Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали ситуацию с задержанием россиян в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле надеются, что все права российских граждан, задержанных в Минске по подозрению в подготовке террористического акта, будут соблюдаться в полной мере. Такое заявление сделал в четверг, 30 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что российская сторона не располагает полной информацией о произошедшем.

«Можем констатировать следующее: мы знаем, что 33 российских гражданина была задержаны в Белоруссии, 200 находятся в розыске. Отсутствует информация о каких-либо противоправных действиях россиян. Вместе с тем мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне дескать причастны к планам по дестабилизации обстановки в Белоруссии в преддверии выборов. Другой информацией мы не располагаем», — сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что российский посол сейчас обсуждают ситуацию с коллегами.

«Надеемся, что получим исчерпывающую информацию», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Он добавил, что контактов президентов пока не планируется.

Накануне белорусские СМИ сообщили, что под Минском были задержаны 32 сотрудника иностранной частной военной компании. По словам главы Комитета госбезопасности Белоруссии Валерия Вакульчика, задержанные являются сотрудниками ЧВК «Вагнер».

Эти события связывались с прибытием в Белоруссию более 200 человек якобы «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

МИД Белоруссии уведомил посольство России в Минске о задержании россиян.

Прямой эфир