Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Суббота молчания: в Минске почтили память погибшего на митинге
2020-08-15 19:29:26">
2020-08-15 19:29:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестная суббота в Минске началась позже обычного — в 12 часов дня. Точкой сбора была выбрана станция метро «Пушкинская» на северо-западе города. Здесь 11 августа во время разгона митинга погиб минчанин Александр Тарайковский, 15 августа состоялись его похороны. Между тем забастовок на предприятиях в выходные практически не было. Зато появилась реакция на акции протеста от Александра Лукашенко — глава республики предупредил работников заводов, что ситуация закончится убытками и ударит в первую очередь по их карману. В понедельник глава республики намерен посетить Минский завод колесных тягачей. Проходящие в столице беспорядки он назвал угрозой не только Белоруссии, но всему Союзному государству. Сегодня же Лукашенко провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным.

«Это мог быть твой сын»

Александру Тарайковскому было 34 года, он отправился на акцию на улицу Притыцкого 11 августа и в 22:30 перестал выходить на связь. Как утверждает МВД Белоруссии, он подорвался на собственном взрывном устройстве. Однако родственники и очевидцы утверждают, что у него при себе не было никакого оружия. В заключении о смерти указано, что смерть наступила от массивной кровопотери из-за открытой раны грудной клетки. У Александра Тарайковского осталась трехлетняя дочь.

Мужчины несут гроб с погибшим на протестах Александром Тарайковским 

Мужчины несут гроб с погибшим на протестах Александром Тарайковским

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Associated Press 15 августа выложило кадры предполагаемого момента гибели парня — на них видно, как он замахивается в сторону бойцов ОМОНа, однако никаких горящих элементов на фото не замечено.

Ранее в Telegram-каналах распространялись призывы пойти вместе с семьей погибшего на Западное кладбище на ул. Ольшевского. Однако позже портал TUT.by сообщил, что семья хочет проститься с Александром в приватной обстановке — только люди, которые знали его лично.

Это все-таки прощание с человеком, нам надо как-то это пережить. Я очень солидарна с людьми и благодарна им, но пускай не приходят на прощание, чтобы не было массовости, — призналась журналистам гражданская жена погибшего.

минск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Многие протестующие разумно отметили, что устраивать многотысячную демонстрацию на кладбище не лучшая идея.

В вагоне метро большая часть пассажиров с гвоздиками и бело-красно-белыми флагами (в Белоруссии для них используют аббревиатуру БЧБ — «белый-чярвоный-белый»). На выходе с «Пушкинской» предприимчивые женщины продают белые цветы, вызывая ассоциации с мамашей Кураж из одноименной пьесы Бертольда Брехта, желавшей получить выгоду из любой ситуации.

Огромные корзины быстро пустеют — люди в считаные минуты раскупили все букеты. Цветы оставляли там же, где утром 12 августа возник стихийный мемориал погибшему, — на выходе со станции. Их здесь так много, что люди решают вешать их на забор у станции, но вскоре переполняется и он — тогда горожане создают второй мемориал.

На коммунальные службы цветочные ленты с фотографиями погибшего впечатления не производят — каждое утро они убирают с «Пушкинской» все цветы и свечи.

минск
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Выхожу (на деле выплываю) из метро вместе с огромным потоком, окидываю взглядом «Пушкинскую» — столько людей здесь не было даже вечером 13 августа, когда у места гибели парня собрался крупнейший с 9 августа митинг. Позже белорусские СМИ сообщат, что к мемориалу пришло 4–5 тыс. человек.

Толпа заполнила все прилегающие к станции метро улицы, некоторые забрались на крышу ТЦ «Орбита», расположенного поблизости. У мемориала плотное кольцо людей. Фотографии Александра Тарайковского здесь нет, только рамка с его именем. А также — еще одна с именем другого погибшего, Александра Вихора. Он умер в СИЗО Гомеля вскоре после задержания местными силовиками.

У обеих рамок горят свечи, люди в первых рядах следят, чтобы они не гасли. Некоторые становятся перед мемориалом на колени и просят у погибших прощения за то, что не смогли их отбить.

«Гэта мог быць твой сын» («Это мог быть твой сын») — плакаты и настроения протестующих сегодня в первую очередь посвящены погибшему. Гораздо красноречивее глаза собравшихся — они уже не такие горящие и задорные, как вчера на площади перед Домом правительства. Сегодня в них скорее читается суровость и боль.

минск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

«Не забудем, не простим», — скандирует многотысячная толпа, крик отдается эхом от стоящих вдоль улицы многоэтажек. Всё чаще и отчаяннее звучит: «Трибунал, трибунал», — протестующие требуют расследования всех случаев насилия на демонстрациях.

На кладбище недалеко от «Пушкинской» собралось порядка 500 человек — когда понесли гроб с телом Александра Тарайковского, многие встали на колено и запели «Магутны Божа».

В два часа дня по улице Притыцкого мимо толпы проехал катафалк с телом погибшего — люди, не стесняясь, плачут, аплодируют и кричат: «Жыве Беларусь». С другой стороны улицы эхом отвечают: «Жыве вечно».

минск
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Митинг памяти продолжался весь день — к вечеру число участников только увеличилось. Люди сшили огромный (10 на 10 м) бело-красно-белый флаг и вывесили его над ТЦ «Орбита».

