Принцип разбирательства: почему ЕС перешел к угрозам в адрес Лукашенко
Как будут развиваться дальнейшие события в Белоруссии — решат народ и власти республики, но никак не ЕС. Об этом «Известиям» заявили в Совете Федерации, комментируя прозвучавшие 17 августа требования к Москве отказаться от вмешательства в дела Минска. В верхней палате российского парламента напомнили, что Белоруссия входит в состав Союзного государства, отношения к которому Европа не имеет. Между тем в ЕС не намерены соглашаться с итогами президентских выборов в стране. Как рассказали «Известиям» в Европарламенте, без уступок протестующим президенту Белоруссии грозит международное непризнание. Там призывают провести в республике новое голосование, на котором присутствовали бы независимые международные наблюдатели. Александр Лукашенко возможность таких выборов допускает — правда, только после принятия новой конституции.
Превышение полномочий
17 августа ведущие фракции Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко вновь избранным президентом Белоруссии и считают его персоной нон грата в ЕС. В связи с этим прозвучал призыв провести в стране «новые и свободные выборы под наблюдением независимых наблюдателей». В заявлении есть и обращение к России с требованием «воздержаться от какого-либо вмешательства — скрытого или открытого» — в белорусские дела.
Собеседники «Известий» в Европарламенте обратили внимание на то, что это заявление от лица не всего ЕП, но от отдельных политических движений — и это значит, что в нынешнем представлении оно не отражает единую позицию законодательного органа. В числе тех, кто подписал декларацию, были политики от Европейской народной партии, Альянс социалистов и демократов, объединение «Обновляя Европу», «Зеленые» и Европейские консерваторы и реформисты.
В Москве заявление европарламентариев восприняли резко негативно.
— Мы Союзное государство, и Белоруссия — наш ближайший сосед. Нам говорят, чтобы мы не вмешивались. Но с какой стати начинает вмешиваться Евросоюз? Насколько знаю, республика в ЕС не входит, — отметил в беседе с «Известиями» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — У Белоруссии есть законно избранный президент. Что делать дальше, решает власть и белорусский народ, но никак не Евросоюз. Мы уже знаем об опыте его вмешательства, когда объединение выступало гарантом мирного перехода власти в Киеве, и помним, чем это закончилось. Я думаю, что Европарламент немного превышает свои полномочия. Это дело белорусского народа — они сами разберутся. И если нам не надо вмешиваться, то ЕС тем более.
В Европарламенте есть политики, которые разделяют российскую точку зрения. Например, как заявил «Известиям» член комитета ЕП по международным делам, французский депутат Тьерри Мариани, если Европа не хочет, чтобы другие страны диктовали, что делать, то и ЕС должен перестать это делать сам.
— Мы прекрасно знаем, что у Польши и стран Балтии враждебное отношение к руководству Белоруссии. И, как видим в последние дни, многие инициативы исходят именно от этих стран, — отметил в беседе с «Известиями» политик. — И нам не стоит вмешиваться в дела Белоруссии, чей народ сейчас управляет ситуацией с помощью мирных средств.
Однако с этим согласны не все. По словам депутата Европарламента Томаша Здеховски, есть «множество доказательств», что результаты выборов были сфальсифицированы.
— Сейчас необходимо вести с ним (Александром Лукашенко. — «Известия») диалог на тему того, как изменить ситуацию. 220 тыс. людей на улицах Минска — это доказательство того, что люди хотят изменений. Поэтому важно, чтобы они действительно произошли, — отметил он.
Депутат добавил, что для Европы абсолютно неприемлемо какое-либо насильственное подавление демонстраций против сфальсифицированных выборов.
— Евросоюз не намерен как-либо вмешиваться в дела страны, но мы открыто говорим: для того чтобы Лукашенко мог быть признан, как минимум президентские выборы должны повториться. И они должны пройти в соответствии с международными стандартами и правилами, — подытожил Томаш Здеховски.
Вместе с европарламентариями активнее высказываться в поддержку протестующих начали и лидеры стран объединения. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС «должен продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов», а премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и вовсе призвал Брюссель «вдохновить белорусов» на «бархатную революцию» по аналогии с той, что произошла в ноябре 1989 года в Чехословакии. Тогда, напомним, серия мирных протестов привела к отстранению коммунистов от власти и демонтажу социалистического строя в стране.
В Москве на призывы европейских лидеров уже отреагировали. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слова Эммануэля Макрона лицемерием. «Когда же Европейский союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнет инициативно мобилизоваться на поддержку протестных акций на своем пространстве?» — задалась вопросом она.
Европейское непризнание
То, что Евросоюз не признает белорусские выборы, стало понятно еще 14 августа, когда завершилась встреча глав МИД государств — участников ЕС. Тогда они, помимо прочего, назвали результаты голосования сфальсифицированными и договорились проработать список людей из нынешнего руководства страны, против которых будут введены индивидуальные санкции. Как сообщили «Известиям» источники в европейских дипломатических кругах, речь идет о традиционных заморозке активов в ЕС и запрете на въезд на территорию объединения. Перечень конкретных лиц сейчас прорабатывается. Войдет ли в него Александр Лукашенко, неизвестно. Понятно лишь, что меры должны коснуться «ответственных за насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов».
— Речь идет о людях, которые связаны с манипуляциями во время выборов. Им может быть ограничен или запрещен въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, разрабатываются экономические санкции. Но всё пока находится на стадии обсуждения, — рассказал Томаш Здеховски.
Белорусская сторона на все призывы Евросоюза реагирует сдержанно и даже мягко. Так, в заявлении пресс-секретаря МИД республики Анатолия Глаза говорится, что «во внешней политике Беларуси Евросоюз однозначно является одним из приоритетных направлений», и «поэтому в любых условиях, при любой обстановке мы [Минск] настроены на сохранение коммуникации и продолжение пусть и сложного, но диалога». Он подчеркнул: «Санкции — это конец политики». «Ключевой вопрос сейчас — есть ли у ЕС политика в отношении Беларуси. У нас есть», — подытожил дипломат.
В своих заявлениях Евросоюз говорит о том, что все факторы указывают на победу соперницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской, вынужденной покинуть страну после завершения голосования. Сейчас она находится в Литве. По сообщениям СМИ, с ней держат связь руководства некоторых европейских стран — в частности, такой контакт 17 августа подтвердил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Тогда же Светлана Тихановская опубликовала еще одно видеообращение, в котором заявила, что «готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм».
Между тем Александр Лукашенко на встрече с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) 17 августа резко отринул перспективу перевыборов: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Однако позднее он заявил, что внеочередное голосование может произойти — после того как в белорусскую конституцию будут внесены некоторые поправки, которые Лукашенко анонсировал еще до президентских выборов. Когда конкретно это может случиться, глава республики не уточнил.