Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тема белорусских: в Минске начались протесты против итогов голосования
2020-08-09 22:46:13">
2020-08-09 22:46:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на выборах 79,7% голосов — об этом говорят данные первого экзитпола, опубликованного в 20:00. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, у нее 6,8%. Окончательные итоги голосования станут известны утром 10 августа. Между тем уже накануне вечером в белорусских городах начались массовые митинги. В Минск стянута военная техника, сразу после закрытия участков силовики перекрыли центральные дороги столицы, в том числе проспект Независимости. В парламенте Белоруссии «Известия» заверили: протестов, аналогичных тем, что были в Киеве в 2014 году, власти страны не допустят, и призвали не обманываться размерами протестной волны. С этим согласны и опрошенные «Известиями» эксперты — они уверены, что на жесткое и затяжное противостояние с силовиками демонстранты в Минске не пойдут.

«День икс»

По результатам экзитполов Молодежной лаборатории социологических исследований РСОО «БКМО» , Александр Лукашенко набрал 79,7%. Согласно экзитполу белорусского телеканала СТВ, у действующего президента 71,4% голосов, у Тихановской — 10,1%. Если официальные результаты, которые должны огласить утром 10 августа, совпадут с этими цифрами, второго тура выборов в республике не будет — Александр Лукашенко в шестой раз станет президентом Белоруссии.

Выборы в Белоруссии
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Однако есть и альтернативные оценки. Так, активисты проекта «Экзитпол за рубежом» сообщили «Известиям», что по их опросам, проведенным в 24 странах, в том числе в России, 79,69% голосов получила Тихановская, у Лукашенко — 6,25%.

Выборы 2020 года войдут в историю Белоруссии и благодаря рекордной явке — по состоянию на 18:00 9 августа она составила 79%.

Сам Александр Лукашенко пришел на избирательный участок еще с утра и заявил прессе, что достиг договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу 33 россиян, задержанных в Минске 29 июля.

— Если кто-то ждет, что у нас испортились отношения с Россией, заблуждаетесь, — подчеркнул он.

В Кремле заявления белорусского лидера не прокомментировали.

Также Лукашенко заявил, что на границе с РФ в сторону Белоруссии не допустили 170 человек. Из-за последних событий, отметил он, власти республики серьезно увеличили наблюдение за участком границы с Россией.

В штабе кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской «Известиям» заявили, что «идут с миром и желают добра для всех и страны» и «просто хотят, чтобы волю избирателей уважали». Правда, не уточнив, касается ли заявление начавшихся протестов или предвыборной кампании в целом.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Фото: TASS/EPA

Обвинения же со стороны Минска в том, что руководство РФ якобы поддерживает оппозицию в Белоруссии, «звучат странно», заявил «Известиям» член команды Тихановской Александр Добровольский.

— У нас нет никаких подтверждений, что Россия кого-то в Беларуси поддерживает, кроме власти. А в том, что отношения Лукашенко с руководством РФ испортились, бессмысленно обвинять кого-то третьего, — подчеркнул он. — Мы уверены, что отношения между странами должны быть отношениями дружбы, партнерства и сотрудничества. И для этого важным фактором должно быть взаимное доверие, когда стороны не имеют задних мыслей и тайных планов, а высказывают все проблемы открыто.

Очередь в квартал

Пандемия внесла свои коррективы в порядок проведения выборов в Белоруссии. Главное нововведение — голосование продолжалось шесть дней. Досрочно отдать свой голос можно было с 4 августа, когда по всему миру заработали первые избирательные участки. По данным ЦИК Белоруссии, опцией досрочного голосования воспользовались 41,7% избирателей.

Другое новшество — не более одного человека в зале голосования и ограниченное число кабинок. Последствия и масштабы этого нововведения были особенно четко видны у посольства Белоруссии в Москве. Очередь из пришедших проголосовать к зданию дипмиссии растянулась на 1,5 км и заняла сразу четыре переулка на Маросейке. Люди держались плотной шеренгой, полиция периодически просила их в мегафон «прижаться ближе к зданиям и освободить проход по улице».

очередь на голосование

Очередь на голосование в Минске

Фото: TASS/EPA

Независимые наблюдатели у входа в диппредставительство рассказали «Известиям», что в 11 часов проголосовало около 520 человек. К 13:30 они насчитали в очереди 1667 человек. И эта цифра с каждой минутой только увеличивается, отметили наблюдатели.

К избирательному участку в посольстве пускали после тщательного досмотра, людей просили надеть маску. Тем, у кого ее не было, выдавали. С утра, по словам наблюдателей, в здании было установлено лишь три кабинки для голосования, однако к обеду добавилась еще одна, чтобы увеличить пропускную способность.

— По нашим подсчетам, за час успевает проголосовать около 205 человек. Мы здесь уже шестой день следим за выборами, сегодня самый большой наплыв людей, — рассказал «Известиям» один из независимых наблюдателей.

Когда в восемь вечера двери посольства закрылись, за порогом оставалось еще около 1 тыс. человек, которые не успели отдать свой голос. Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и Киеве.

