Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Не твоя, вот ты и бесишься»: белорусский протест пришел в театры
2020-08-18 22:54:25">
2020-08-18 22:54:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция и власти Белоруссии продолжают мериться количеством сторонников: на митинге на площади Независимости вечером вторника собралось свыше 10 тыс. человек, проправительственные акции в Могилеве и Гомеле набрали 25 тыс. участников. Утро для протестующих началось у Купаловского театра — накануне его директор поддержал оппозицию и осудил насилие на улицах, за что его тут же уволили. Весь коллектив театра — 70 человек — написали заявления об уходе. Между тем ситуация в Белоруссии выходит в тренды мировой политики: с президентом России ее обсудили лидеры Франции и Германии. О том, что «протесты в Белоруссии проходят спокойно», заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Всю прошлую неделю соцсети и некоторые СМИ вбрасывали видео о якобы продвижении российской военной техники к белорусской границе, однако посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что ему ничего об этом не известно.

Сломали драму

Перед Национальным театром имени Янки Купалы (в народе просто Купаловский) около 150–200 протестующих — помимо уже привычной на минских улицах молодежи здесь также старушки-интеллигентки. Они признаются, что давно ходят в Купаловский и сегодня пришли поддержать любимых актеров.

Протестующие у здания Национального академического театра имени Янки Купалы

Протестующие у здания Национального академического театра имени Янки Купалы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Накануне директор театра Павел Латушко публично поддержал протестные акции и без объяснения причин был уволен.

70 сотрудников Купаловского, включая всех ведущих актеров и режиссера, пригрозили написать заявления на увольнение. В одиннадцать утра к артистам приехал министр культуры Юрий Бондарь, толпа устроила политику максимально холодный прием: люди кричали ему в спину «Ганьба!», в переводе с белорусского это значит «позор». Встреча с артистами проходила за закрытыми дверями в главном зале театра. И всё происходящее напоминало хорошо отрепетированную сцену из «Короля Лира», только в роли оправдывающейся перед отцом Корделии на этот раз был министр культуры.

— Я поддерживаю решение Павла Латушко, написавшего заявление на увольнение. Театр все-таки государственный. Усидеть на двух стульях нельзя, — заявил актерам министр, вышедший под приглушенные софиты на сцену.

— Так за что его уволили? Это разве не цензура? — пытали министра артисты. У политика в руках был микрофон, актерам с их поставленными голосами он был ни к чему. Артисты говорили с министром исключительно на белорусском языке, министр отвечал на русском.

— Нет, уволен он был не из-за политической позиции, а потому, что министерство решило не продлевать с ним трудовой контракт. И вообще, я пришел говорить с вами о предстоящем театральном сезоне, а не протесты обсуждать, — министр постарался перевести диалог в понятное ему русло.

Встреча министра культуры Белоруссии Бондаря с труппой театра Янки Купалы в Минске

Встреча министра культуры Белоруссии Юрия Бондаря с труппой Театра имени Янки Купалы в Минске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

— Какой театральный сезон?! Если до завтра, до десяти утра вы не восстановите нашего директора в должности, а сами не уйдете с поста министра культуры — мы все увольняемся, — громко пригрозил один из пожилых артистов со сцены и высоко поднял свое заявление об уходе. Его примеру последовали все остальные актеры, сидевшие тут же, в зале.

Министр, ни капли не смутившись, отвечал им предельно конструктивно.

За два месяца пандемии вы сохранили зарплаты, вы не потеряли работу, я добился того, чтобы вас — ни одного из вас — не сократили. Подумайте о будущем, хорошенько, взвешенно подумайте, что есть будете в конце месяца, — пытался вразумить актеров министр культуры. Его лицо выражало полное спокойствие — на зависть многим другим белорусским политикам.

Однако актеры, взявшие драматическую ноту, перешли на повышенные тона и стали требовать от министра его человеческой позиции — чтобы он осудил насилие на улицах и последовал примеру Павла Латушко.

Министр уезжал из театра спокойно, уверенный в том, что актеры рано или поздно одумаются. Толпа перед входом в театр провожала его всё тем же криком «Ганьба!»

Через десять минут после того, как министерский Mercedes отъехал от здания театра, к толпе вышли сами артисты. Их встретили многократным «Браво!», люди дарили актерам цветы и устраивали овации. Над Купаловским еще с вечера понедельника развеваются бело-красные флаги протеста.

К собравшимся у театра вскоре приехала и глава оперштаба оппозиции Мария Колесникова. Толпа мгновенно окружила ее, пытая вопросом: «Что дальше?»

На это Колесникова напомнила: координационный совет только-только создан, ему три дня от роду, нужно немного больше времени для каких-либо реальных шагов. Она также заявила, что пока не знает, как именно оппозиция добьется ухода Лукашенко с поста президента страны.

