Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Экс-традиция: выдачей Киеву россиян Минск перейдет черту
2020-08-06 14:02:25">
2020-08-06 14:02:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия в скором времени должна отпустить 33 задержанных под Минском россиян. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. Там отметили, что, передав граждан РФ Украине, союзная республика переступит черту, после которой сложно будет что-то исправить. При этом в парламенте союзного государства заверили «Известия», что экстрадиция россиян в Киев крайне маловероятна. Президент республики Александр Лукашенко после разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским предложил решить судьбу задержанных генпрокурорам трех государств, которые, по его мнению, должны прилететь для этого в Минск. И хотя лидер страны заявил, что нельзя политизировать этот вопрос, по мнению экспертов, именно этим он и занимается за несколько дней до выборов.

Должны понимать

Уже 9 августа Александру Лукашенко предстоит очередное испытание президентскими выборами, которые он явно намерен уверенно выиграть. Однако на этот раз, помимо привычного поиска внутренних врагов в электоральном цикле, белорусские власти нашли и успели обезвредить и якобы внешних недоброжелателей республики. Таковыми считают 33 россиян, следовавших транзитом через Минск в третью страну. Задержанных в ночь на 29 июля подозревают в подготовке массовых беспорядков на территории республики.

Александр Лукашенко в жестких выражениях, хотя и с некой долей политической аккуратности, накопившейся за 26 лет руководства государством, фактически обвинил некие российские силы во вмешательстве в местные дела. За время, которое граждане РФ провели под арестом, лидер союзной страны успел призвать представителей Москвы «прекратить врать и месить всякую мешанину», обсудить с Владимиром Зеленским возможную экстрадицию задержанных на Украину и позвать в Минск генпрокуроров стран для решения проблемы.

— Аж ноют, аж пищат, аж кричат, — возмутился 6 августа без доли политической окраски реакцией россиян на ситуацию Александр Лукашенко.

Девушка досрочно голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Между тем в Госдуме заявили «Известиям», что Белоруссия не посмеет экстрадировать задержанных под Минском граждан РФ на Украину и вскоре 33 человека будут отпущены. По словам главы комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, экстрадировать на Украину можно только украинских граждан, в данном же случае речь идет о россиянах.

Мы этого не дадим сделать и твердо заявили об этом белорусскому руководству. Когда-то, может быть, часть этих людей были украинскими гражданами. Но полмиллиона человек в ДНР и ЛНР приняли российское гражданство. При этом по новому законодательству РФ им не нужно было отказываться от украинского. Поэтому мы считаем задержанных россиянами и, исходя из этого, будем их защищать, — сказал «Известиям» парламентарий.

Политик назвал полной чепухой утверждения о том, что кто-то из задержанных был участником боевых действий на востоке Украины. Ведь, по его словам, тогда надо задерживать каждого жителя ДНР и ЛНР, которые спокойно всё это время посещали Белоруссию.

— Тогда придется полностью зачеркнуть и Минские соглашения, и транзит через Белоруссию. Если у кого-то появится желание использовать их как разменную монету, они должны понимать, в том числе в республике, что это будет тем самым шагом, после которого никакими замалчиваниями и отползаниями не отделаешься. Можно сколько угодно спорить о газе, цене и так далее, но, перейдя эту черту, сложно будет что-то изменить, — заключил Леонид Калашников.

Отношения вне контекста

В Минске же признаются, что задержанных нельзя экстрадировать на Украину. Тем более что с юридической точки зрения это фактически невозможно.

Решение о выдаче 33 задержанных россиян крайне маловероятно, учитывая политический аспект всей ситуации. Даже с юридической точки зрения трудно подготовить основания для такого действия. Отношения наших двух стран вне этого контекста, и они являются фундаментальными. Качество этих отношений не может быть поставлено под угрозу ситуативными разногласиями. Это было очень основательно заявлено в послании народу Александром Лукашенко. И это действительно так, — заявил «Известиям» депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных.

Экс-традиция: выдачей Киеву россиян Минск перейдет черту
Фото: youtube.com

По его словам, перед двумя странами стоит очень серьезная задача — создание самостоятельного евразийского макрорегиона.

Россия и Беларусь — составные части восточно-европейской цивилизации. И в этой связи интеграционные усилия и союзнические отношения недооценивать просто нельзя. Я как председатель комиссии по международным делам буду делать всё от меня зависящее для укрепления российско-белорусских отношений как в рамках Союзного государства, так и в рамках ЕАЭС, — добавил белорусский депутат.

А меры какие

По мнению политолога, заведующего отделом Института стран СНГ Владимира Евсеева, выдача хотя бы одного гражданина РФ любой другой стране, в том числе Украине, — это переход за красную черту, после которого Россия применит меры политического и экономического характера. При этом надо понимать, что в период выборов президента в республике такие действия, как выдача хотя бы нескольких россиян Киеву, возможны, полагает эксперт.

Строящаяся атомная электростанция

Строящаяся атомная электростанция

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

— Меры в отношении Белоруссии могут быть разными. Что касается экономических: это жесткий отказ Минску в предоставлении кредитов и рефинансировании государственного долга Белоруссии. Также может быть приостановлено строительство белорусской АЭС, закрыта граница из-за резкого увеличения заражения коронавирусом, ведь в республике приоритет отдан не людям, а экономике. Именно поэтому там большое количество заболевших, причем официальные данные серьезно расходятся с неофициальными, — отметил политолог.

Одной из самых жестких мер может быть ограничение на поставки белорусских товаров на территорию РФ. Также стоит помнить, что при населении в 9,5 млн человек почти полмиллиона активных граждан постоянно находятся на территории России и некоторые из них в разной степени имеют проблемы с правоохранительными органами, напомнил Владимир Евсеев. Политолог уверен: если Минск продолжит использовать россиян как разменную монету, то об уступках ради сохранения членства страны в рамках Союзного государства или ЕАЭС можно забыть.