Людей, отстоявших по шесть–семь часов на улице, это ожидаемо возмутило — многие, достав синие паспорта Республики Беларусь, начали скандировать: «Дайте нам проголосовать» и «Перемен».

— Я здесь стояла с обеда, никуда не отлучалась, чтобы очередь не потерять. Я реально хочу перемен, я хочу внести свою лепту, но мне физически не дают этого сделать, — пожаловалась «Известиям» Анна, пришедшая к посольству в нарядной вышиванке.

Стоит отметить, что накануне ряд политических Telegram-каналов призывал жителей республики приходить на избирательные участки в красно-белых одеждах и надевать белые браслеты — символы протестного голосования.

В очереди у посольства Белоруссии в Москве людей в красной одежде было немало — многие принесли с собой красно-бело-красные флаги, запрещенные Александром Лукашенко еще в 1994 году.

Ситуация у посольства Белоруссии в Москве

Ситуация у посольства Белоруссии в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Из проезжающих мимо машин часто доносилась главная песня нынешних белорусских протестов — «Перемен» Виктора Цоя.

— А каких перемен хотят? Неужели они еще не поняли, что никаких перемен не будет? Это всё равно, что сигналы в космос посылать. Бессмысленное голосование, я здесь стоять не буду, — признался «Известиям» мужчина 45 лет, пожелавший остаться анонимом.

— Вы не правы, надо верить, что у нас есть шанс. Каждый пришедший сюда — пришел голосовать и стоять на жаре (в Москве 9 августа было +23 — «Известия») именно для того, чтобы власть нас услышала. Мы верим, что есть шанс принять изменения политическим путем, — рассказала «Известиям» молодая девушка с синими волосами, также пожелавшая остаться инкогнито.

Счастливчики, оказавшиеся у самых ворот посольства, в беседе с «Известиями» признались, что простояли шесть часов, прежде чем дойти до финишной прямой.

Протесты с требованием пустить граждан республики в посольство продолжались еще два часа после закрытия участка, однако двери дипмиссии так и не открылись. Полиция оттеснила собравшихся с Маросейки и от здания посольства.

«Категорически невозможно»

Сразу после закрытия участков ЦИК республики призвал проигравших кандидатов в президенты спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы.

В 10 вечера у стелы в Минске в районе музея Великой Отечественной войны начался несогласованный митинг оппозиции. По данным СМИ, на площадь Победы вышло, по разным оценкам, от 6000 до десятков тысяч человек. Аналогичные стихийные демонстрации начались в Могилеве, Витебске и других городах республики. Сообщается о десятках задержанных в Минске. Вечером 9 августа в Telegram-каналах появились посты о применении силовиками светошумовых гранат и попытках строительства баррикад демонстрантами.

Митинг
Фото: соцсети

Глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных заявил «Известиям», что не представляет, какого рода протесты могут быть в стране — «они в определенной мере противоестественны белорусскому обществу».

— Политику нынешнего правительства поддерживает большинство граждан, и первые экзитполы это доказывают. Возможно, меньшинство недовольно этой политикой, поскольку желает перераспределить какие-то финансовые потоки по схемам, которые более благоприятны для них. Но протесты и уже тем более повторение киевского сценария в Беларуси категорически невозможно, — подчеркнул политик.

Белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что несмотря на демонстрации в Минске, ситуация остается под контролем властей, ее нельзя назвать тревожной. Большинство граждан предпочитают сидеть дома и не участвовать в несанкционированном митинге. Он отметил, что вдохновивший многих оппозиционеров митинг в поддержку Тихановской в конце июля, на который пришло порядка 16–20 тыс. человек, был санкционированным. И в этом главное отличие.

Аналитик «Минского клуба», политолог Евгений Прейгерман пояснил «Известиям», что никакие цифры до публикации официальных данных не заслуживают доверия. Он также согласился с мнением, что протесты в Минске не приведут к политическим переменам, поскольку люди еще не готовы к долгосрочному противостоянию.

— Еще одна проблема минских протестов — отсутствие четкого лидера. Кандидаты в президенты, их штабы никуда не призывают, они говорят, что присоединятся, если народ решит выразить протест. Юридически никто не хочет получить последствия. И этот вакуум лидерства создает большие проблемы — властям не с кем договариваться, среди протестующих нет головы. Это очень удобная почва для всякого рода провокаторов, — признал эксперт.

Протесты
Фото: Dmitry Brushko/Tut.By via REUTERS

При этом он отметил, что Минск готов реагировать жестко — власти это неоднократно подчеркивали. Однако до серьезной крови не дойдет — Лукашенко останется у власти, несмотря на реакцию как внутри страны, так и со стороны Запада, который не преминет обвинить белорусского лидера в подавлении мирного протеста и подтасовке на голосовании.

В декабре 2010 года аналогичные демонстрации собрали до 40 тыс. участников, однако быстро пошли на убыль и полностью завершились спустя три дня. Сколько продлятся нынешние протесты в Белоруссии — станет известно вечером 10 августа, в день, когда обнародуют окончательные итоги голосования.