Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тест на переменность: как в Белоруссии прошел второй день протестов
2020-08-10 23:28:01">
2020-08-10 23:28:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонстрации в Минске продолжатся уже сегодня, 11 августа. В этот день, как сообщает ряд белорусских СМИ, в стране должна пройти массовая акция протеста. Первые два дня после выборов президента республики ознаменовались стычками протестующих с силовиками и массовыми вбросами информации самого разного характера. А также — задержаниями российских журналистов. Освобождения корреспондентов удалось добиться лишь после вмешательства в ситуацию МИД РФ. О том, что происходит в Минске в эти дни — в репортаже «Известий».

Пустят, но не выпустят

10 августа интернет в центре Минска ловил только днем, и то пару часов, рассказывает мне Марта, моя проводница в белорусской столице.

— Я скачала приложение, с ним кое-как получается выходить в Instagram. А так вчера даже до мамы не могла в WhatsApp дозвониться, — признается она.

При этом белорусские власти настаивают: проблемы с интернетом инициированы из-за рубежа. Главный оператор республики «Белтелеком» сообщил, что сбой произошел из-за множества кибератак.

Попасть в Белоруссию в эти дни сложно. Железнодорожное сообщение между странами было прервано еще в марте и до сих пор не восстановлено. Хотя в конце июля Россия пустила поезда в Калининградскую область с транзитом в белорусской Осиновке, шансы, что пограничники пропустят вас через эту станцию, минимальны.

Информационный знак о въезде в Белоруссию

Информационный знак о въезде в Белоруссию

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

С авиасообщением всё тоже непросто. «Белавиа» отложила открытие полетов в Россию до 15 августа. Единственные способы попасть из Москвы в Минск — «БлаБлаКар» и автобус. Предложений достаточно: вечером 9 августа мы насчитали пять водителей, готовых отвезти нас в Белоруссию. Средняя стоимость поездки — 1500 рублей в одну сторону.

Однако мне посоветовали лететь через Стамбул или Кишинев.

— Белорусские пограничники вас пустят, проблема в основном в том, что с российской стороны никто не выпустит. Большинство наших граждан, которым нужно срочно попасть в Белоруссию, так и делают: летят из Москвы в Стамбул либо только что открывшимися чартерами в Анталью, и оттуда в Минск, — рекомендовал один из собеседников в дипломатических кругах РФ.

Среди легальных причин для выезда в Белоруссию, указанных на сайте погранслужбы России — лечение в санатории, трудовой контракт или поездка к родственникам.

Последние два пункта не подходили. Забронировать санатории в Минской области, как советовали на форуме, тоже не вышло — либо ресепшн, ссылаясь на выходной день, просил перезвонить, либо отказывался заселять из-за нехватки мест.

Кстати, санаторий «Белорусочка», где в ночь на 29 июля были задержаны 33 гражданина РФ, оказался одним из самых дешевых — ночь в одноместном номере стоила 1500 рублей.

Пугала реакция Минска на внутренние беспорядки. Только за утро 9 августа в республику не пустили 170 человек со стороны России и Украины, а Александр Лукашенко заявил об укреплении сил на госгранице с РФ.

С чего всё началось

Стихийные митинги после оглашения итогов выборов начались во всех городах Белоруссии 9 августа в 22:00. В Минске точкой сбора протестующих стала площадь Победы. По данным белорусских СМИ, к Стеле на площади пришли свыше шести тыс. человек. Вскоре начались стычки с полицией и первые задержания.

Протестующие на улицах Минска

Протестующие на улицах Минска

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Еще днем 9 августа в республике начались серьезные проблемы с интернетом: трудности с доступом к Facebook, Instagram, Twitter и Telegram наблюдались во всех городах Белоруссии. Ближе к вечеру в столицу ввели военную технику, сразу после закрытия избирательных участков в восемь вечера были перекрыты центральные улицы Минска, в том числе проспект Независимости.

Первая же ночь протестов в Минске, как сообщают белорусские правозащитники, закончилась трагедией — в столкновении с силовиками, по данным центра «Весна», погиб один человек, еще как минимум трое попали в реанимацию. Однако в МВД Белоруссии это опровергают. Информация противоречива: так, Telegram-канал NEXTA сообщил о 55 раненых, которых привезли в военный госпиталь Минска.

