Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пришли на рекорд: как в Минске проходят митинги в поддержку и за отставку Лукашенко
2020-08-16 19:01:35">
2020-08-16 19:01:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Белоруссии 16 августа проходят митинги как сторонников избранного президента Александра Лукашенко, так и тех, кто не признает итоги выборов. Оппозиция требует отставки главы государства, проведения новых выборов и наказания для всех, кто принимал участие в столкновениях с демонстрантами. Сочувствующие Лукашенко, напротив, признают итоги плебисцита и выступают против развала страны. Перед своими сторонниками в воскресенье выступил и избранный глава государства. Перед этим состоялся телефонный диалог Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным. Подробности — в материале «Известий».

В ходе разговора с российской стороны была подтверждена «готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности». Об этом сообщается на сайте Кремля.

После разговора с президентом России Александр Лукашенко выступил перед своими сторонниками на площади Независимости в Минске. В своем обращении он призвал оппозицию «остановиться и не убивать свое будущее». Глава республики подчеркнул, что «натовские войска лязгают гусеницами» у границ Белоруссии. При этом Лукашенко отметил, что Литва, Латвия, Польша и Украина «приказывают провести новые выборы». По мнению избранного президента, если пойти у них на поводу, то Республика Беларусь погибнет «как государство, как народ, как нация».

лукашенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Также Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения суверенитета и независимости страны. «У меня, как и у вас всех, есть дети и внуки. И я хочу, чтобы они жили, как мы с вами четверть века прожили, на своей земле, в своем государстве», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава республики поблагодарил участников митинга в его поддержку и напомнил о том пути, который страна прошла за последние четверть века. «Спасибо вам, гомельчане: мы прожили с вами четверть века трудных лет, и вы меня никогда не подводили. Спасибо вам, земляки-могилевчане и витебчане. Спасибо вам, жители Бреста и Брестской области, где прошли самые трудные годы моей молодости — военные годы. Спасибо вам, гродненцы: именно тогда, в середине 1990-х, мы начали свою предвыборную кампанию с вас. Спасибо вам, минчане, за то, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего к вам из провинции», — обратился к своим сторонникам Лукашенко.

В митинге сторонников Лукашенко приняли участие премьер-министр Роман Головченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета республики Наталья Кочанова и другие высокопоставленные лица Республики Беларусь.

минск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

По оценкам белорусских властей, на митинге в поддержку Александра Лукашенко присутствовало около 65 тыс. человек. В ходе мероприятия демонстранты скандировали лозунги «За Батьку!», «Мира!», «Спасибо!», «За Беларусь!». Инициатором движения выступила провластная общественная организация «Белая Русь». Организаторы изначально отмечали, что акция носит сугубо мирный характер в поддержку действующего государственного курса.

Вслед за митингом в поддержку Александра Лукашенко на демонстрацию собрались и его противники. Первоначальным местом сбора стала стела «Минск — город-герой». Точного количества участников, принимающих участие в акциях оппозиции, власти пока не готовы назвать. По разным источникам, общее число протестующих составляет до 200 тыс. человек. Кроме демонстрации в столице в настоящий момент проходят акции сторонников оппозиции в крупнейших городах республики, включая Гродно, Витебск, Барановичи и другие крупные центры. В частности, в Барановичах участников мирной акции угощают кофе, им раздают воду.

Антиправительственные акции получили поддержку из-за рубежа. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в воскресенье, 16 августа, заявил, что Евросоюз должен воодушевить белорусов на «бархатную революцию», как это имело место в Чехословакии в 1989 году. Также в НАТО призвали официальный Минск соблюдать право людей на мирные протесты и отметили, что внимательно следят за ситуацией в Белоруссии, говорится в заявлении альянса. Тем не менее в правоохранительных органах республики уже до этого начали освобождать участников протестов.

минск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Основными лозунгами оппозиции на митингах 16 августа и предшествующих дней стали «Мы хотим честных выборов», «Остановите насилие» и «Остановите Лукашенко». Ранее штаб Светланы Тихановской, занявшей второе место на выборах президента Белоруссии, объявил о начале формирования совета для передачи власти.

Участники митинга оппозиции поддержали требование члена объединенного штаба Светланы Тихановской Марии Колесниковой об отставке действующего президента. «Мы полностью поддерживаем основной пункт в программе Светланы Тихановской — проведение новых честных выборов», — добавила Колесникова, которая также прибыла на митинг оппозиции.

О том, что Светлана Тихановская является избранным президентом Белоруссии, заявили и другие оппозиционные политики. В частности, об этом 15 августа сообщил незарегистрированный кандидат Валерий Цепкало. Ранее все кандидаты на пост главы государства, кроме Александра Лукашенко, подали в ЦИК заявления относительно своего несогласия с результатами выборов. Однако глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что жалобы бывших кандидатов в президенты страны были отклонены.

Читайте также