носит массового характера, но одни из самых крупных его игроков либо уже перевели офисы за рубеж, либо заявили, что задумываются об этом. 13 августа проверки СК прошли в минском офисе «Яндекса», Uber, у крупнейшего белорусского разработчика игр студии Wargaming. 27 августа «Яндекс» эвакуировал часть сотрудников из Белоруссии в РФ. Офис в республике закрыл Viber — один из наиболее известных резидентов белорусского парка высоких технологий.

Протестующие на этот раз прибегли к помощи IT-технологий для подсчета участников акции: проект «Голос» предложил всем, кто придет на митинг, отметиться в специальном чат-боте. Это, как пишет «Голос», поможет составить объективную картину того, сколько людей вышло к стеле. После стотысячных митингов 30 и 23 августа МВД республики заявило, что в них приняли участие не более 20 тыс. человек.

Дубинки и разбитые витрины

К 16:00 масштаб шествия достиг апогея, толпа подошла вплотную к шеренгам ОМОНа у Дворца независимости.

Уважаемые граждане, ваш митинг не санкционирован, просьба разойтись, — слова силовиков разбивались о шумное негодование толпы, выраженное протяжным «у-у-у».

участник марша и сотрудник правоохранительных органов
Фото: Tut.By via REUTERS

Уважаемые граждане, ваш голод не санкционирован, просьба угоститься драниками, — группа из нескольких девушек предлагала протестующим подкрепиться, пародируя призыв и даже интонацию бойцов ОМОНа.

К пяти часам вновь начался дождь (уже третье воскресенье подряд), сильно проредивший колонну протестующих. Лидер республики в этот раз выходить из резиденции не стал. Задержаний до этого времени не было. К шести часам вечера митингующие начали расходиться. Никто не знал, что силовая часть только начинается.

Как сообщает ТАСС, когда перед резиденцией оставалось несколько сотен человек, силовики пустили в ход перцовый газ. В Telegram-каналах рассказали, что это произошло после того, как внезапно несколько молодых людей достали баллончики и начали писать на щитах омоновцев «Жыве Беларусь» и другие протестные слоганы. Силовики расценили это как прямую угрозу и мгновенно отреагировали. Демонстранты отошли в сторону, но затем вновь подошли вплотную к оцеплению, скандируя «Нас не напугать». Газ распылили во второй раз.

В сторону уходящих людей побежали десятки сотрудников ОМОНа и милиции в гражданском, к площади Госфлага подъехали 10 автозаков.

Как сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, по состоянию на 19:00 в Белоруссии были задержаны «более сотни участников несанкционированных акций». При этом она отметила, что акции еще не закончены, следовательно, «задержания продолжаются». По словам Чемодановой, в Витебске отмечен случай нападения на представителя правоохранительных органов. Он получил удар по голове.

В целом обстановку в МВД назвали «контролируемой». «Главное, что не допущено никаких чрезвычайных происшествий», — заметила Чемоданова.

Участники акции  «Марш единства» и сотрудники правоохранительных органов у Дворца Независимости

Участники акции «Марш единства» и сотрудники правоохранительных органов у Дворца независимости

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

На этот раз забирали не только мужчин, но и женщин. Некоторые протестующие решили бежать от ОМОНа через парк Победы и, спасаясь от погони, прыгнули в реку — их, по данным TUT.by, вызволили сотрудники ОСВОД (Общество спасания на водах) на катерах и высадили на другом берегу.

По рассказам очевидцев, в районе проспекта Победителей появились десятки молодых людей в черных балаклавах с дубинками, отмечены случаи избиения людей. Несколько человек решили скрыться в кафе, однако людей с дубинками это не остановило — они разбили витрину и вытащили демонстрантов с БЧБ-атрибутикой из заведения, сообщают местные СМИ.

Между тем вечером 6 сентября NEXTA с аудиторией в 2 млн человек открыто заговорила о создании отрядов самообороны митингующих, чтобы «давать отпор» ОМОНу. Подобное развитие событий, если на этот призыв откликнутся, ничего хорошего в ближайшие дни республике не сулит. МВД Белоруссии уже пообещало применить силу, если протестующие прибегнут к таким методам.

Читайте также