Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Спасибо за праздник»: как в Белоруссии прошли самые массовые протесты
2020-08-16 20:13:14">
2020-08-16 20:13:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 августа в Минске собрался самый масштабный митинг за всю историю протестов — к стеле «Минск город-герой» в 3 часа дня пришло порядка 150 тыс. человек. Спустя два часа после начала акции протестующие двинулись в сторону проспекта Независимости, к Дому правительства. Между тем собрать своих сторонников сегодня решил и Александр Лукашенко — у Дома правительства в 12:40 начался митинг в поддержку действующих властей республики. На него, по оценке МВД республики, пришло 65 тыс. человек со всех регионов Белоруссии — люди централизованно приехали на автобусах из Гомеля, Бреста, Могилева, Жодино. Оппозиция утверждала, что их привезли насильно, однако сами собравшиеся рассказали «Известиям», что приехали по своей воле и совершенно искренне поддерживают «батьку». Перед собравшимися выступил и сам Александр Лукашенко — он призвал оппозицию уважать мнение народного большинства и подчеркнул, что не отдаст страну на откуп «иностранным кукловодам».

«Увидят — не поверят»

Вся площадь перед стелой, где неделю назад — 9 августа — началась белорусская протестная волна, заполнена людьми. Мобильные операторы не справляются с нагрузкой, потому интернета в радиусе километра нет. Но минчане к отсутствию связи уже привыкли.

Самые многолюдные места — в тени деревьев. Воскресенье в Белоруссии выдалось на редкость жарким, +27 градусов. Среди собравшихся ходят люди, которые раздают воду и печенье, девушки с мусорными мешками просят сдавать им бутылки. Еще одна особенность — люди не встают на скамейки в обуви и стараются не топтать газон. Когда я ради удачного кадра поднялся на одно из каменных кашпо, меня попросили быть аккуратнее и не наносить городу ущерб.

По оценкам портала TUT.by, в самый пик акции — то есть, к пяти часам вечера — к стеле пришло свыше 150 тыс. человек. У многих в руках бело-красно-белые полотна, от чего вся площадь перед постаментом напоминает один огромный флаг.

Жители Минска во время многотысячного митинга в центре города

Жители Минска во время многотысячного митинга в центре города

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Неделю назад они требовали честных выборов и скандировали «Уходи!» в адрес действующего президента Александра Лукашенко. Сегодня их требования ужесточились: «Трибунал!», «Свободу всем заключенным». Некоторые и вовсе скандируют: «Лукашенко в автозак!».

— Кричим громко, чтобы на Американке и Володарке (СИЗО в центре Минска. — «Известия») нас было слышно, — призывает мужчина в тельняшке.

Протестующие подчеркивают: они за мирные перемены. Многие пришли с маленькими детьми — те радуются и воспринимают происходящее как праздник. Собственно, так к нему относятся не только малыши.

— Спасибо Лукашенко за праздник, — смеются две девушки на улице Немиги.

Я наблюдаю за происходящим у высотки напротив. Собравшиеся поднимают руки и пускают волну — рядом сотни людей делают селфи, чтобы, как они признаются, позже прислать родным и друзьям в других странах.

— Кто увидит, не поверят, что это в Минске происходит, — смеется в усы мужчина 40 лет.

Стоящая рядом женщина просит его скорее надеть шапку — «как бы не было теплового удара». Машин «скорой», равно как и милиции, нигде не видно. Учитывая, что прилегающие к стеле улицы запружены людьми, добраться вовремя до медицинского учреждения может быть затруднительно.

Единственная точка с рабочим вай-фаем — в ТЦ «Галерея». Тут тоже не протолкнуться, люди плотным потоком выстроились в очереди к эскалаторам. Кто-то скандирует: «Жыве Беларусь». Вокруг отвечают: «Жыве!».

Минчане в центре города во время митинга 

Минчане в центре города во время митинга

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

— Верим, можем, переможем! — кричит ребенок с флагом. Рядом — парень в инвалидной коляске.

К пяти часам демонстранты начали шествие в сторону Дома правительства и спустя час полностью заполнили площадь перед зданием.

— Наше главное требование — бывший (так члены штаба называют действующего главу государства — «Известия») президент должен подать в отставку. 26 лет кошмара должны закончиться, это не должно продолжаться, — заявила член объединенного штаба Мария Колесникова, которая сама вышла к протестующим у стелы.

Аналогичные акции прошли и в других городах республики — в Бресте многотысячная толпа подошла к зданию СИЗО, где до сих пор содержатся люди, задержанные на протестах. Из 6,7 тыс. человек на свободу вышли пока менее половины.