Днем 10 августа оппозиционные каналы в Telegram и паблики Facebook призывали работников белорусских заводов к забастовке. Среди присоединившихся к акции оказался даже БМЗ. Основная акция назначена на 12:00 11 августа.

Также звучали и призывы к частным предпринимателям закрыть свои заведения до тех пор, пока в городах республики присутствуют силовики и фактически действует режим форс-мажора.

Вечером 10 августа протестующие внесли изменения в свои логистические схемы — они призывали друг друга не выходить на проспект Независимости, так как большинство задержаний произошло именно там.

«Если вам страшно или вы встали в сцепку, пойте песни», — советовал, например, канал NEXTA. Сцепка нужна, чтобы не дать полиции выхватывать из толпы людей по одному.

Формальный повод

10 августа одной из главных новостей в российских СМИ оставалась судьба журналистов, задержанных во время работы по освещению событий в Минске. Первыми под удар попали корреспонденты телеканала «Дождь», но на фоне коллег им, можно сказать, повезло: после недолгого задержания накануне выборов троих сотрудников этого СМИ депортировали на родину.

Самой напряженной оказалась ситуация с известным российским военным корреспондентом Семеном Пеговым, ведущим проекта WarGonzo и внештатным сотрудником РЕН-ТВ. Он был задержан в Минске сотрудниками белорусского ОМОНа в ходе ночных беспорядков в столице Белоруссии, и, как видно из попавшего в сеть видео, до автозака его волокли в бессознательном состоянии. О том, что он находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске, стало известно лишь спустя 13 часов, в течение которых он не выходил на связь.

Семен Пегов

Семен Пегов

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Примерно к девяти вечера 10 августа, вслед за вмешательством российского посольства в Белоруссии и телефонным разговором главы российского МИДа Сергея Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем, в истории Семена Пегова была наконец поставлена точка. Его освободили вместе с двумя другими ранее задержанными журналистами — корреспондентами Daily Storm Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко.

— Надеемся, что уже завтра (11 августа) они будут дома — в России, в Москве, — сказал «Известиям» посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. — Для всех нас этот эпизод — основание сделать выводы и научиться быстрее договариваться с нашими белорусскими друзьями, партнерами. Чтобы мы запросы друг друга слышали и обязательно реагировали.

При этом на момент сдачи номера в печать среди задержанных российских граждан оставался как минимум еще один российский журналист — бывший спецкор РБК, журналист «Медузы» Максим Солопов.

— Полагаю, что мы будем взаимодействовать с сотрудниками ОВД и МИДа с тем, чтобы и этот инцидент остался позади, — заверил «Известия» Дмитрий Мезенцев.

Глава российской дипмиссии обратил внимание на заявление департамента печати и информации российского МИДа, отметившего, что журналисты, находящиеся на территории другой, «пусть даже братской страны», безусловно обязаны соблюдать те правила, которые определены законодательством и нормативными документами этой страны.

— У коллег не было аккредитации, и это стало формальным поводом для задержания. Желательно таких эпизодов избегать, — резюмировал посол.

«Страшно, если нас не услышат»

В аэропорту Минска очереди на такси — из-за отсутствия интернета люди не могут открыть Яндекс.Такси. Трансферщики и сами не рады такому большому потоку людей — машин не хватает.

Международный аэропорт Минска

Международный аэропорт Минска

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

На подъезде к белорусской столице пробки — стоит полиция и не дает повернуть в сторону центра.

— Это они намеренно в семь вечера пробки устроили, перекрыли улицу Аранского, светофоры все горят желтым, видите? Еще подогнали технику, чтобы специально в это время чинить линии троллейбусов. О, смотрите, регулировщик в бронежилете, — водитель моего такси, приятная женщина 35–40 лет, возмущается, смешно вздевая вверх руки.

Машины вокруг гудят — это тоже символ протеста. На некоторых антеннах белые ленточки — знак оппозиции.

— Это движение придумали в рамках проекта «Болею за Беларусь» — ребята надевали на руки белые марлевые повязки. Когда спрашивали, зачем, отвечали — «Болею. Болею за Беларусь», — пояснили мне позже молодые минчане, участвовавшие в митинге.

Такси тем временем довозит меня до вокзала, но женщине-водителю хочется поговорить о ситуации в республике.

— Я в первый раз за 100500 лет пошла голосовать, для меня это огромное событие. Обычно день выборов для белорусов — просто повод уехать за город, пожарить шашлыки, — рассказывает моя собеседница.

