Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Совет от Европы: встречи Тихановской с ООН и ПАСЕ будут неформальными
2020-09-02 15:37:44">
2020-09-02 15:37:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общение экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с членами Совета Безопасности (СБ) ООН пройдет в неформальной обстановке, рассказал «Известиям» собеседник в Совбезе. Он пояснил, что официально минский вопрос в организации не стоит. Лидер белорусской оппозиции 4 сентября выступит с обращением к членам СБ, 8 сентября ее ждет встреча с членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в который Белоруссия не входит. Там, к слову, готовы помочь республике в наведении мостов. Даже несмотря на то, что сама оппозиция говорит об ответственности белорусов за судьбу их страны.

Балтийский бриз

Тема, с которой Светлана Тихановская выступит на заседании Совбеза ООН, созвучна тому, что она говорила, обращаясь к Европарламенту. Речь пойдет о ситуации в Белоруссии и ее требованиях — а именно об уходе с поста президента Александра Лукашенко и освобождении задержанных в связи с их антиправительственной позицией. Вместе с тем на повестке может оказаться тема международного посредничества в диалоге властей и протестующих.

Добиться переговоров о передаче власти между представителями власти и народом — это ответственность самих белорусов. Но мы не отказываемся и от международного содействия для их начала, — сообщила пресс-служба Светланы Тихановской. — Это не геополитическая революция, это политический кризис внутри страны. Народ Беларуси хочет выбрать нового руководителя страны, он вправе сделать это сам.

При этом, как сообщил источник «Известий» в Совбезе ООН, официально текущая ситуация в республике на повестке в организации не стоит — общение Светланы Тихановской с членами СБ пройдет по «формуле Аррии», которая подразумевает неформальную встречу для откровенного обмена мнениями между членами ООН. Этот формат не требует согласия других членов Совбеза и не обязывает кого-либо в нем участвовать. Посетить встречу могут все желающие страны.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила по видеосвязи на внеочередном заседании комитета Европарламента по иностранным делам

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила по видеосвязи на внеочередном заседании комитета Европарламента по иностранным делам

Фото: TASS/EPA/OLIVIER HOSLET

Общение в таком формате намерена запросить Эстония, она присутствует в СБ в 2020–2021 годах на правах непостоянного члена. Как сообщили ТАСС в постпредстве республики при ООН, Таллин связывался с «командой Тихановской, чтобы пригласить ее выступить» на дискуссии в СБ.

Эстония — единственная из трех прибалтийских стран, представленных сегодня в Совбезе. Именно страны Балтии и Польша активнее всего настаивают на участии международного сообщества в решении белорусского кризиса. Они инициировали в Евросоюзе обсуждение санкций в отношении руководства республики. Не дождавшись, когда ограничения введут на общеевропейском уровне, Латвия, Литва и Эстония запретили въезд на свою территорию Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам. Сама Светлана Тихановская сейчас находится в Литве — туда она, будучи вынужденной покинуть страну, отправилась сразу после президентских выборов 9 августа.

Россия подходы прибалтийских коллег не приемлет. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их «грубым вмешательством во внутренние дела государства», которое «вызывает дискомфорт у стран старой Европы, осознающих необходимость действовать сбалансированно».

— Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия в требованиях, которые они выдвигают. У нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь, — заявил Сергей Лавров, выступая 1 сентября в МГИМО.

Ранее 18 августа по инициативе Эстонии и США в Совбезе прошли закрытые консультации по ситуации в Белоруссии. Они так же были неофициальными, никаких решений на этой встрече принято не было.

Еще одно обращение

Четыре дня спустя после выступления в Совбезе, 8 сентября, Светлана Тихановская обратится к комиссии ПАСЕ по политическим вопросам с аналогичной речью. Как сообщили «Известиям» в секретариате ассамблеи, по ситуации в Белоруссии было подано два ходатайства: призыв к инклюзивному национальному политическому процессу и заявление о необходимости избирательной реформы в республике. Оба запроса представили британские представители в ПАСЕ.

При этом Белоруссия в Совет Европы не входит. Заявку на членство в организации республика подала в 1993 году, однако ее статус специального гостя в ПАСЕ (первый шаг к участию в совете) был приостановлен в 1997 году. При этом взаимодействие с белорусскими властями продолжалось. Так, в июле 2019 года Комитет министров СЕ на срок с 2019 по 2021 год принял второй план действий, разработанный организацией вместе с руководством страны (первый был рассчитан на 2016–2017 годы).

В ПАСЕ уверены: организация могла бы помочь в наведении в республике мостов. Как рассказала «Известиям» член комитета ассамблеи по политическим делам и демократии, австрийский политик Дорис Бурес, несмотря на то что Белоруссия не входит в Совет Европы, «за последние несколько лет она несколько приблизилась к европейской семье».

Парламентская ассамблея Совета Европы 

Парламентская ассамблея Совета Европы

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

— Чтобы найти выход из кризиса как на национальном, так и на международном уровне, необходим широкий и инклюзивный диалог. Я приветствую все усилия, которые этот диалог поддерживают, — отметила депутат. — Совет Европы может поддержать Беларусь и ее граждан в продвижении к сердцу нашего сообщества путем реформ в области прав человека, демократии и верховенства закона.

В ассамблее в целом приветствуют грядущее выступление Светланы Тихановской: как заявил в беседе с «Известиями» член того же комитета, турецкий депутат Унал Чевикез, оно повысит осведомленность международного сообщества о поствыборной ситуации в Белоруссии и, возможно, приведет к инициативам, рекомендующим руководству страны быть более внимательными к ожиданиям людей.

Что касается позиции Москвы относительно участия Совета Европы, то ее точка зрения звучит однозначно.

Мы полагаем, что решение о привлечении Совета Европы либо иной другой международной организации к белорусским внутриполитическим процессам находится в исключительном ведении властей Белоруссии, — заявили «Известиям» в постпредстве России при организации.

Эта позиция касается предложений о помощи всех внешних игроков. В частности, когда 28 августа белорусская тема стала предметом обсуждения в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), российский представитель Александр Лукашевич призвал ОБСЕ свое посредничество Минску «не навязывать». Такое решение — суверенное право Белоруссии, подытожил дипломат.

Читайте также