Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дух посредничества: зачем ЕС разрешать белорусский кризис
2020-08-24 14:34:10">
2020-08-24 14:34:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз готов «внести свой вклад в мирное и демократическое урегулирование» белорусского конфликта. Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии. Однако в Москве настаивают, что белорусы сами в силах решить свои проблемы, и потому навязывание посредничества в этой ситуации неприемлемо. Российские эксперты добавляют: западное вмешательство, как показывает опыт, ни к чему хорошему не приводит. И украинский кризис, начало которому также положил план урегулирования Запада, — тому доказательство.

«Идеальный вариант»?

Белорусская оппозиция выступает за то, чтобы внутренний политический кризис в стране совместными усилиями помогли решить Россия и Евросоюз. Как заявил в интервью агентству Associated Press член президиума координационного совета Павел Латушко, совместное посредничество Москвы и Брюсселя стало бы идеальным вариантом при урегулировании ситуации.

На идею белорусской оппозиции мгновенно отреагировал Евросоюз. Так, 20 августа президент одного из локомотивов объединения — Франции — Эммануэль Макрон после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил: белорусы должны сами наладить диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом, однако ЕС готов сопровождать этот процесс, в том числе и при координации с РФ, если Белоруссия на это согласится. О чьем согласии идет речь — официального Минска или его противников, — французский лидер не уточнил.

Бывший министр культуры Белоруссии и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко

Бывший министр культуры Белоруссии и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко

Фото: ТАСС/EPA/TATIANA ZENKOVICH

Остальные члены Евросоюза с заявлением Парижа солидарны — от лица всех 27 участников объединения в пользу посреднических услуг Брюсселя в беседе с «Известиями» высказались в Еврокомиссии.

ЕС неоднократно призывал белорусские власти найти мирное решение кризиса через прекращение насилия, освобождение всех незаконно задержанных и участие в инклюзивном национальном диалоге. Только мирный и демократический процесс, подкрепленный независимыми и свободными СМИ и сильным гражданским обществом, может обеспечить устойчивые решения, — сказали «Известиям» в Еврокомиссии. — Европейский союз готов внести свой вклад.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко к европейскому посредничеству отнесся скептически и ясно дал понять, что помощь Брюсселя ему не нужна. В частности, реагируя на слова Эммануэля Макрона, он предложил главе Пятой республики свое посредничество при решении долгоиграющего конфликта с протестующими «желтыми жилетами» (длится с конца 2018 года), тем самым отвергнув его благие намерения.

Москва в белорусском конфликте занимает сдержанную позицию. Свою помощь в урегулировании она также оказать может — как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «если руководство Белоруссии этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать всё возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии». Вместе с тем Москва высказывается однозначно против внешнего вмешательства и «навязывания Минску каких-либо посреднических усилий или готовых решений».

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Фото: REUTERS/Pool/Eric Gaillard

Мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога с населением. Когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, конечно, у всех свежо в памяти, как это всё было на Украине, где западное посредничество обернулось, как я уже сказал, полной недоговороспособностью наших партнеров, — заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров, выступая 23 августа на молодежном форуме «Территория смыслов».

В феврале 2014 года главы МИД Германии, Польши и Франции прибыли в Киев, представив тогда президенту Виктору Януковичу программу урегулирования украинского кризиса. Чтобы этот план был принят, США и Евросоюз надавили на руководство страны, объявив о санкциях в отношении украинских чиновников. После подписания соглашения с представителями оппозиции Виктор Янукович был вынужден покинуть страну.

Никакой Украины

В последние дни украинская параллель звучит всё чаще с оговоркой, что такого сценария в Белоруссии допустить нельзя. Европейская сторона, например, активно настаивает на том, что ЕС не намерен делать из Белоруссии «вторую Украину». Так, 21 августа, по данным агентства Reuters, глава Евросовета Шарль Мишель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что «ЕС не заинтересован в новом майдане, который приведет к хаосу в Белоруссии», и что белорусы в отличие от украинцев не ищут более тесных связей с ЕС. Следом с аналогичным заявлением в интервью испанской газете El Pais выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: по его словам, «сегодняшняя проблема для белорусов не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии, которые являются основными ценностями Евросоюза» и которые Брюссель будет поддерживать.

В разговорах с европейскими лидерами Владимир Путин всегда говорил не столько о посредничестве, сколько о невмешательстве. То есть самое главное, чтобы белорусы смогли разобраться во всем без давления внешних сил, — пояснил «Известиям» директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Под внешним влиянием российский президент подразумевал именно европейские страны, которые в нынешнем конфликте однозначно поддерживают сторону оппозиции.

Для посредничества, отметил эксперт, необходимо, чтобы сами противники согласились на участие третьего лица и чтобы у этого медиатора были хорошие отношения со всеми сторонами конфликта. В случае Евросоюза это не так — говоря о посредничестве, Брюссель заявляет о введении санкций в отношении нынешнего белорусского руководства и отстаивает линию на принуждение его к диалогу.

беларусь митинг протест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Как сказал «Известиям» член комитета Европарламента по международным делам германский политик Норберт Нойзер, применять санкции ЕС должен «до тех пор, пока кризис не будет разрешен с соблюдением демократических принципов и воли белорусского народа».

Надеюсь, что внутреннее и внешнее давление на Минск приведет не к дальнейшим репрессиям, а к национальному диалогу, а он в конечном итоге поспособствует политическому переходу к новым, свободным и справедливым выборам, которые определят политическое будущее республики, — подчеркнул депутат.

Однако внешнее посредничество Брюсселя уже невозможно, и не только из-за печального опыта 2014 года или нынешней риторики ЕС — причина лежит и в глобальных политических трендах, отмечают эксперты.

Если в 2000-е годы у евроатлантических структур были какое-то морально-этическое право и авторитет для участия во внутренних процессах так называемых стран неустойчивой демократии, то сейчас эта эпоха закончилась, — сказал «Известиям» научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Либеральный мировой порядок прекратил свое существование, а вместе с ним закончилось и признание права его лидеров на внешнее вмешательство.

По оценке политологов, позиции России в этом кризисе гораздо сильнее. Исходя из близости ее отношений с Белоруссией и степени зависимости Минска от Москвы, говорить с РФ готовы как действующие власти, так и формирующаяся оппозиция. По оценке Андрея Кортунова, сейчас российская сторона следит за ситуацией в Белоруссии в ожидании того, когда в ней наступит некоторая ясность, — и уже исходя из этого Москва будет определять свои дальнейшие шаги.

Читайте также