— Для нас очень важно, на самом деле, создание взаимовыгодных прагматичных отношений со всеми странами-партнерами. Как с РФ, как с Украиной, как с Евросоюзом, — заявила Мария Колесникова «Известиям».

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Она отметила, что за последние годы «существовало очень много конфликтов и напряженных ситуаций, связанных с тем, что нынешний президент не может наладить эти отношения».

— Мы считаем, что он с этой задачей не справился, и для нас приоритет именно дружеские, партнерские отношения, — подчеркнула глава оперштаба.

На вопрос, планирует ли оппозиция в случае победы продолжать курс на дальнейшую интеграцию с Россией, Колесникова ответила уклончиво: «У нас нет информации вообще по миру и целям интеграции».

Во вторник также состоялось первое заседание координационного совета оппозиции, куда, в частности, вошла нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

— Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список, — так президент страны Александр Лукашенко отреагировал на объявление состава оппозиционного совета.

Он также назвал созданный его оппонентами орган «попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями» и пообещал принять «адекватные меры» в отношении его членов.

При этом, по мнению Лукашенко, программа оппозиции предлагает переориентацию Белоруссии на Запад и не выдерживает никакой критики.

Протестующие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

В ответ на встречу координационного совета оппозиции президент заявил, что армия развернула боевые подразделения на западных границах и приведена в полную боевую готовность.

У всех на слуху

Ситуация в Белоруссии перестала быть исключительно восточноевропейской и вышла в тренд мировой политики. Белорусские протесты стали главной темой обсуждения в ходе телефонных разговоров Владимира Путина с лидерами Франции и ФРГ.

Позднее российский лидер обсудил состоявшиеся переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко.

С утра Telegram-каналы и некоторые российские СМИ сообщали о продвижении в сторону Витебска военной техники из России.

Однако посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, посетивший во вторник МИД Белоруссии «для консультаций», заявил «Известиям», что ему ничего неизвестно о продвижении российской военной техники к белорусским границам.

— Я ничего не знаю. Ну, все-таки я же не военный, а гражданский чиновник, — признался посол.

Дмитрий Мезенцев

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев (в центре) у здания министерства иностранных дел Белоруссии

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Он был в приподнятом настроении: 18 августа у дипломата день рождения. Пока собравшиеся у здания МИДа журналисты поздравляли посла, он сказал сакраментальную фразу: «Чем спокойней в Белоруссии, тем спокойней россиянам».

День рождения Сергея

Между тем 18 августа день рождения отмечал и незарегистрированный кандидат в президенты Сергей Тихановский. К СИЗО №1, где он содержался до вечера (в три часа дня его этапировали в другой изолятор в Жодино), пришли сотни протестующих. Они поставили под окнами СИЗО колонки и полтора часа крутили любимые песни Сергея, некоторые брали в руки микрофон и кричали: «С днем рождения, Серега!»

— Я готова делиться пенсией с теми, кого уволят, всем даю свой адрес и телефон, — призналась мне одна из женщин, пришедших к СИЗО.

Ее брата убили при задержании несколько лет назад, с тех пор она постоянно выходит на протестные демонстрации. 9 августа ее забрали в ИВС на Окрестина, затем в Жодино.

— Я уже свое отжила, поэтому ничего не боялась, голодовку объявляла. Мой телефон разломали пополам, потом на выходе волонтеры дали новый, сказали, что надо замки и ключи поменять. Я только вчера пришла в себя и смогла говорить, вечером сходила в «Васильки» и поела наконец нормально, — слушающие женщину молодые парни кивают в восхищении: «Ей под 60 лет, а такая активистка».

Акция у СИЗО №1 в Минске

Акция у СИЗО №1 в Минске

Фото: TASS/EPA

В семь вечера протестующие пришли на уже традиционную «поляну» — к Дому правительства. Через час после начала митинга вся площадь Независимости была заполнена людьми. По подсчетам белорусских СМИ, здесь собралось свыше 10 тыс. человек.

«Саша, ты уволен», «Мы хотим правды», «Вжух и 80%», «Не твоя, вот ты и бесишься» — гласили плакаты, которые протестующие наклеили на двухметровый постамент у памятника Ленину. Кто-то с особенно едким чувством юмора принес к Ильичу белые тапки.

Аналогичные акции, только проправительственного толка и с большим размахом — для демонстрации даже использовали вертолет — состоялись в Могилеве и Гомеле. А 19 августа крупные митинги в поддержку Александра Лукашенко пройдут и в Минске. Протестующие также планируют собраться на площади Независимости. Сольются ли две волны белорусского общества в одну или разойдутся — главное, что уже доказали за прошедшие девять дней протеста сами белорусы: они могут выражать свои взгляды мирно.

Эльнар Байназаров, Минск

Читайте также