Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Несвобода слова: почему задержанные в Минске журналисты из РФ должны быть отпущены
2020-08-10 19:19:18">
2020-08-10 19:19:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские СМИ потребовали от белорусских властей освободить своих коллег, задержанных во время освещения президентских выборов и последовавших за ними протестов. Удерживаемых силовиками репортеров уже не меньше десяти — спектр изданий, для которых они делали материалы, очень широк. Некоторые корреспонденты были жестко избиты, а информации об их состоянии и местонахождении до сих пор нет. В их числе — известный военкор, внештатный корреспондент РЕН ТВ Семен Пегов, который работал над материалом о провокациях на митингах в Минске. «Известия» присоединяются к призыву коллег — применение силы к журналистам во время выполнения ими профессиональных обязанностей неприемлемо в цивилизованной стране.

«Это недопустимо»

На следующий день после выборов президента Белоруссии вместе с новостями о победе Александра Лукашенко в СМИ циркулировали кадры жестких задержаний на акциях протеста, прошедших в ночь на понедельник. Как оценил происходящее новоизбранный глава республики, нынешнее голосование — «это праздник», который «кому-то захотелось испортить». По его словам, для участия в протестных акциях был создан «определенный приток людей» из-за рубежа, в том числе и из России. Помимо протестующих, под руку белорусским правоохранителям попались и российские журналисты, приехавшие в республику освещать народное голосование.

Спектр СМИ, для которых они делали свои материалы, очень широк. Сначала о задержании и избиении корреспондента Евгения Олейникова сообщило агентство «Sputnik Беларусь» — это произошло, когда он утром 10 августа возвращался домой после работы. Затем стало известно, что уже 10 часов не выходит на связь с редакцией «Медузы» журналист Максим Солопов. Та же проблема возникла и с репортерами Daily Storm Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко — связаться с ними не удавалось с 9 утра. Помимо этого, в Минске задержали сотрудников телеканала «Дождь» (журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский и оператор Николай Антипов 10 августа вернулись в Россию), а также двух внештатных репортеров видеоагентства Ruptly.

На одном из множества кадров из Минска видно, как сотрудник белорусского ОМОНа тащит за руки по земле военного корреспондента, внештатного журналиста РЕН ТВ, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Он не выходил на связь в течение нескольких часов, и лишь ближе к вечеру 10 августа посольство РФ в белорусской столице сообщило, что Семен находится в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Задержания в Минске

Задержания в Минске, 10 августа 2020 года

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Больше никакой информации о нем нет. При этом у Семена есть серьезный недуг — астма. На медицинскую помощь рассчитывать в данном случае не приходится. Более того, гарантий, что у него не изъяли ингалятор, также нет.

Многие журналисты «Известий» долгое время работали с Семеном. Он — один из лучших военкоров России, освещавший все самые горячие события в мире. Стоит понимать, его и раньше незаконно задерживали при выполнении профессиональных обязанностей, однако это происходило не на территории союзного государства — Белоруссии, которое сейчас не дает российским СМИ законно выполнять свою работу.

— Семен Пегов — честный, очень хороший репортер, настоящий патриот с невероятным опытом работы в разных тяжелейших условиях. И среди этих условий, конечно, не должно было быть «схватили на улице в Минске, бросили в камеру», потому что мы от белорусских властей и правоохранителей ожидаем (по умолчанию) совершенно другого отношения и поведения к нашим российским журналистам, — написал в своем Telegram-канале глава Россотрудничества Евгений Примаков.

В тот же день российские СМИ выпустили совместное обращение к белорусским властям. «Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — говорится в сообщении. «Известия» разделяют позицию своих коллег и присоединяются к их обращению.

шариф

Обращение секретаря СЖР Тимура Шафира с требованием освободить российских журналистов

Фото: РЕН ТВ

То, что задержания происходили в таком жестком формате, недопустимо в отношении журналистов, которые ничем не защищены. Их оружие — камера, ручка и смартфон, — заявил «Известиям» секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.

Как отметил собеседник «Известий», сообщество считает, что происходящее в Белоруссии с российскими журналистами — прямое нарушение свободы слова, и требует отпустить коллег, задержанных при исполнении профессионального долга.

Белорусские власти пересекли сразу несколько красных линий. Во-первых, речь идет о непропорциональном и, насколько можно судить, немотивированном применении силы к гражданам России. Во-вторых, налицо насильственное воспрепятствование журналистской деятельности представителей российских СМИ. И, наконец, в-третьих, если мы говорим о Семене Пегове и ребятах из «Sputnik-Беларусь» и RT-Ruptly, то никого из них уж точно не заподозришь в ангажированном освещении событий в Минске или каком-то явном неприятии режима Лукашенко, — отметил политолог Александр Ведруссов. — И то, что к журналистам применяется грубая сила за выполнение ими своих профессиональных обязанностей, — это просто позор для президента и его силовых структур. Не то что братские, даже партнерские государства так поступать без соответствующих последствий для двусторонних отношений не могут и не должны.

«Отпустят и извинятся»

Комментируя новости о жестких задержаниях российских журналистов в Минске, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала «Известиям», что дипломаты «занимаются каждым конкретным случаем». При этом она призвала работников СМИ «полностью соблюдать белорусское законодательство» в части, которая касается ведения профессиональной деятельности на территории этой страны.

СЖР
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Исходим из того, что белорусская сторона отнесется с уважением к выполнению журналистами их редакционных заданий, — подытожила она.

Позднее стало известно, что главы МИД РФ и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей обсудили тему задержаний, а также вопрос работы журналистов без аккредитации.

Как заявил «Известиям» глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, «Россия по дипломатическим каналам предпринимает необходимые меры для освобождения наших журналистов». Что же касается обоснованности задержания, то «нужно подождать разъяснений белорусской стороны», отметил парламентарий.

— Сейчас ситуация в Белоруссии настолько накаленная, что пытаются брать всех, а на месте уже разбираться, — заявил «Известиям» глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Впоследствии всех задержанных отпустят и извинятся, уверен он.

Журналисты должны быть людьми совершенно неприкасаемыми нигде, потому что они выполняют свою работу. Понятно, что у полиции и других стражей порядка порой не выдерживают нервы, но журналисты должны быть отпущены, — отметил в беседе с «Известиями» сенатор Владимир Джабаров. — Если они нарушили какие-то белорусские законы, их выдворят из страны. Никакого другого варианта я не вижу — удерживать их нельзя. Журналисты должны всегда иметь возможность доносить до своих читателей и зрителей всё, что они видят на месте событий.

граница
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Правда, так считают не везде. Теперь въехать в Белоруссию для освещения ситуации для российских журналистов стало проблематично. Так, 10 августа съемочная группа РЕН ТВ на основании редакционного задания планировала попасть в соседнюю республику. Однако пограничники с российской стороны не пропустили их, объяснив это отсутствием необходимых причин: посещения страны из-за смерти близкого родственника, либо необходимости прохождения лечения в одном из белорусских санаториев.

Нас просто развернули на границе, так как редакционное задание не является основанием для пропуска. Причем не пускают почти никого: из 30 машин может проехать примерно одна — как правило, с белорусскими номерами. Попасть самолетом туда также пока нельзя, только с пересадками через Стамбул, Лондон, — рассказал корреспондент телеканала Леонид Китрарь.

При этом республика не дает работать журналистам и вполне официально. Так, газета «Известия», как и положено, за несколько недель запросила аккредитацию на освещение выборов президента, но никакого ответа так и не последовало.

Над материалом работали Екатерина Постникова, Татьяна Байкова, Мария Васильева и Любовь Лежнёва