Когда брестские демонстранты подошли к улице, на которой находится СИЗО, дорогу им преградили волонтеры, встречающие освобожденных. Они попросили протестующих не подходить близко, чтобы не провоцировать силовиков и охрану.

«Чтобы и нас слышали»

Еще утром все ждали столкновений: в полдень на площади Независимости был запланирован митинг сторонников Александра Лукашенко. Там же в 14:00 планировали собраться его противники.

— Дело пахнет стычками. Везут людей из деревень, с заводов, централизованно раздают рабочим красно-зеленые флаги, — обсуждают ребята, спрятавшиеся в тени на площади Независимости.

Однако столкновения двух разных полюсов белорусского общества удалось избежать. В последний момент протестующие решили собраться у стелы — в 2 км отсюда.

На проспекте Независимости между горисполкомом и Домом правительства стоят трактора «Беларусь», комбайны и другая сельхозтехника. На гранитной площади — ни одного места, чтобы скрыться от солнца. В отличие от оппозиционного митинга, здесь дежурят машины скорой помощи.

У памятника Ленину — две машины с колонками. Здесь же — импровизированная сцена с микрофоном и президентской кафедрой. В толпе шепчутся, что Александр Лукашенко скоро приедет.

Лукашенко во время выступления на митинги в Минске

Фото: REUTERS/Stringer

Большинство пришедших на демонстрацию — люди старшего поколения. Многие ожесточенно спорят: одна старушка осуждает ОМОН за действия на митингах, другая уверена, что силовики защищали страну от майдана.

К 13:30 площадь наполняется людьми — шествие тянется со стороны Бобруйской улицы. У многих в руках транспаранты: «Мы за социальную Беларусь», «Гомель с Лукашенко», «Аграрная Беларусь с Лукашенко». У памятника в центре площади — флаги России, георгиевские ленты и красные знамена Коммунистической партии Белоруссии.

— Только с Россией наш путь. Потеряем союз — себе же пуповину перережем, — чуть ли не в слезах кричит старушка в толпе.

Днем, еще до митинга, стало известно, что Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры двух стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности, говорится на сайте Кремля.

По подсчетам МВД республики, поддержать Александра Лукашенко к Дому правительства пришли 65 тыс. человек.

— Вы приехали сюда сами? — интересуюсь у ребят, идущих в середине шествия.

— Конечно, сами! Мы из Жодино, с БелАЗа. Мы за Батьку, он наш президент. Мы хотим, чтобы наш голос тоже слышали и не считали нас меньшинством, — призналась девушка, широко улыбаясь.

Микрофон на трибуне выдавали любому желающему, поэтому среди выступающих оказались и те, кто выражал недоверие результатам выборов.

Сторонники президента белоруссии Лукашенко, на митинге в его поддержку 

Сторонники президента Белоруссии Лукашенко на митинге в его поддержку

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

— Милиция, вы гаранты конституции, но не забывайте, что на той стороне тоже наши люди, наши дети. Мы уважаем выбор тех, кто думает иначе, и требуем, чтобы наш выбор также уважали, — заявил председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

— Люди на другой стороне проспекта тоже белорусы. Мы не враги, это их право — высказывать свою позицию. Мы лишь хотим мира, — обратился к собравшимся другой оратор.

— Я врач с 20-летним стажем. Я за нашего президента, но я хочу, чтобы были перемены. Я хочу, чтобы качественная медицина была доступна каждому, — призналась с трибуны следующая женщина.

Спустя час после начала митинга над площадью Независимости зазвучал голос Александра Лукашенко — глава республики сразу отметил, что не просил никого выходить, и подчеркнул, что он не сторонник площадных демонстраций.

— Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего из провинции, — полушутя обратился президент к собравшимся (Александр Лукашенко родился в Витебской области, а юношеские годы провел в Могилеве и Бресте).

Глава республики снова отметил, что за протестами стоят «кукловоды» из других стран и заверил, что повторных выборов, на которых настаивают представители оппозиции, не будет.

— Не может быть больше 80% фальсификаций, — заявил Лукашенко. — Литва, Латвия, Польша, и, к сожалению, родная Украина, приказывают провести нам новые выборы. Если пойдем на поводу у них, то погибнем как нация. Белоруссия сорвется в штопор, погибнет как государство, если согласится на это.

Президент Белоруссии призвал протестующих уважать выбор большинства, а к концу выступления признался, что готов встать на колени перед собравшимися.

На улице Немиги вечер завершился пением — помимо традиционных «Перемен» Цоя и гимна «Магутны Божа» протестующие хором исполнили песню «Воины света», меняя последние слова на «Воины Светы».

Эльнар Байназаров, Минск

Читайте также