Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сами разберемся»: участники акций в Минске против внешнего вмешательства
2020-08-19 22:05:54">
2020-08-19 22:05:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Внешнее давление на Белоруссию недопустимо», «выборы были не идеальными, но их нельзя использовать для оказания давления на страну» — такие посылы из Брюсселя, Берлина и Москвы 19 августа разделили белорусское общество. Люди на провластном митинге в сквере им. Жукова недоумевали — что значит неидеальные выборы? Протестующие на площади Независимости задавались вопросом: возьмем деньги Евросоюза, но что он попросит взамен? Единственное в чем сошлись обе стороны белорусской улицы — внешнего давления быть не должно, «сами разберемся». На площадь Независимости пришло свыше тысячи человек, но протест закончился раньше обычного и гораздо тише. А вот на заводах утром было горячо — милиции надоело наблюдать за забастовками пассивно, поэтому они разгоняли собравшихся у проходных предприятий.

Народное, значит, протестное

«Боже мой, сколько людей в самоволочке, сколько ночей им там проводить» — перед входом в Национальный театр им. Янки Купалы (Купаловский) порядка 50 человек поют белорусские народные песни. Запевалы — солисты белорусских фольклорных ансамблей Минска, пришли в национальных одеждах и несмотря на пасмурную погоду стояли без зонтов.

Девушки в народных костюмах возле театра Яки Купалы 

Девушки в народных костюмах возле театра Янки Купалы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Всем пришедшим фольклористы раздавали тексты народных песен, в первых рядах стояли сотрудники Купаловского театра, они от текстов отказались — эти песни есть практически в каждой постановке, их здесь знают все.

Парни на площади Независимости поправляют промокшие дреды и вместе со всеми поют «Я з табою на рушнiчку устану» — еще вчера считавшиеся деревенскими сегодня народные песни звучат как гимн национального протеста.

«Ой ты, ночка, кажи где моя дочка» — тянут женщины в красных платьях, некоторые зрители в удивлении переглядывается — как сильно эти строки подходят к сегодняшней ситуации с задержаниями на демонстрациях. После десяти дней протеста свыше 80 человек значатся пропавшими без вести.

Артисты театра пришли к 10 утра, однако двери Купаловского оказались закрыты. «В здании проводится санитарная обработка 19 и 20 августа» гласило объявление на дверях главного входа. Внутрь, однако, пускали — но только тех сотрудников, которые не подписали заявление об увольнении.

17 августа после высказываний в поддержку оппозиции был уволен директор театра Павел Латушко. На следующий день 70 работников сцены, включая всю актерскую труппу и главного режиссера, пригрозили отправиться вслед за руководителем. На встрече с министром культуры они поставили ультиматум: до 10 утра 19 августа он должен был уйти в отставку и восстановить в должности Латушко.

К назначенному времени этого не произошло, но для актеров ничего не изменилось — они продолжают ждать. Над входом в Купаловский два дня висели бело-красные флаги протеста, однако сегодня их уже не было. Молодой костяк труппы пришел к заднему входу театра и попытался вывесить свои знамена хотя бы здесь. Но вскоре их тоже сняли.

Актеры пытаются повесить знамя 

Актеры пытаются повесить знамя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

«Конiкi iрзуць, бо вайну чуюць» (Кузнечики бегут, войну чуют) — к поставленным голосам фольклористов присоединяются и голоса потише — это к театру пришли бастующие работники завода холодильников «Атлант», МАЗ и других.

Нас внутрь потом отказывались пускать, мы встали бастовать под дождем — к нам сразу же милиция приехала, окружила площадь. Шесть омоновцев в нашу сторону пошли, разгонять. Я не знаю, что там наши ребята, но мы с девочками решили уйти, — призналась «Известиям» одна из работниц «Атланта».

Утренние забастовки на предприятиях, обычно проходившие мирно и без присутствия милиции (во всяком случае, открытого, в служебной форме), сегодня были встречены автозаками и бойцами ОМОНа. У проходной Минского тракторного завода людей разгоняли почти десять силовиков, сопротивлявшихся забирали в автозаки.

На подъездах к зданию Белтелерадиокомпании (БТ) силовики выставили заграждения, к самому офису давали пройти только сотрудникам по пропускам. Но некоторым журналистам не помогли и документы — так, режиссера БТ Алену Мартиновскую не пустили на работу из-за коллективного обращения к руководству, которое она подписала. Девушка заявила «Известиям», что в БТ якобы прислали российских тв-специалистов.

Прилетело два самолета сотрудников из России, которые выполняют наши обязанности за очень большую сумму, — сказала Мартиновская.

Однако портал Flightradar не подтверждает ее слова — по данным за утро и день 19 августа самолетов из Москвы в Минском аэропорту не было. «Белавиа» отложила запуск рейсов в РФ до 31 августа.