— Ребята, спасибо вам, что отбили меня у них. Меня вчера только выпустили из «Окрестины» (СИЗО в Минске). Смотрите, что они со мной там сделали, — по холлу ТЦ ходил мужчина и демонстрировал собравшимся синяки на спине. — Телефон как игрушку разломали, по ногам били, я думал, что умру там. Спасибо, что встали за меня.

Протестующие жмут мужчине руку и предлагают ему зарегистрировать побои, чтобы подать в суд.

— Отпустили, и ладно, я никогда так еще жизни и свободе не радовался, — отказывается он.

Милиции в районе «Пушкинской» замечено не было: тактика игнорирования мирных демонстраций со стороны силовиков продолжается.

В ожидании понедельника

15 августа президент республики Александр Лукашенко заявил, что не верит в мирный характер протестов. И вновь подчеркнул, что за демонстрантами на самом деле стоят иностранные силы.

Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. И потом, мы же методички читали цветных революций. Уже появились элементы внешнего вмешательства. Эти, которые бродят по улицам, они же этого в большинстве своем не понимают. Это понимают те, кто координирует и направляет, — заявил он на собрании белорусского Совбеза.

Лукашенко также отметил, что протестующие «добрались до трудовых коллективов», и выразил уверенность, что «из этого ничего не получится».

Забастовка работников Минского тракторного завода

Забастовка работников Минского тракторного завода

Фото: ТАСС/EPA/TATIANA ZENKOVICH

Кто-то хочет бастовать, пусть идут бастовать, но на заводах им делать нечего. Потерять хотят работу и предприятия — потеряют. Дальше они не восстановятся, мы же это прекрасно понимаем. Поэтому пусть руководители со своими коллективами разбираются, — заявил президент.

Накануне тысячи работников Минского тракторного завода (МТЗ) начали забастовку, остановив работу предприятия. Позже они вышли на проспект Независимости в центре столицы. Встреча с премьер-министром республики Романом Головченко их не переубедила — политик поставил условие, что переговоры с рабочими должны пройти без журналистов, но бастующие отказались.

Александр Лукашенко пригрозил МТЗ большими убытками и предупредил о растущей конкуренции на рынке: «Завтра придут американцы с немцами, привезут свою технику россияне».

Известно, что в понедельник Александр Лукашенко поедет на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), чтобы встретиться с рабочими предприятия.

Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим. Поэтому утихомирьтесь, успокойтесь. Если там есть мужики, будьте мужиками. Хотите повоевать, подраться — пожалуйста, но давайте мужики с мужиками. Не надо вперед выставлять девчонок и угрожать семьям. Пока прошу: не трогайте ни в чем не повинных людей! — добавил президент.

омон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Очевидно, последняя фраза Лукашенко была своего рода ответом на вчерашний митинг у Дома правительства, когда толпа восприняла опущенные щиты ОМОНа как знак солидарности. Многие девушки поспешили обнять силовиков, подарить им цветы, некоторые даже смогли поцеловать парней через черные балаклавы. Бойцы стояли недвижно, не зная, как реагировать на такие проявления внимания. Поэтому вмешаться пришлось командующему отрядом, который в мегафон попросил протестующих отойти от бойцов и не провоцировать их.

— Страшно, что рабочие по итогам августа получат меньше денег и скажут: ничего не изменилось, а зарплата упала в два раза за дни прогула. И они забьют, скажут, как-то же жили до этого, и больше не будут бастовать. Так и сдуется всё, — компания парней в вышиванках в кафе на проспекте Независимости обсуждала будущее протестов.

Мимо по проспекту шли небольшие стайки людей с флагами, но большого скопления и перекрытия всей магистрали сегодня не случилось — основная масса протестующих в эти часы по-прежнему была на «Пушкинской». В полседьмого вечера порядка 100–150 демонстрантов начали подтягиваться к площади перед Домом правительства.

минск
Фото: ТАСС/EPA/STR

Более масштабный митинг собрался у здания Белтелерадиокомпании (БТ) — в семь вечера туда приехали представители администрации президента.

Защита союза

В полдень стало известно, что Александр Лукашенко позвонил президенту РФ Владимиру Путину для обсуждения ситуации. Несколькими часами ранее глава республики заявил, что защита Белоруссии «не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства».

«Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов, — сообщили в пресс-службе Кремля. — Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства».

Лидеры двух стран также обсудили возвращение 32 граждан РФ, ранее задержанных в санатории под Минском, и дали позитивную оценку тесному взаимодействию профильных ведомств.

лукашенко

Александр Лукашенко на заседании Центра стратегического управления минобороны в Минске, 15 августа 2020 года

Фото: REUTERS/BelTA/Maxim Guchek

В этот же день стало известно, что в розыск на территории РФ объявлен незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало. Информация об этом появилась в базе данных МВД, адвокат политика подтвердил эту информацию.

Непосредственно перед выборами Цепкало и его семья покинули Минск и приехали в Россию. Супруга Цепкало 9 августа пришла в посольство Белоруссии в Москве, чтобы принять участие в голосовании. По сообщениям самого Цепкало, он находится на Украине.

цепкало

Валерий Цепкало

Фото: facebook.com/valerytsepkalo

Также в розыск в России объявлен создатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило — накануне СК Белоруссии завел на него уголовное дело. Сам Путило долгое время проживает в Польше.

После сообщений о возбуждении дела в NEXTA был опубликован призыв к белорусам в воскресенье выйти на марш «За свободу».

Роберт Ланский, Минск

Читайте также