Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Саммит с усами: как ЕС пытается повлиять на кризис в Белоруссии
2020-08-19 17:11:11">
2020-08-19 17:11:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз находится на грани вмешательства в дела Белоруссии, делая заявления о непризнании выборов и необходимости транзита власти в республике. Об этом «Известиям» заявил сенатор Константин Косачев. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, используя внутренние сложности в стране, внешние игроки — ЕС и США — навязывают белорусам выгодные для себя порядки. Москва же, по заявлениям российского руководства, вмешиваться в дела своего ближайшего союзника не намерена. Тем временем Брюссель отказался признавать итоги президентских выборов в Белоруссии и готовится ввести санкции в отношении целого ряда лиц в руководстве страны. Как заявили опрошенные «Известиями» европейские политики, для мирного решения кризиса Евросоюз готов помочь наладить диалог между властью и оппозицией. Александр Лукашенко европейскую руку помощи, похоже, принимать не намерен.

Взаимное невмешательство

19 августа 27 лидеров Евросоюза по видеосвязи провели внеочередной саммит о ситуации в Белоруссии после президентских выборов. Его инициировали Литва и Польша — страны, которые поставили белорусскую тему на общеевропейское обсуждение сразу после того, как обострение ситуации в республике стало очевидным.

В итоге Евросоюз заявил, что он не признает результаты президентских выборов в Белоруссии; готов вместе с ОБСЕ подключиться к диалогу и помочь обеспечить мирный трансфер власти; введет санкции против тех, кто ответственен за насилие в отношении демонстрантов и фальсификации выборов, изучив возможность внести в этот список президента Александра Лукашенко. При этом призыва провести новые выборы в итоговой декларации нет.

Если Евросоюз активно высказывается за протестующих, открыто выступая против президента Белоруссии и его соратников, то Москва сдержанно поддерживает руководство республики, не ругая оппозицию, но критикуя европейский подход. Как сказал 19 августа глава МИД РФ Сергей Лавров, заявления стран ЕС — это не про права человека и демократию, а про геополитику. Их в Москве воспринимают как попытку союза насадить свои порядки в Белоруссии, используя внутренние сложности в стране. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, попытки вмешательства имеют место и Россия считает их недопустимыми.

саммит

Cаммит Евросоюза о ситуации в Белоруссии, 19 августа 2020 года

Фото: REUTERS/Olivier Hoslet/Pool

— Настораживает тезис о готовности содействовать мирному транзиту власти. Здесь акцент не на слове «мирный», а на слове «транзит». Получается, Евросоюз позволяет себе определять, нужен или нет Белоруссии этот переход. Он намерен выделять на эти цели деньги. Возникает вопрос: на что конкретно пойдут эти средства? За этим надо пристально следить, — сказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Таким образом, нынешняя позиция ЕС выходит за рамки его компетенции и находится как минимум на грани вмешательства во внутренние дела Белоруссии, которая его членом не является.

Вместе с тем до прямого столкновения позиции России и Евросоюза по Белоруссии не дошли. Об этом говорит тот факт, что за день до саммита ЕС у президента РФ Владимира Путина состоялось сразу четыре международных разговора по белорусской теме — с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по инициативе Берлина, президентом Франции Эммануэлем Макроном с подачи Парижа, главой Евросовета Шарлем Мишелем и, наконец, с Александром Лукашенко. Последнему российский президент передал содержание своих бесед с европейскими коллегами — в том, чтобы общаться с ними напрямую, белорусский лидер необходимости не видит.

О внешнем влиянии говорят и в Минске. Так, Александр Лукашенко, который еще до выборов заявлял о вмешательстве со стороны России, распорядился усилить охрану белорусских границ — правда, теперь в поле зрения белорусских служб передвижения войск НАТО в сторону уже упомянутых Литвы и Польши. При этом о помощи по линиям Союзного государства или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) речи не идет — иначе говоря, судя по заявлениям российского руководства, вопрос об отправке военной помощи официальному Минску сейчас не стоит.

Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС по ситуации в Белоруссии, 19 августа 2020 года

Фото: REUTERS/Michael Sohn/Pool

Как заявила по итогам саммита ЕС Ангела Меркель, Евросоюз находится в контакте с РФ для того, чтобы именно этого не допустить. «Россия и Белоруссия тесно связаны друг с другом договоренностями, и всё же мы дали ясно понять, что военное вмешательство со стороны России, конечно, значительно осложнило бы ситуацию», — подчеркнула политик. При этом она усомнилась в том, что для посредничества у европейцев сейчас есть реальная возможность, — по ее словам, Александр Лукашенко отклонял любой предложенный ею телефонный разговор.

Кого белорусский президент и выбирает себе в посредники, так это Москву: 19 августа Александр Лукашенко вновь позвонил Владимиру Путину — за последние пять дней это был уже их четвертый телефонный разговор.

Со всей непризнательностью

Помимо непризнания итогов выборов, в Евросоюзе решили не ограничиваться словами и выделили белорусскому народу €53 млн на борьбу с COVID, поддержку «жертв репрессий» и развитие гражданского общества.

— Насильственное подавление, которое мы видели несколько дней назад, забыть нельзя, — сказала «Известиям» глава подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, французский политик Натали Луазо. — Виновные в этих жестоких репрессиях и их вдохновители должны столкнуться с последствиями действий против собственного народа. Санкции ЕС — подходящий ответ, ведь они нацелены только на врагов демократии, а не на белорусский народ.

задержание

Задержания сотрудниками ОМОНа протестующих сторонников оппозиции после президентских выборов в Белоруссии, 9 августа 2020 года

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Опрошенные «Известиями» европейские политики — сторонники общей позиции Евросоюза — заявили: для решения белорусского кризиса необходим мирный политический трансфер власти с полным соблюдением принципов демократии и прав человека. При этом, отвечая на вопрос, насколько Брюссель в этой ситуации нейтральный игрок, собеседники «Известий» признают: в решении белорусского конфликта Евросоюз — сторона отнюдь не индифферентная.

— Мы нейтральны лишь тогда, когда речь идет о решениях при мирном политическом переходе и когда на повестке стоят свободные и справедливые выборы, — отметил в беседе с «Известиями» член комитета ЕП по международным делам, немецкий политик Михаэль Галер. — Наша роль во всём этом процессе — способствовать диалогу, поскольку никакой диалоговой культуры в Белоруссии нет.

Российский трек

Тем временем с 18 августа в стране работает координационный совет оппозиции. Туда вошли 70 человек — в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, соратницы кандидата на пост президента Светланы Тихановской (после выборов она покинула страну, сейчас находится в Литве) — Мария Колесникова и Ольга Ковалькова, а также журналисты, бизнесмены и общественные деятели страны.

Как заявили в совете, он не намерен бороться за власть, а потому и никакой политической программы у него нет. Его заявленная задача — стать «единым представительным органом белорусского общества». Руководство страны рассматривает его иначе: на заседании Совбеза Белоруссии 18 августа Александр Лукашенко назвал это не иначе как «попыткой захвата власти» и пообещал «адекватные меры», дабы «остудить некоторые горячие головы».

Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с членами Совета безопасности в Минске, 18 августа 2020 года

Фото: REUTERS/Andrei Stasevich/BelTA

Тогда же президент высказался по поводу программы, которая, по его словам, всё же была оппозицией разработана — он привел несколько пунктов, которые предполагают полный разрыв всех предыдущих соглашений с Россией. Выход из Союзного государства, ЕврАзЭС и других интеграционных объединений, введение пограничного и таможенного контроля на границе с РФ, запрет на продажу белорусской инфраструктуры российским компаниям и разрешение на это для западных предприятий — таковы, по словам Александра Лукашенко, планы оппозиции на российском направлении.

В координационном совете говорят об обратном: как заявила агентству «Интерфакс» Мария Колесникова, выход Белоруссии из союзных организацией с РФ в оппозиции не обсуждается.

— Евросоюз и Россия не должны допустить ошибку, превратив события в Белоруссии в геополитический конфликт, — отметил в беседе с «Известиями» представитель партии «Левые» в комитете бундестага ФРГ по европейским делам Андрей Хунко. — Напротив, если они будут координировать свои действия, им вполне удастся стать посредниками в этом конфликте.

В конце концов, если кто и может решить этот кризис, так это сам белорусский народ, подытожил политик.

Читайте также