Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Орудие возмещения: каких извинений от Минска ждут в Москве
2020-07-31 17:10:39">
2020-07-31 17:10:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия должна освободить задержанных россиян и выплатить им компенсацию за потерянные билеты в третью страну. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. Там подчеркнули: Минску также следует принести извинения за незаконное задержание граждан РФ и обеспечить им либо возвращение на Родину, либо возможность продолжить маршрут до пункта назначения. В Совфеде «Известиям» заявили, что использование инцидента с задержанием граждан РФ во внутриполитических спорах перед президентскими выборами в Белорусии недопустимо. Равно как и разыгрывание карты о вмешательстве РФ в очередное голосование — Москва уже устала от подобных беспочвенных обвинений, подчеркнули в Совфеде. Эта тема 31 июля прозвучала на Совбезе у президента — Владимир Путин выразил надежду, что безосновательно задержанные российские граждане будут вскоре освобождены.

Платежом красен

30 июля посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне направлялись в третью страну и имели трудовой контракт с белорусской компанией. Они были вынуждены остаться на территории республики только потому, что опоздали на самолет в Стамбул.

Следственный комитет Белоруссии настаивает на другой версии: задержанных граждан РФ обвиняют в организации массовых беспорядков — им грозит до 20 лет лишения свободы. В стране продолжается розыск оставшихся 200 «боевиков».

31 июля президент РФ Владимир Путин провел заседание Совбеза и выразил надежду, что «уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также заявил, что к россиянам до сих пор не предоставлен консульский доступ.

Национальный аэропорт «Минск»

Национальный аэропорт Минск

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, — подчеркнул представитель Кремля. — Они (задержанные. — «Известия») не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий.

Спустя час после заявления из Кремля глава СК Белоруссии разрешил российскому консулу посетить задержанных.

Россияне вправе потребовать от белорусских властей компенсацию за потерянные билеты, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

— В первую очередь белорусам необходимо отпустить задержанных граждан РФ, которые транзитом двигались в третью страну для выполнения договорных отношений. Минску также следует извиниться за необоснованное задержание, — отметил депутат. — Белорусская сторона должна те билеты, которые у них пропали уже, приобрести им снова, чтобы они прибыли в пункт назначения, где должны выполнять свою работу. Естественно, Минск должен это всё компенсировать.

Политик подчеркнул: дальнейшее удержание 33 граждан РФ на территории Белоруссии — это неуважение к России как партнеру в рамках Союзного государства.

Здание посольства России в Минске

Здание посольства России в Минске

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Теоретически, Москва может обязать Минск выплатить компенсации задержанным гражданам РФ, пояснил «Известиям» эксперт Московского государственного юридического университета имени Кутафина Пауль Калиниченко. Он пояснил, что подобные прецеденты в мировой юридической практике были, однако в каждом случае это зависит от правовой системы определенной страны.

Поскольку мы имеем дело с постсоветской республикой, это не Штаты и не Россия, ручаться за результат сложно, — отметил юрист.

После возвращения в РФ 33 гражданина могут также потребовать компенсацию за незаконное удержание свыше 24 часов. Однако, отмечает эксперт, маловероятно, что Минск пойдет на восполнение ущерба. Белоруссия не входит в Совет Европы, напомнил юрист. Это существенно осложняет возможности добиваться компенсации через ЕСПЧ.

Война мер

Виктор Водолацкий также подчеркнул: информация о том, что задержанные россияне готовили массовые беспорядки, — явный вброс. За ним, по мнению депутата, стоят люди в окружении президента Белоруссии, желающие внести раскол в отношения Минска и Москвы. Александр Лукашенко должен разобраться, кому это выгодно, и принять меры, отметил политик.

— Версия о том, что задержанные приехали для раскачки ситуации в Белоруссии, — я ее не принимаю, нам это не нужно. Россию вновь пытаются использовать в предвыборной кампании, обвинить во вмешательстве — по аналогии с выборами президента США, Brexit. Уже надоело, если честно, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской в Минске

Митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской в Минске

Фото: ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

Россия рассчитывает, что Минск сможет в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и вернуть задержанных граждан РФ на родину, подчеркнул сенатор.

Между тем ситуацией озабочены и на Украине. Ее МИД 31 июля сообщил, что Минск передал список задержанных Киеву, правоохранители проверят их на предмет участия в боевых действиях в Донбассе. При этом в офисе генпрокурора Украины заявили, что девять из 33 задержанных подозревают в участии в террористической организации. Киев также обратился к Минску с просьбой временно арестовать россиян — участников конфликта в Донбассе. А всего Украина намерена просить о выдаче 28 человек. Ранее сообщалось о наличии у некоторых задержанных и украинских паспортов.

Белорусский политолог Алексей Дзермант в своем телеграм-канале заявил, что выдача россиян Киеву может стать «точкой невозврата и окончательно похоронит наш Союз».

— Стоит подумать о сохранении поддержки Беларуси у глубинной, «красной» России, которая выдачу не поймет. А нам нужна эта поддержка ради сохранения и развития Союза, — заявил эксперт.

Политолог, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что белорусским властям невыгодно дальнейшее ухудшение ситуации, поэтому сейчас они ищут пути выхода. Он предположил, что сам президент Александр Лукашенко не имел полной картины произошедшего и принял поспешное решение о задержании россиян.

Лукашенко
Фото: ТАСС/AP/Ronald Zak

Если же Лукашенко действовал из желания угодить Западу — а посыл с якобы ЧВК Вагнера читается именно как такая попытка, — это принесет крайне мало политических дивидендов, и на выборах и после них. Я думаю, Лукашенко на них победит, но уже сейчас надо думать о том, что будет потом, как выстраивать отношения с Москвой после этой истории с задержанием, — отметил политолог.

Он также пояснил, что сейчас США явно не до Белоруссии, есть более серьезные проблемы с Китаем. Минск может стать разменной картой, чтобы договариваться с РФ, но Лукашенко надо помнить: в такой игре политические фигуры для Вашингтона ничего не стоят. Дружба с Западом очень часто заканчивается цветными революциями, предупредил политолог.