— Я не увольнялся. Нас, кто поддержал протесты, не пустили на работу сегодня. Разговоры про россиян, которые якобы приедут нас заменить, пока на уровне слухов, — заявил «Известиям» один из работников БТ, пришедший к Купаловскому театру.

Брюссель, Берлин, Москва

«Если кто-то в средствах массовой информации — ОНТ, БТ, еще где-то — хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли — уходите», — президент страны Александр Лукашенко 19 августа был как никогда категоричен. Рабочих на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), куда глава страны прибыл двумя днями ранее, он ставил перед похожим ультиматумом, но увольнениями и обещанием больше не нанимать не грозил.

Александр Лукашенко
Фото: Andrei Stasevich/BelTA/Handout via REUTERS

Лукашенко снова заявил, что за уличными акциями в Белоруссии стоят страны Запада. По его словам, они «уже в открытую заявляют о сборе денег и направлении их в Беларусь».

— Конечно, мы не можем отследить все средства, которые сюда поступают. Потому что очень много средств поступают наличными. Но мы это знаем, — отметил глава республики.

Координационный совет белорусской оппозиции в ответ на слова Лукашенко заявил: они «не ставят своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса».

Обозначенные президентом страны Запада, в частности, Евросоюз, в среду провели специальный саммит по ситуации в Белоруссии. Большинство участников от еврогосударств заявили, что не признают результаты выборов в стране. А потому следует провести новое голосование.

Однако в итоговую декларацию последний пункт о перевыборах собравшиеся не включили. Брюссель также заявил, что введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие и фальсификации в Беларуси». В него может быть включен и глава государства.

В российском МИДе на это отреагировали категорично. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, внесение президента Белоруссии и других белорусских должностных лиц в список невъездных граждан является аргументом, подтверждающим вмешательство Запада во внутренние дела страны.

митинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Лукашенко на заявления из Брюсселя отреагировал в свойственной ему манере.

Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу. Но они этого не видят, — бросил президент.

Вместо обсуждения Белоруссии глава государства призвал ЕС обратить внимание на внутренние проблемы — «желтые жилеты», протесты против карантинных мер в Германии.

Между тем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «выборы в Белоруссии не были идеальными, но их нельзя использовать, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог общества и власти».

В этот же день стало известно, что Лукашенко вновь провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным — это уже четвертые их переговоры за последние пять дней. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков между тем заявил, что потребности в российской военной помощи Белоруссии сейчас нет.

До самых до окраин

Вечером в Минске привычно прошли мирные демонстрации. Оппозиция планировала в 18:00 провести протестные собрания у здания МВД республики, однако весь проспект Независимости, где расположено здание, был заблокирован силовиками. ОМОН стоял в каждом смежном с министерством переулке, людей пропускали по группам — ни шага в сторону.

Увидев, что провести митинг у МВД не получится, протестующие было пошли к соседнему ведомству, занимающему самое красивое здание Минска — КГБ. Но и там им оказали холодный прием и дали понять: не провоцируйте.

После этого лидеры толпы, поразмыслив, решили идти на привычную точку сбора — к площади Независимости перед Домом правительства. Там им никто, кроме мелкого дождя, не мешал. Протестная толпа достигла тысячи участников, люди делились зонтами и разливали горячий чай.

плакат "берем пример с Гродно"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

«Берите пример с Гродно» — гласил один из плакатов над площадью. Накануне власти города официально разрешили протестные митинги на улицах.

В эти же минуты на окраинах Минска — у метро «Грушевка» и «Могилевская» прошли митинги солидарности в поддержку главы республики. «Лукашенко наш президент, успокойтесь вы уже» — плакаты в руках двух бойких старушек в первом ряду говорили о настроениях собравшихся здесь лучше всего.

«Я белорусочка, хороша, просто пусечка» — тексты некоторых патриотических песен, которые ставили организаторы митинга вызывали вопросы. Но собравшимся — а это в основном были жители промышленного юга Минска, люди старше 45–50 лет — такое музыкальное сопровождение нравилось. Под него, во всяком случае, можно было танцевать и заодно согреваться — дождь не делил митингующих на оппозицию и проправительственных.

— Я философ по образованию и призванию. Я уже 70 лет живу. И знаете, так за страну еще не переживал. Молодежь не ведает, что творит, они ведут страну в пропасть, — признался один мужчина, с удовольствием позирующий для снимка на фоне огромного белорусского флага, натянутого за памятником маршалу Жукову.

Обе акции — и за, и против Лукашенко — закончились довольно рано. Люди устали прятаться от дождя под зонтами.

Эльнар Байназаров, Минск