Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Среда убывания: IT-специалисты из Белоруссии ищут работу в России
2020-08-25 18:35:43">
2020-08-25 18:35:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нестабильность в Белоруссии вызовет отток работающих в стране сотрудников российских и местных IT-компаний, а также снизит инвестиционную привлекательность региона. Об этом «Известиям» рассказали разработчики российского софта в республике, а также эксперты. Ранее отключение интернета уже обернулось финансовыми убытками и репутационными потерями, — компании подают иски к операторам связи. По данным hh.ru, белорусы начали активнее искать работу в России, большая часть из них — IT-специалисты. Количество таких резюме выросло на 29%.

Деньги любят тишину

25 августа в СМИ появилась информация о том, что «Яндекс» начал эвакуировать сотрудников из Белоруссии в связи с нестабильной политической ситуацией в стране. В минском представительстве «Яндекса» работает около 300 человек, рассказали «Известиям» в пресс-службе компании. Белорусский офис, как и другие у «Яндекса», уже несколько месяцев закрыт для посещения, поэтому все сотрудники работают в удаленном режиме, а некоторые и вовсе уехали из города.

Ранее, 13 августа, стало известно, что в двух офисах компании в Минске прошли обыски, но сотрудников не задерживали. При этом Следственный комитет и департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии опровергали эту информацию. «Еврорадио» отмечало, что обыски проходили и в офисе Uber.

После этих сообщений Джамел Агауа, генеральный директор компании Rakuten (владеет мессенджером Viber), в интервью Forbes заявил, что закрывает свой офис в Минске. Блокировки интернета в Белоруссии привели и к перебоям в работе мессенджера.

Офис Viber в Минске

Офис Viber в Минске

Фото: KV.by/kv.by

В пресс-службе белорусского разработчика компьютерных игр Wargaming сообщили «Известиям», что пока сотрудники компании работают из дома, но рассматриваются разные варианты развития событий. В пресс-службах МТС в Белоруссии, а также в Softline, «Лаборатории Касперского» и InfoWatch, также работающих в стране, воздержались от комментариев.

Исполнительный директор Artezio (российский разработчик ПО) Павел Адылин рассказал «Известиям», что компания понесла убытки из-за действий белорусских операторов связи по фильтрации и блокировке интернет-трафика — в результате интернет отключился на два с половиной дня. Это обернулось еще и репутационными потерями, поскольку у сотрудников не было возможности выйти на связь с заказчиками и партнерами, указал Павел Адылин.

Он предупредил: если нестабильность в Белоруссии сохранится, то можно ожидать оттока IT-специалистов. Кроме того, работающие в стране софтверные компании также могут пострадать из-за снижения инвестиционной привлекательности республики, добавил он.

Если ситуация в Белоруссии будет ухудшаться, то программисты начнут эмигрировать в другие страны, соглашается аналитик «Финама» Алексей Коренев. Велика вероятность того, что российские компании, имеющие офисы в Белоруссии, будут переносить их в другие государства, например, Восточной Европы и СНГ, ведь «деньги любят тишину».

паспорт
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

В Белоруссии был создан комфортный налоговый режим для IT-компаний, именно поэтому там такое количество команд, работающих в этой области, подчеркнул аналитик. По словам Алексея Коренева, «утечка» мозгов затормозит развитие страны, хотя IT-направление и нельзя назвать определяющим с точки зрения формирования бюджета.

12 августа основатели, руководители и сотрудники IT-компаний Белоруссии составили открытое письмо, в котором предупредили о разрушении отрасли в случае, если насилие в отношении мирных граждан будет продолжено. Свои подписи уже поставили представители Wargaming, MapsMe, EPAM, «СёрчИнформ», Viber и других компаний.

В Москву разгонять тоску

Поскольку многие IT-специалисты не привязаны к офису, в сложившихся обстоятельствах переезд в страны с более спокойной обстановкой будет простым выходом из ситуации, считает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Он предполагает, что большая часть переезжающих осядет на российской территории.

удаленка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По данным hh.ru, белорусы начали активнее искать работу в России, большая часть из них — IT-специалисты. Как следует из статистики, с которой ознакомились «Известия», число размещенных резюме белорусов, желающих трудоустроиться в РФ в сфере IТ, интернета и телекома, в августе 2020-го выросло на 29% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Аналитики Superjob подтверждают взрывной рост активности белорусов в поиске работы на территории России. Относительно августа 2019-го соискателей стало больше на 56% среди мужчин и на 72% среди женщин, сообщил «Известиям» пресс-секретарь Superjob Константин Тихов. Кроме того, относительно июля этого года также наблюдается большой рост интереса: среди мужчин он увеличился в августе на 30%, а среди женщин — на 43%. Ранее зарегистрированные соискатели из Белоруссии возобновили свою активность, пояснил Константин Тихов.

Политическая ситуация в республике может означать для России приток рабочей силы, указала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец. В результате анализа сайтов по поиску работы можно выявить, что это в основном высококвалифицированные специалисты — медики, представители крупного международного бизнеса и люди творческих профессий.

граница
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Сейчас дипломатических барьеров на выезд из Белоруссии в любую страну, с которой Минск установил отношения, в том числе и в Россию, не существует, отметил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Однако РФ до сих пор не снимала коронавирусных ограничений на въезд для граждан республики, предупредил он. В то же время это вовсе не значит, что российская граница закрыта на засов для всех белорусов. Исключения действуют для проживающих в республике граждан РФ и лиц с двойным гражданством (одно из которых — российское), водителей-дальнобойщиков, граждан Белоруссии с видом на жительство в РФ, родственников россиян, вахтовиков, участников спортивных соревнований, а также лиц, направляющихся в РФ на лечение, указал Дмитрий Шевченко.