По ее словам, один из центральных проспектов Минска — проспект Машерова — был перекрыт почти весь день, его расчищали от стекол и крови специальными щетками с ворсом.

— Самое страшное — если нас не услышат. Если всё останется, как есть. Я работаю на двух работах, точнее, раньше работала — в сентябре мне перестали платить на основном месте работы, пришлось идти в таксисты, — посетовала женщина.

«Куда все делись?»

Выхожу из машины и иду по темной улице Ульянова, все вокруг только и говорят, что о выборах. Полиция объявляет в мегафоны: «Сидите дома, не принимайте участие в незаконных акциях». Меня провожают подозрительным взглядом, светят фонарями.

Силовики на улицах Минска

Силовики на улицах Минска

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Сворачиваю на улицу Кирова. Здесь намного тише. Даже не так: абсолютная тишина, люди в основном шепчутся. Но с другой стороны улицы — два мальчика с баскетбольным мячом. Тот, что младше, бьет по мячу изо всех сил.

— Почему только один пешеход на улице? Куда все делись? — спрашивает тот, что старше.

Тишину резко нарушают сирены милицейских машин — они проезжают на полной скорости в сторону центра.

На многих улицах отключены фонари, в центре Минска темно уже в девять вечера, люди светят на дорогу телефонами. Свет только из окон, из которых наблюдают за происходящим местные жители.

Полицейские на перекрестке надевают шлемы, все на светофоре напрягаются и спешат перейти на другую сторону улицы.

Примыкаю к группе четверых молодых людей, идущих в сторону площади Победы.

— Нам нужен миллион человек на улице, тогда он обратит на нас внимание.

— Без интернета книгу не скачать. Я был уверен, что Tor работает. О, пинг у прокси на Telegram 130.

Все вокруг оживают и просят поделиться данными прокси-сервера.

— Вот, зато в Беларуси люди стали добрее, на улице теперь все разговаривают про прокси. Вот так я, может, с кем-нибудь познакомлюсь, — смеется один из парней.

«Надо тикать»

На каждом перекрестке — машины полиции. Во внутренние кварталы пропускают только после проверки документов. Полиция в черной форме стоит в арках сталинских высоток на улице Ленина в районе универмага.

Машины с белорусскими силовиками на проспекте Независимости

Машины с белорусскими силовиками на проспекте Независимости

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Женщина в годах отчаянно кричит в толпу молодежи на остановке:

— Вы цыплята, ничего не понимаете, Лукашенко в 95 году пришел и спас страну, а что сделала троица? Ничего реального!

В переулке по правую руку 30–40 омоновцев в черной форме. Мы равняемся с силовиками, они поднимают вверх щиты и выставляют одну руку вперед: предупреждение.

Внезапно впереди раздается взрыв — это светошумовые гранаты. После следует короткая очередь, в нашу сторону бегут люди.

— Это главный знак, что вперед лучше не идти. Разворачиваемся, — командует один из моих провожатых.

— Да чего бояться? Я вчера так от них убегал, полуметровый забор одним махом перелетел и не заметил. Как Усейн Болт, — шутит другой.

— Не ходите в одиночку, это главное. Самая жесть сейчас в районе Пушкинской, там винтят всех без разбору. Особенно журналистов.

Мы разворачиваемся, но спустя несколько шагов замечаем, как впереди на нас тоже наступают военные, проезжают 10 автозаков подряд.

— Это ловушка, надо тикать! — мы с попутчиками убегаем переулками в сторону железнодорожного вокзала, единственного открытого и освещенного места в Минске.

Но и на вокзале надолго задержаться не удалось — в 11 вечера в центральном районе ожидается провокация у здания ЦИК. Поэтому мы в спешке покидаем вокзал на пригородной электричке, и только в вагоне поезда я наконец вздыхаю с облегчением.

Справка «Известий»

Предварительные итоги президентских выборов говорят о победе Александра Лукашенко. Согласно данным ЦИК на 16:00 10 августа, действующий лидер страны набирает 80,08%, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,09%. Остальные три кандидата набрали менее 5%.

В штабе Светланы Тихановской уже заявили, что не признают результаты ЦИК и ведут собственный подсчет голосов — он должен завершиться 14 августа.

Однако в ЦИК республики подчеркнули, что окончательные итоги вряд ли будут отличаться от объявленных цифр.

Читайте также